Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Представленные данные доказывают, что вопрос о механизмах старения и причинах, его вызывающих, во многом, остается еще неясным.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внтаукт и другие механизмы противостарения. Механизмы защиты от повреждений обес­печивают надежность функционирования организма на всех этапах онтогенеза, но при ста­рении их возможности постепенно снижаются. Согласно Чеботареву Д.В. с соавт. (1990) основу витаукта составляют: 1) генетически запрограммированные механизмы, к которым относятся система антиоксидантов, система микросомального окисления печени, система репарации ДНК, ликвидирующая повреждение этой молекулы, и антигипоксическая систе­ма; 2) фенотипические механизмы — появление многоядерных клеток, компенсаторное уве­личение размеров и активности внутриклеточных органелл, гипертрофия и гиперфункция отдельных клеток в условиях гибели части их, повышение чувствительности к медиаторам в условиях ослабления нервного контроля. Одним из механизмов противостарения соглас­но Л.З. Телю (1997) является пассивная защита — «уход» организма от активной реакции на раздражитель: у стареющего организма снижаются адаптивные реакции на внешние воз­действия. Проявлением этой защиты является, в частности, психологическая изоляция лю­дей пожилого и старческого возраста от внешнего мира.

Среди факторов, снижающих скорость старения организма (т.е. «эликсиров молодос­ти»), огромное значение имеет здоровый образ жизни, включающий адекватную возрасту двигательную и интеллектуальную активность, рациональное питание, избегание вредных привычек, умение снимать стресс, социальную активность, гигиенический уход за телом. Сегодня для продления жизни используются различные методы, в том числе оксигенотера-пия, применение переменного магнитного поля, обогащение воздуха отрицательными ио­нами, энтеросорбция, тканевая терапия (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, экстракты тимуса, селезенки, плаценты), применение адаптогенов и биостимуляторов (на­пример, женьшеня, элеутерококка, золотого корня, левзеи), использование витаминов и микроэлементов, гормональных препаратов (йодсодержащие гормоны, половые гормоны, глюкокортикоиды), биологически активных веществ, ауксинов, антиоксидантов (витамин Е, или токоферол, убихиноны, ионол, эпигид, центрофеноксин, дилудин, дибутилокситолу-ол, сантахин, дестрамицин, глутатион), а также различных общеукрепляющих средств. Вале-ологи утверждают, что готовиться к зрелым годам своей жизни надо заранее; научившись воспринимать старость как логическую кульминацию продолжительной и полноценной жизни, человек поймет, что эта часть жизни так же привлекательна, как и предшествующие ей годы; старение требует от человека мужества, альтруизма и чувства юмора.

СИСТЕМА КРОВИ

При старении не происходит существенного изменения вязкости крови. Общее содер­жание белков крови не меняется, но изменяется соотношение между альбумином и глобу­линами: содержание альбумина падает, а глобулинов (особенно, ^-глобулинов) — возрас­тает. Содержание в плазме крови ионов Na, К, Са, С1 не меняется, содержание негемогло-бинового железа, а также трансферритина, участвующего в транспорте железа, падает. Уро­вень в крови ионов кобальта и никеля снижается (данные об изменении уровня ионов цинка и меди противоречивы). С возрастом снижается количество ядросодержащих клеток в кост­ном мозге; в нем увеличивается объем, занимаемый жировыми клетками. Например, после 65 лет 2/3 костного мозга занято жиром.

Эритроциты.С возрастом увеличивается объем эритроцитов, что объясняется наруше­нием состояния их мембран под влиянием продуктов перекисного окисления. Макроцитоз особенно выражен у курильщиков и людей, употребляющих алкоголь. Продолжительность жизни эритроцитов увеличивается до 14S дней; снижается количество ретикулоцитов в пе­риферической крови, что указывает на уменьшение интенсивности эритропоэза. У многих пожилых людей наблюдается дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина Вп, т.е. веду­щих факторов эритропоэза. Однако в целом число эритроцитов и уровень гемоглобина уменьшаются незначительно — соответственно до 5 х 1012 г/л и 135—120 г/л. С возрастом скорость оседания эритроцитов незначительно повышается, что объясняется ростом содержа-


ния глобулинов в крови; осмотическая резнстентность эритроцитов возрастает, а кислот­ная снижается.

Иммунитет. У пожилых и старых людей снижается интенсивность лейкопоэза. Содер­жание лейкоцитов в периферической крови уменьшается незначительно, но при этом сни­жается доля эозинофилов и палочкоядерных нейтрофилов. При старении инволюции под­вергаются богатые лимфоидной тканью органы, в том числе селезенка, лимфатические узлы, миндалины. Для пожилых и старых людей характерно явление иммунодефицита, т.е. сни­жение активности клеточных и гуморальных факторов иммунитета. В частности, при ста­рении снижается абсолютное число лимфоцитов, содержание Т- хелперов, иммуноглобу­линов G и А. В то же время в крови появляются аутоантитела.

Гемостаз. После 40 лет возрастает свертывающая способность крови, в том числе за счет повышения уровня фибриногена и фактора VIII, и поэтому повышается вероятность внутрисосудистого тромбообразования. Одновременно, хотя и в меньшей степени, возрас­тает фибринолитическая активность крови, а также содержание такого антикоагулянта, как гепарин. С возрастом наблюдается более значительный, чем в молодые годы, рост процесса свертывания крови в ответ на адренергическу ю активацию. При старении снижается синтез простациклинов в эндотелии сосудистой стенки, что наряду с явлением гиперхолестерине-мии также способствует повышению тромбообразования. Содержание тромбоцитов в пе­риферической крови падает, Это, с одной стороны, снижает вероятность тромбообразова­ния, а с другой — уменьшает их нутрнтивное влияние на эндотелий сосудов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.