Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внутриутробное развитие мышц. Скелетные мышцы развиваются из мезодермы. На 3-й нед. мезодерма разделяется на сомиты, у которых верхняя часть образует мнотоны, т.е. мышечные волокна. Эти миотоны дают начало почти всем поперечно-полосатым мышцам. Каждый миотон состоит из миобластов, которые интенсивно размножаются и мигрируют в соответствующие области, в том числе в зачатки конечностей. На 20*й нед. миобласты сли­ваются в миотрубку: из нее формируется мышечное волокно или мион. Часть миобластов 'сохраняется в мионе для регенерации. Формирование мышечных волокон происходит гете-рохронно. в первую очередь развиваются мышцы, которые более всего необходимы для выполнения жизненно важных функций. Например, вначале они образуются в языке, губах, диафрагме, межреберных мышцах, мышцах стоп и намного позже — в конечностях. Поэто­му к моменту рождения степень развития мускулатуры различна.

Постваталыюе развитие мышц. В постнатальном периоде мышцы также развиваются гетерохронно. У новорожденных относительная масса мышц меньше (23% от массы тела), чем у взрослых (44%); при этом у них в основном развиты мышцы туловища, языка, губ и крайне слабо — мышцы конечностей. В 8 лет доля мышечной массы составляет 26% от массы тела, в 15 лет — 32,6%, а в 18 лет ■— как и у взрослых — 44%. У грудных детей в первую очередь развиваются мышцы живота, затем — жевательные мышцы; в период пол-


занья и ходьбы развиваются мышцы спины и конечностей. На руках вначале развиваются крупные мышцы плеча, предплечья; значительно позднее — мышцы кисти. Поэтому до 6 лет точная работа пальцами затруднена, что препятствует раннему обучению письму. С нача­лом пубертатного периода укрепляются связки, возрастает объем мышц. На завершающих этапах пубертата у юношей прирост мышечной массы (рук, спины, плечевого пояса) осо­бенно выражен. После 15 лет интенсивно развиваются мелкие мышцы, что способствует повышению точности движений и координационных возможностей. Развитие мышц продолжается до 25—35 лет. Во всех случаях рост мышечной массы обусловлен увеличе­нием диаметра и длины мышечных волокон. Например, у новорожденных их диаметр (мкм) составляет 6,5—8,0; в 3 года — 12—16; в 7 лет — 21—22; в 14—17 лет — 26—28. Рост мышечного волокна в длину происходит за счет точек роста на концах волокна, прилежа­щих к сухожилию. Число ядер в мышечных волокнах с возрастом снижается: при рождении в 1 волокне 40—45 ядер, в 3 года — 18, в 14—17 лет — 6. Как правило, число мышечных волокон (и их вид) не меняется.

Дифференцнровка мышечных волокон.Дифференцировка волокон на быстрые (белые, анаэробные) и медленные (красные, аэробные) происходит на 20-й неделе внутриутробно­го развития, но в функциональном отношении различия между ними еще долго не проявля­ются. До 7—10 лет основная масса мышц состоит из красных мышечных волокон. За счет хорошей капилляризации они обеспечивают всю деятельность мышц. В период полового созревания начинают развиваться (параллельно с соответствующими а-мотонейронами) белые мышечные волокна, что вызывает рост силы и скорости мышечного сокращения и улучшает координационные способности. Именно в эти годы выгодно развивать скорост-ные, силовые и скоростно-силовые качества.

Белки мышц.У новорожденных количество белков, в том числе регуляторных, в мыш­цах в 2 раза меньше, чем у взрослых. При этом мышцы содержат фетальную форму миози­на, которая обладает низкой АТФ-азной активностью, но высокой антихолинэстеразной актив­ностью. На ранних этапах онтогенеза скорость взаимодействия актина и миозина низкая, а длительность активного состояния — большая. Повышение с возрастом АТФ-азной актив­ности и работы кальциевых насосов, откачивающих ионы кальция в цистерны саркоплазмати-ческого ретикулюма, способствует росту скорости мышечного сокращения.

Сосуды и нервы мышц.В антенатальном и раннем постнатальном периоде характер ветв­ления кровеносных сосудов в мышцах — рассыпной или переходного типа; в последующем ветвление сосудов приобретает магистральный тип. В целом уже в раннем онтогенезе капил­лярная сеть в мышцах развита хорошо — она густая и обильная. Эфферентные нервы ске­летных мышц созревают постепенно и достигают «взрослого» состояния к 11—13 годам. Скорость проведения возбуждения по двигательным волокнам возрастает в 2 раза: напри­мер, в локтевом нерве у новорожденного она равна 31 м/с, а у взрослого — 62 м/с. Рост проводимости объясняется увеличением диаметра нервных волокон, их миелиниэацией, повышением амплитуды ПД, пространственным перераспределением ионных каналов (кон­центрацией в области перехвата Ранвье). Нервно-мышечные синапсы формируются на 13— 14-й нед. внутриутробного периода, но окончательного развития достигают к 7—8 годам. У новорожденных синапс имеет примитивное строение (эмбриональный тип). В последую­щем растет число терминальных разветвлений, усложняется их форма, появляется складча­тость постсинаптической мембраны, на которой возрастает число холинорецепторов; си­напсы покрываются слоем шванновских клеток. Созревание синапсов идет гетерохронно: в мышцах языка, например, они созревают к моменту рождения, а в мышцах конечностей — к 7—8 годам. С возрастом происходит переход от «множественной» иннервации к одиноч­ной, т.е. «1 волокно—1 синапс». Изменяется и характер передачи в синапсах: возрастает скорость передачи возбуждения (у новорожденных синаптическая задержка равна 4,5 мс, у взрослых — 0,5 мс) и лабильность (у новорожденного за i с передается до 20 ПД, у взрослых — 80—100 ПД).


Двигательный анализатор.Проприорецепторы активно функционируют уже во внутри­утробном периоде. На постнатальном этапе происходит их перемещение в те участки мышц, которые подвергаются наибольшему растяжению. Афферентные нервы хорошо развиты у новорожденных. Однако в функциональном отношении они «дозревают» к 7—8 годам. К этому же времени существенного развития достигает и корковая часть двигательного анализатора. Восприятие состояния мышцы преимущественно приходится на период со­зревания передних (лобных) ассоциативных зон. Корковая часть двигательного анализато­ра развивается постепенно (например, 4-е поле по Бродману формируется к 3—4 годам, 6-е поле — к 7 годам), достигая «зрелости» к 13—15 годам. Огромную роль в становлении двигательного анализатора играет трудовое и физическое воспитание.

Физиологические свойствамышц. Мембранный потенциал мышечных волокон у ново­рожденных составляет 55—60 мВ. За счет увеличения проницаемости для ионов калия, натрия, повышения работы натрий-калиевого насоса уже к 3 мес. он достигает 70—80 мВ. Потенциал действия у плодов имеет платообразную форму (как у сердечной мышцы). Од­нако к моменту рождения он приобретает типичный для скелетных мышц пикообразный характер. В процессе онтогенеза повышаются его амплитудные и скоростные характерис­тики. Для мышц новорожденных характерны низкая возбудимость и лабильность (большая длительность абсолютной рефрактерной фазы, высокая реобаза и хронаксия), низкая скорость сокращения и расслабления, а также высокая чувствительность к ацетилхолину. Такие мыш­цы не способны к развитию тетануса, в том числе гладкого. В процессе онтогенеза все эти свойства изменяются и достигают значений, характерных для взрослых, к 9—15 годам.

Тоническая активность мышц.У плода преобладает тонус мышц-сгибателей, что способ­ствует созданию оптимальной для него позы. У новорожденных даже во время сна тонус всех мышц, особенно мышц-сгибателей, тоже повышен. Такая своеобразная форма двига­тельной активности важна для терморегуляции, для стимуляции мышечного роста, а также для реализации антигравитационных реакций. Повышенный тонус сгибателей объясняется относительно высокой активностью красного ядра и/или незрелостью вестибулярных ядер. По мере созревания пирамидной системы (6 мес. и позже) тонус мышц-сгибателей снижа­ется, что имеет важное значение для развития локомоций — сидения, стояния и ходьбы.

Движения плода. За счет комплекса безусловных двигательных рефлексов плод совер­шает движения (локомоций), которые воспринимаются матерью как шевеления. Частота шевелений плода зависит от его состояния. Например, незначительная гипоксия может при­водить к их учащению, а глубокая — к угнетению. Поэтому регистрация шевелений плода (фетоактография) может иметь большое клиническое значение для оценки состояния пло­да. Двигательная активность плода способствует его нормальному развитию, выполняет (как и в постнатальном периоде) роль периферического сердца, создает условия для удер­жания плода в головном предлежашш и в определенной степени обеспечивает индукцию родов, а также сам процесс рождения плода.

Двигательная активность ребенка.Движения новорожденных и грудных детей хаотич­ны, генерализованы, носят червеобразный характер и нецеленаправлены. Они протекают на фоне гипертонуса мышц, особенно мышц-сгибателей. Новорожденные способны к плава­тельному рефлексу, проявление которого особенно выражено на 30—40-й день жизни: ре­бенок способен самостоятельно удерживаться в воде до 15 минут. Если рефлекс не разви­вать, то он угасает. В процессе постнатального онтогенеза происходит поэтапное станов­ление различных форм движений, в основе которого лежит процесс координации двига­тельных систем мозга. Координация мышц глаз, наблюдаемая на 2—3-й нед, отражает пер­вое проявление становления механизмов целенаправленной двигательной деятельности и координации. Она проявляется в фиксации взора ребенка на ярком предмете, слежений за движением высоко поднятой игрушки. В 1,5—2 месяца появляется способность к коорди­нации мышц шеи (удержание головки в вертикальном положении при вертикальной позе ребенка или подъем ее при положении на животе), в 2—2,5 мес. — к координации мышц


рук (приближение руки к глазу или к носу, потирание руками глаза или носа, ощупывание своих рук, перебирание пальцами одеяла или пеленки). Затем формируются механизмы, обеспечивающие целенаправленные движения—удержание игрушки двумя руками (3,5 мес.), активное протягивание руки к предмету, хватание предмета (5 мес.), ножницеобразное хва­тание предметов за счет смыкания большого и среднего пальцев (9—10 мес), клещеобраз-ное хватание предметов, т.е. захват с использованием концевых фаланг большого и указа­тельного пальцев (12—13 мес). Координация мышц спины проявляется в том, что ребенок совершает поворот со сшшы на бок (4 мес), со спины на живот (5 мес), поворот с живота на спину (S—6 мес). Благодаря координации мышц ног у ребенка появляется способ­ность самостоятельно сидеть (6 мес), ползать с перекрестным движением рук и ног вперед (7—8 мес), передвигаться на четвереньках, т.е. ползать с приподнятым животом (8 мес). Важным этапом в становлении координационных механизмов является реализации позы стоя (8—9 мес.) и ходьбы (10—11 мес. — первые шаги; 12—16 мес. — ходьба на согнутых в коленном и тазобедренном суставах ногах; 2—3,5 года — ходьба на «вытянутых палоч­ках», т.е. не сгибая ног, 4—5 лет — зрелая походка с синхронными марширующими движе­ниями рук). За счет появления координации между мышцами ног, рук, туловища и шеи в 4—15 лет совершенствуется ходьба, увеличивается длина шага, формируется правильная постановка стоп (под углом 35° к сагиттальной оси), правильное сочетание движений рук при ходьбе и правильная осанки при ходьбе. В процессе развития формируются и другие виды координации, которые обеспечивают сохранение равновесия при ходьбе (3—4 года), совершение бега (3—15 лет) и прыжков (4—15 лет). В целом последовательное развитие координационных способностей человека приводит к тому, что к 3—5 годам формируются все естественные виды движения. В 4—5 лет ребенку доступны такие сложные локомоцин, как бег, прыганье, катание на коньках, плаванье, гимнастические упражнения. В этом воз­расте дети могут рисовать, играть на музыкальных инструментах. Но все эти движения во многом несовершенны, и только к 15 годам (за счет многократного повторения и обучения) они лишаются этого недостатка. Период полового созревания вносит в этот процесс вре­менные «отрицательные» коррективы. В целом возраст от б до 14 лет — это наиболее про­дуктивный период развития двигательных навыков и физического совершенства, а период от 18 до 30 лет является «золотым» возрастом для развития моторики.

Развитее двигательных качеств ребенка.В процессе роста и развития ребенка развива­ются его основные двигательные качества и координационные способности. Для каждого качества существует свой сенситивный период, т.е. наиболее благоприятный для эффектив­ного его развития. Развитие мышечной силыпроисходит преимущественно за счет роста мышечной массы (гипертрофии) и за счет повышения эффективности управления мышца­ми. Оно идет гетерохронно: разные группы мышц развиваются в разное время. Например, сила мышц-разгибателей спины достигает максимума в 16 лет, а мышц-сгибателей спины -в 20 лет. Развитие мышечной силы идет неравномерно: наиболее интенсивно оно происхо­дит в подростковом возрасте; к 18 годам прирост силы замедляется, а к 25—26 годам пре­кращается. Например, мышечная силы кисти в 7 лет составляет 12—13 кг, в 10 лет — 17— 20 кг, в 14 лет — 27—35 кг, в 17 — 31—48 кг; становая сила в 7 лет достигает 31—34 кг, в 10 лет — 38—42 кг, в 14 лет — 53—54 кг. Развитие быстроты двигательных актовсвязано с повышением скорости мышечного сокращения, проведения возбуждения по нерву и синап­су, скорости обработки сенсорной информации и принятия решения в коре больших полу­шарий. Оно начинается с 4—5 лет, достигает максимума в 14—30 лет; сенситивный период приходится на возраст от 6 до 14 лет. Точность движенияотражает степень координации двигательных актов, которая зависит от развития двигательного анализатора. В 4—5 лет дети не могут совершать тонкие, точные движения. Рост точности начинается с 6—7 лет, достигает максимума к 25—30 годам; сенситивный период приходится на 11—16-летний возраст. Ловкость,т.е. способность максимально быстро выполнить точное движение, яв­ляется комбинацией двух качеств — быстроты и точности. Она развивается после 6 лет,


достигает максимума к 17 годам, а ее сенситивный период приходится на 8—13 лет. Разви­тие выносливости к длительному выполнению статической ■ динамической работы (общая выносливость) определяется ростом аэробной и анаэробной производительности организ­ма, а также формированием механизмов, препятствующих развитию утомления. Развитие выносливости происходит медленно, преимущественно в период полового созревания. Поэтому детям до 12—13 лет следует избегать длительных нагрузок. Максимальных зна­чений выносливость достигает в 25—30 лет. Одним из показателей выносливости к стати­ческим нагрузкам является длительность развития кистевыми мышцами усилий, составля­ющих 50% от максимума: в 7 лет она равна 57—59 с, в 10 лет — 84—88 с, в 14 лет — 94— 105 с, а в 17 лет — 108—114 с. Показателем общей (аэробной) выносливости или работоспо­собности является величина максимального потребления кислорода (см. Возрастные осо­бенности системы кровообращения), а также PWCiw — т.е. мощность физической работы, при которой ЧСС достигает 170 уд/мин (по Карпману В.Л.). В расчете на кг массы тела эта величина составляет в Шлет 11—12кгм/мин,в 14 лет—14—15кгм/мин,ав 16лет—15— 17 кгм/мин. Способность к восстановлению мышечнойдоботоспособности уже достаточно хорошо выражена у 7—9-летних детей. В период полового созревания реституционные про­цессы временно снижаются, а после 16—18 лет они достигают максимума. Сенситивный период развития гибкости приходится на возраст от 3 до 8 лет.

Оптимальная двигательная нагрузка. Вследствие кинезофилии, т.е. биологической по­требности организма в движении, для оптимального физического и интеллектуального раз­вития каждый ребенок ежедневно должен выполнять определенный объем мышечной на­грузки. В 3—4 года ее величина составляет 9—12 тыс. шагов в день (что эквивалентно 5— 6- часовой двигательной произвольной активности ребенка), в 5—б лет — 11—15 тыс. ша­гов (5—5,5 ч), в 7—10 лет —• 15—20 тыс. шагов (4—5 ч), в 11—14 лет —18—25 тыс. шагов (3,5-4,5 ч), а в 15—17 лет для юношей — 25—30 тыс. шагов ( 3—4 ч), для девушек — 20— 25 тыс. шагов (3— 4,5 ч). Гипокинезия, как и гиперкинезия, нарушает темпы развития организма.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.