Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При старении в костях, хрящах и связочном аппарате позвоночника и конечностей про­исходят выраженные дистрофически-деструктивные изменения. Они проявляются такими явлениями, как остеопороз и гиперпластический процесс. Одновременно возникают компенсаторно-приспособительные реакции, направленные на восстановление потерянной функции и структуры (костно-хряшевые разрастания краев тел позвонков и дисков, измене­ние их формы, изменение кривизны позвоночника). Возрастной остеопороз, т.е. разреже­ние костной массы или рарефикация — это снижение массы костей в результате уменьше­ния в них матрикса и числа костных перекладин. Остеопороз обусловлен нарушением син­теза ферментно-белковых систем в костной ткани, которое возникает в результате накопле­ния дефектов в нуклеотидном составе ДНК. После 40 лет каждые 10 лет мужчины теряют до 3% костной массы, а женщины — до 8%.; у них заместительная терапия эстрогенами замедляет остеопороз. Вследствие недостатка витамина Д при старении нарушается и про­цесс кальцификации скелета, что приводит к остеомаляции, т.е. к размягчению костей. Все это уменьшает прочность костей на сжатие, растяжение и изгиб. Например, у молодых людей костная ткань поясничного позвонка разрушается при нагрузке в 800—1000 Н/см2, а у по­жилых и старых людей — при нагрузке в 300—400 Н/см2. Остеопороз повышает риск пе­релома костей у пожилых и старых людей, особенно у женщин.

33. Физиология человека


После 50 лет в суставах (главным образом, в мелких суставах кистей, в суставах позво­ночника) вследствие изменения сосудов синовиальной оболочки и многочисленных трав-матизаций происходят выраженные изменения хрящей (истончение, потеря эластичнос­ти), что ведет к развитию остеоартритов. Этому способствует и дистрофически-деструк­тивные процессы в костной ткани, за счет которых изменяется форма и сближаются сустав­ные концы костей с увеличением площади соприкосновения и утолщением их рельефа.

При старении на поверхности тел позвонков появляются патологические костные наро­сты (остеофиты), которые сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая тем са­мым острые боли. Эту симптоматику остеохондроза усиливает такое явление, как истонче­ние межпозвоночных дисков, происходящее в результате потери воды и других деструктив­но-дистрофических процессов.

При старении у многих людей увеличение кривизны позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях, снижение высоты позвоночных дисков и толщины хряща костей, образующих суставы, приводит к снижению роста. Каждые 20 лет рост уменьшается при­мерно на 1,27см.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.