Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. МОЗГ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инволюционные изменения в нервной системе развиваются медленнее, чем в других" органах. Снижение массы и объема мозга, уменьшение поверхности коры больших полу­шарий, увеличение размеров желудочков мозга начинает происходить после 60 лет. К 80 годам масса мозга снижается всего на 6—7%. При старении уменьшается плотность нейро­нов (особенно, в префронтальной и височной зонах коры, в мозжечке), но возрастает коли­чество глиалышх клеток. Число нейронов в мозгу уменьшается на 10—20%, а в некоторых его участках.— на 30—50%. Характерным признаком старения является накопление в меж­клеточном пространстве амилоидных субстанций, а в нейронах — липофусцина, состояще­го из белка и липидов (продуктов жизнедеятельности нейрона), скорость накопления кото­рого возрастает при стрессах и при дефиците витамина Е.

С возрастом снижается мозговой кровоток, уменьшается способность нейронов утили­зировать глюкозу. За счет уменьшения активности ферментов, участвующих в синтезе ме­диаторов, в различных отделах головного мозга снижается уровень ацетилхолина, дофами­на, серотонина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты, гомованилиновой кисло­ты и других нейромедиаторов. Это объясняет инволюционные изменение ВИД человека, а также высокую вероятность развития старческой депрессии, старческого слабоумия, бо­лезни Паркинсона.

При старении в нейронах снижается интенсивность работы натрий - калиевого и кальцие­вого насосов, величина мембранного потенциала клетки, повышается длительность потенци­ала действия и абсолютной рефрактерной фазы, уменьшается лабильность, снижается ско­рость проведения возбуждения по нервным волокнам (в том числе за счет уменьшения тол­щины миелиновой оболочки), а также скорость синаптической передачи, нарушается эффек­тивность реципрокного и других видов центрального торможения, уменьшается взаимодей­ствие между различными центрами головного и спинного мозга, что снижает эффективность регуляции и интегративной деятельности мозга. С возрастом повышается порог безуслов­ных рефлекторных реакций, снижаются сухожильные рефлексы; особенно выражено ослаб­ление ахилловых рефлексов. После 60 лет существенно снижаются корнеальные, коньюкти-вальные, брюшные и подошвенные рефлексы. С возрастом нарастает вероятность проявле­ния оральных автоматизмов, например, хоботкового рефлекса, рефлекса Маринеско.


При старении возбудимость отдельных нервных центров изменяется неравномерно, в результате чего сглаживаются различия в возбудимости различных отделов мозга, развива­ется изовозбудимость. Это приводит к нарушению интегративной деятельности мозга, спо­собствует возникновению неадекватных реакций, неврозов. В старости повышается чувст­вительность ряда мозговых структур к БАВ и лекарственным препаратам.

Наиболее выражены морфологические и функциональные возрастные изменения в коре больших полушарий, лимбической системе (в том числе в гиппокампе), базалышх гангли­ях. В меньшей степени они характерны для мозжечка, ствола мозга и спинного мозга.

Существенные изменения происходят в вегетативной нервной системе: они связаны с дистрофическими процессами, происходящими во всех ее звеньях. Это, в частности, прояв­ляется в удлинении латентного времени вегетативных рефлексов, например, латентного периода дермографизма, в ослаблении силы рефлексов, в торпидности их проявления. Осо­бое значение для процессов старения имеют изменения, возникающие в высших вегетатив­ных центрах. Так, например, при старении появляется «гипоталамическая дезинформация», т.е. неадекватная реакция нейронов гипоталамуса на информацию из внутренней среды ор­ганизма. Полагают, что именно возрастные изменения гипоталамуса являются основным «виновником» развития артериальной гипертензии, коронарной недостаточности, диабета. Этим же объясняется снижение стресс-реакции у пожилых и старых людей, что уменьшает их адаптивные возможности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.