Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СВЯЗЬ ВРЕМЯЗАДАВАТЕЛЕЙ С БИОРИТМАМИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итак, существуют внешние датчики времени и имеют место связанные с ними колеба­ния различных показателей деятельности организма, функций отдельных систем, колеба­ния активности организма в целом. В чем же заключается связки взаимодействие «времяза-давателей» с эндогенными колебаниями? Каков механизм этих взаимоотношений? Что син­хронизирует колебания различных систем в организме так, чтобы обеспечить его единство и оптимальную деятельность? Все эти вопросы далеко не однозначно решаются разными авторами. Существует ряд представлений о механизмах взаимодействия различных систем организма с внешними факторами — задавателями времени.

Централизованное управление внутренними колебательными процессами (наличие еди­ных биологических часов). Эта теория касается, главным образом, восприятия смены света и темноты и трансформации этих явлений в эндогенные биоритмы. Естественно, что вос­принимающим прибором здесь является_гдаз- Далее, как представляют себе ученые, им­пульсы, в которых закодирована информация о степени освещенности, распространяются по зрительным нервам и но отдельным его волокнам достигают супрахиазматического ядра гапоталамуса. Об этом свидетельствуют электрофизиологические эксперименты. Из них же и вытекает вовлечение эпифиза в механизм восприятия изменений освещенности. Эпи­физ секретирует гормон мелатрнин, а последний принимает участие в управлении уровнем половых гормонов, а также кортикоидов, обладающих четко выраженной суточной перио­дикой, и, возможно, антагонистически взаимодействует с меланоцитстимулирующим гор­моном гипофиза. В результате вовлечения этих систем происходят изменения в вегетатив­ной сфере, как через вегетативную нервную систему, которая контролируется рядом ядер гипоталамуса, так и через систему желез внутренней секреции под контролем гипофиза.

Сторонники теории-единых биологических часов, включающих гипофиз, эпифиз, другие железы внутренней секреции, опираются в своих построениях на опыты с расстройством суточных биоритмов при разрушении упомянутых структур, на опыты, проводимые на сле­порожденных, у которых не выражены суточные биоритмы в гипофизе и эпифизе, от кото­рых эти биоритмы зависят.

Представления другой группы авторов сводятся к признанию мультиосцилляторных ме­ханизмов взаимодействия внешних времязадавателей с различными осцилляторами организ­ма. В соответствии с данной концепцией, единые биологические часы, централизованно управляющие осцилляциями, отсутствуют. Под действием многочисленных факторов, име­ющих разные точки приложения, происходят колебания в системах, органах, тканях.



Рис. 111. Сводная схема соотношений «задавате-лей» ритмов и централь­ных структур, управляю­щих биоритмами. Гипоте­тическая схема биоритми­ческой системы млекопи­тающих (по И.Г. Власо­вой, 1992 г).

РГТ—ретино-гипоталамиче-ский тракт

СХЯ—супрахиазматическое ядро

ЖВС — железы внутренней секреции

Х,У—гипотетические факто­ры


Одним из звеньев, связывающих внешние датчики времени и внутренние «биологичес­кие часы», может являться вбда. Вода входит во все клетки организма и ткани как необхо­димая составная их часть и служит основой всех жидких сред. Показано, что состояние молекул внутриорганизменной воды подвержено влияниям различных гео- и гелиофизиче-ских факторов, в зависимости от которых изменяется структура молекулярных коопера­ций, приобретающих при этом различные биофизические свойства. От изменчивости свойств тканей — в межклеточном веществе и внутри клеток — может зависеть скорость течения и характер ферментативных процессов, метаболизма, проницаемости мембран.

В целом, гипотеза единых биологических часов и полиосцилляторной временной струк­туры организма вполне совместимы.

Биоритмы во многом заложены в генетической программе организма. Связь отдельных ритмов с внешними задавателями времени может быть прямой или опосредованной, более или менее прочной. В ряде случаев факторы внешней среды являются лишь триггерами, с действия которых запускается определенная ритмическая деятельность.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.