Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способность минимальна. Поэтому нефизиологичны ночные смены, а также работа ночью с книгами и конспектами.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В последнее время изучению биоритмов придается большое значение. Появились рабо­ты, свидетельствующие о том, что динамика работоспособности в течение суток может про­текать иначе, чем описанный «классический» тип. Так, согласно данным Л.Я. Глыбина (Вла­дивосток), низкая умственная и физическая работоспособность имеет место в 2—3,9—10, 18—19 и 22—23 часа. Исходя из этих данных, Л.Я. Глыбин рекомендует начинать ночной сон между 21 и 22 часами, потому что в 22—23 часа, как он полагает, начинается очередной физиологический спад. Максимальная работоспособность, по данным этого автора, прихо­дится на 5—6, 11—12, 16—17, 20—21 и 24—1 час; он считает, что лучше всего вставать между 4 и 5 часами, так как это самое плодотворное время в жизни человека. По Л.Я. Глыби­ну, существующее представление об утренних («жаворонки») и вечерних («совы») типах рабо­тоспособности не соответствует биоритмам. Люди сами переделывают (но не в лучшем смыс­ле) свои биоритмы, и, скорее всего, они вырабатывают свои стереотипы, например, один чело­век привыкает работать по вечерам («сова»), а другой — по утрам («жаворонок»). Л.Я. Глыбин полагает, что большинство людей ошибается относительно своих пиков активности, неверно пла­нирует рабочий день, так как не знает их. Возможно, что представления Л.Я. Глыбина будут под­тверждены другими исследователями и станут «классическими».

НЕДЕЛЬНАЯ И МЕСЯЧНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Известно, что минимальная работоспособность наблюдается в понедельник — первый день после отдыха. Во вторник она возрастает и достигает максимального значения к чет­вергу и пятнице. К субботе она снижается, достигая минимальных значений к понедельни­ку. Полагают, что такая динамика работоспособности является результатом недельного биоритма выброса глюкокортикоидов из надпочечников.

В последние годы чрезвычайно популярна гипотеза о макробиоритмах — о 33-дневном цикле умственной работоспособности, 28-дневном цикле изменения эмоционального со­стояния и 23-дневном цикле изменения физической работоспособности. Каждый цикл име­ет две фазы — положительную и отрицательную. Момент перехода положительной фазы в отрицательную получил название критического дня цикла или критической точки. Пример­но раз в год критические дни всех трех циклов совпадают — все циклы одновременно пере­ходят из положительной фазы в отрицательную, и это получило название «черный день», т.е. день, в который возникают несчастные случаи — травмы, гибель. Эта гипотеза возник­ла в конце прошлого века — венский психолог Г. Свобода и берлинский врач В. Флейс предположили, что жизнь каждого человека, начиная с момента рождения, протекает в со­ответствии с тремя отдельными циклами—физическим (23-дневным), эмоциональным (28-дневным) и интеллектуальным (33-дневным).

Однако вопрос о макробиоритмах остается во многом еще не ясным. Есть данные, доказывающие правильность гипотезы. Например, анализ биоритмов и эффективности игры бывшего чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера с Борисом Спасским или игра А. Карпова с Л. Полугаевским в матче претендентов 1974 г., как свидетельствует анализ С. Соловьева, указывает на возможность существования макробиоритмов. Из­вестен пример успешного применения гипотезы для вычисления критических дней во­дителей автобусов в японской фирме «Оми рэйлвей компани» — предупреждение води­теля о наличии у него в текущий день критического дня принесло позитивный результат: уже в первый год применения такой системы снизилось число дорожных происшествий по вине водителей в 2 раза. В. А. Булкин и В. П. Ребриков (1977), проведя анализ биорит­мов и успешности в спорте 17 спортсменов высокой квалификации, также подтверждают гипотезу о биоритмах. Но все-таки пока вопрос открыт, механизмы макробиоритмов до конца не изучены.


Итак, знание динамики суточной, недельной, месячной и годовой работоспособности имеет важное значение для сохранения здоровья человека, так как учет этих явлений позво­ляет экономно использовать ресурсы организма.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.