Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Режим труда и отдыха является одним из важнейших факторов, определяющих динами­ку работоспособности человека. При «конструировании» соответствующего режима труда и отдыха следует учитывать общую продолжительность рабочей смены, интенсивность на­грузки в каждую половину рабочей смены, внутрисменные регламентированные и нерегла-ментированные перерывы на отдых (микропаузы, макропаузы, обеденный перерыв) и их содержание, внесменные виды отдыха, сменность работы и последовательность чередова­ния рабочих смен.

Продолжительность рабочей смены или рабочего дня не должна превышать 7—8 часов. Более длительные промежутки работы без соответствующего отдыха, например, 12-часо­вые или суточные работы, сопровождаются более высоким уровнем заболеваемости, чем обычные виды трудовой деятельности. Общепризнано, что работа в две смены не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья и работоспособности. В то же время ноч­ные смены — наиболее неприемлемый вариант работы, так как при этом нарушается есте­ственный биоритм организма. При трехсменной работе заболеваемость людей после ноч­ной смены всегда выше, чем после утренней или дневной.

В каждой половине рабочей смены имеются три фазы: врабатывания, высокой устой­
чивой работоспособности и снижения работоспособности из-за развития утомления. При
планировании темпа работы должна учитываться мощность выполняемой работы. Так, на
конвейерных линиях с этой целью применяются вариаторы скорости движения конвейера
(такта конвейера) — в начале смены задается скорость ниже средней, потом она посте­
пенно возрастает (как и работоспособность), достигая максимума к моменту наивысшей
работоспособности, а при появлении первых признаков утомления она вновь уменьшает­
ся. Аналогичная вариация скорости движения конвейера используется и во второй поло­
вине рабочей смены. Применение вариаторов дает высокий охранительный и производст­
венный эффект. '•*•

Различают три вида внутрисменного отдыха: микропаузы, макропаузы и обеденный пе­рерыв. Перерывы, предусмотренные регламентом производства, называются регламенти­рованными. Их эффективность как восстановительного мероприятия — выше перерывов, которые совершаются «без разрешения» — нерегламентированных.

Микропаузы — это промежутки между отдельными операциями или между отдельными элементами операций. Обычно продолжительность каждой микропаузы 1—2 сек. В среднем за весь рабочий день сумма всех микропауз должна составлять 7—10% от рабочего времени, например, при 8-часовой смене — 48 минут. Отсутствие микропауз в условиях конвейерного производства вызывает глубокое утомление. Поэтому микропаузы должны предусматриваться при расчетах нормы выработки. Во время микропауз возникают условия для кратковремен­ного отдыха, что предотвращает развитие глубокого утомления.

Макропаузы — это перерывы на отдых длительностью 5— 10 минут или больше. Чем выше мощность выполняемой работы (чем выше тяжесть работы), тем больше требуется времени на отдых. Например, шахтеры Донбасса примерно 50% времени пребывания под землей вынуждены отдыхать: в противном случае, если длительность отдыха будет умень­шена, их производительность труда существенно упадет. Итак, суммарное время отдыха (сумма макропауз) определяется тяжестью работы. При легком по тяжести и напряженно­сти трудовом процессе достаточно в каждой половине рабочей смены 1—2 перерыва на отдых длительностью 5—10 минут. Длительные (более 10 минут) или частые перерывы снижают работоспособность и требуют дополнительного времени для врабатывания.


; В период макропауз (и в период обеда) может быть предоставлен активный и пассивный отдых. Активный отдых — это отдых, при котором временно включаются мышечные груп­пы, не участвующие в основной работе. Например, движение ногами при постоянной рабо­те руками. Феномен активного отдыха был выявлен И. М. Сеченовым. Активный отдых эффективнее для восстановления работоспособности, чем пассивный отдых. Это положе­ние подтверждено многочисленными наблюдениями, но в последние годы показано, что эффективность активного отдыха зависит от мощности выполняемой работы: при средней и высокой тяжести труда (III, IV ст.) его эффективность меньше, чем при легком труде; у пожилых людей эффективность активного отдыха ниже, чем пассивного. Следовательно, подход к использованию активного отдыха должен быть дифференцированным. Формы ак­тивного отдыха — производственная гимнастика или произвольные самостоятельные дви­жения работающего в цехе или за его пределами.

Обеденный перерыв, в отличие от микропауз и макропауз, не входит в понятие «рабочее
время», так как согласно трудовому законодательству, время на обеденный перерыв идет за
счет личного бюджета времени работающего. Его продолжительность не должна быть мень­
ше 30 минут, т. к. более короткий промежуток времени не дает полноценного восстанови­
тельного эффекта. Этот перерыв предназначен не только для приема пищи (кстати, при
работе не рекомендуется обильный обед), но и для,отдыха — пассивного или активного,
что определяется характером работы. При умственной деятельности, как правило, во всех
случаях рекомендуется активный отдых во время макропауз и обеденного перерыва. При
умственной деятельности макропаузы назначаются каждые 45 минут, в основном по 5 ми­
нут, а ближе к обеденному перерыву — по 10 минут. Обеденный перерыв назначают в сере­
дине рабочей смены. ,-г

Бели режим труда и отдыха организован рационально, то производительность труда, работоспособность и уровень здоровья на данном участке производства могут быть высо­кими. Следует иметь в виду, что режим труда и отдыха — это очень гибкий инструмент, который периодически следует проверять—дает ли он максимально полезный эффект или нет. В последнем случае его надо модифицировать.

В режим труда и отдыха вводят элементы производственной гимнастики и функциональ­ной музыки. Вводную гимнастику используют для повышения скорости врабатывания; физ-культпаузу проводят ежедневно в течение 5—10 минут от 1 до 4 раз в смену с целью под­держания высокой работоспособности в течение рабочего дня и назначают ее в период на­чинающегося утомления, в момент снижения кривой работоспособности; физкультминут­ки проводят с целью снижения усталости: в пределах 2—3 минут выполняют 2—3 упражне­ния, например, первое упражнение — это «потягивание», второе и третье упражнения — это разминка мышц шеи, рук, ног — той части тела, в которой ощущается наибольшая усталость.

Функциональную музыку широко применяют на производстве. Используют встречную музыку, ее транслируют перед началом работы с целью повышения процессов врабатыва-ния; функциональную музыку в начале смены—для повышения процессов врабатывания и в период развития утомления (в этом случае, в отличие от музыки врабатывания, использу­ется плавная, мелодичная, напевная мелодия); в конце рабочей смены транслируют пред-финальную музыку, а после окончания работы — финальную. Конкретное содержание му­зыкального воздействия определяется целью: для снятия утомления требуется спокойная музыка, для повышения процесса врабатывания — ритмичная и мажорная.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.