Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ ОБМЕН. ПИТАНИЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В пожилом и старческом возрасте снижается интенсивность аэробных процессов; ком­пенсацией служит повышение эффективности сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях, а также активация гликолиза.

При старении основной обмен снижается на 18—22%. На фоне снижения двигатель­ной активности это приводит к существенному уменьшению общего обмена. Поэтому энергоемкость пищи при старении должна постепенно снижаться — в среднем на 30% в период от 30 до 70 лет. Так, если рекомендуемую энергетическую ценность суточного рациона в возрасте 20—30 лет принять за 100%, то в 31—40 лет она должна составлять 97%, в 41—50 лет — 94%, в 51—60 лет — 86%, в 61—70 лет — 79%, старше 70 лет — 69%. В абсолютных цифрах средняя энергетическая ценность суточного рациона у муж­чин в 60—74 года должна составлять 2300 ккал, в 75 лет и позже — 2000 ккал, а у жен­щин — соответственно —2100 и 1900 ккал. С учетом возрастных изменений у людей


старшего возраста в, пище должны быть липотропные вещества, нормализующие липид-
ный обмен (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитины), пищевые волокна, про­
дукты моря. Содержание углеводов должно составлять 55—60%; преимущественно с
пищей должны поступать сложные углеводы (крахмал) с клетчаткой и пектиновыми, ве­
ществами. Содержание белка в пище не должно превышать 1,0—0,8 г на кг массы тела;
при этом количество белков животного происхождения должно достигать 55%. Рекомен­
дуется потребность в животных белках покрывать за счет белков молочных продуктов и
рыбы. Полный переход на вегетарианскую пищу нецелесообразен. Считается,, ито в по­
жилом и старческом возрасте оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно
быть 1: 0,8 : 3,5. В среднем мужчинам в 60—74 года рекомендуется употреблять в сутки
333 г углеводов, 69 г белка и 77 г жира, в 75 лет и старше -— соответственно 300 г, 60 г и
67 г; для женщин 60—74 лет эти цифры составляют соответственно 305т, 63 г и 70 г, для
женщин в возрасте 75 лет и старше — 275 г, 57 г и 63 г. .

В старости диета должна быть в основном молочно-растительной. С учетом возрастных особенностей, в том числе наличия у людей старшего возраста компенсированного метабо­лического ацидоза, пища должна иметь щелочную направленность; это создается за счет использования овощей (свекла, морковь, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, апельси­ны). Овощи и фрукты, кроме того, являются основными поставщиками витаминов и мине­ральных солей. Для профилактики основных заболеваний, характерных для поздних эта­пов онтогенеза, необходимо поступление в организм витамина А и его предшественников (каротиноидов) •—для профилактики онкологических заболеваний, витамина Б и витамина С—для профилактики атеросклероза, витамина Д — для профилактики остеопороза. Очень важно, чтобы пища тормозила развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для этих целей в рацион обязательно должны включаться кисло-молочные продукты: высокое содер­жание в них молочной кислоты создает благоприятные условия для роста молочно-кислых бактерий, которые вытесняют гнилоетную флору. Этому же способствует включение в ра­цион пищевых волокон и ограничение потребления белков животного происхождения. Молочно- растительная диета, кроме всего, богата антиоксидантными веществами, необхо­димыми для замедления процессов старения. Высоким антиоксидантным эффектом поми­мо витаминов Е, А, С, обладают глютаминовая кислота, цистеи», метионин, танины, бета-нидин, кофейная кислота (ею богаты виноград, яблоки, красные вина), а также микроэле­менты — медь, цинк, марганец, селен. Поэтому наличие этих компонентов в пище является необходимым условием для увеличения продолжительности жизни. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее оптимальным является 4-разовое питание, при котором рас­пределение составляет соответственно 25%, 15%, 35% и 25% от суточного рациона. В по­следние год№созданы специальные продукты'питания, богатые геропротекторами, т.е. ве­ществами, снижающими скорость старения организма.

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ

Состояние кожи, ее внешний вид, морщинистость кожи дают возможность говорить о возрасте человека. Процессы возрастной инволюции кожи начинаются после 40 лет, глав­ным образом на открытых местах, где больше проявляется воздействие факторов внешней среды. Например, считается, что около 70% морщин на лице являются прямым следствием воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. В связи с этим некоторые авторы рекомендует свести к минимуму пребывание на солнце, использовать защитные козырьки или носить шляпу, затеняющую лицо.

С возрастом происходит гиалинизация стенок сосудов кожи, сужение просвета арте-риол (вплоть до их облитерации), расширение просвета вен, широкое развитие микроанас­томозов. Прогрессивно снижается количество функционирующих капилляров. В целом ыпри старении снижается кровоснабжение кожи и, как следствие этого, уменьшается ее эластич­ность, толщина эпидермиса, гиподермы и подкожного жира; сальные, потовые железы и


волосы подвергаются атрофии. С возрастом в коже уменьшается количество нервных окон-
чаний, а также телец Мейеснера и Фатер-Паччини. При старении повышается сухость кожи,
снижаются ее бактерицидные свойства и абсорбционные свойства, возрастает ее чувстви­
тельность к действию ультрафиолетовых лучей, повышается вероятность травмирования
кожных покровов. Все это увеличивает риск развития патологических процессов кожи.
Кроме того, снижается возможность участия кожи в процессах терморегуляции. Показано,
что при старении возрастает чувствительность кожных сосудов к адреналину, ацетилхоли-
ну, гистамину, вазопрессину. В то же время для кожных сосудистых рефлексов характерна
торпидность и большая инертность. '

С возрастом уменьшаются количество волос и скорость их роста. Волосы седеют, что связано с прекращением пигментообразовательной функции клеток их луковиц. В основе этого лежит недостаточность фермента тирозиназы, ответственного за формирование кра­сящего пигмента волос. Ногти на пальцах рук и ног растут более медленно, чем в молодые годы; они приобретают желтоватый оттенок, утолщаются из-за отложений кальция и на них появляются бугорки.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.