Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие сведения о прекращении горения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно ГОСТ 27331-87 в зависимости от вида горящих материалов и веществ пожары разделены на классы и подклассы (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначе-ние класса пожара Характеристика класса Обозначение подкласса Характеристика подкласса  
 
 
А Горение твердых веществ А1 Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, дерева, бумаги, соломы, угля, текстильных изделий)  
 
 
А2 Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (например, пластмассы)  
 
В Горение жидких веществ В1 Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (например, бензина, эфира, нефтяного топлива), а также сжижаемых твердых веществ (например, парафина)  
 
 
 
В2 Горение жидких веществ, растворимых в воде (например, спиртов, метанола, глицерина)  
 
С Горение газообразных веществ (например, бытовой газ, водород, пропан) -    
 
D Горение металлов D1 Горение легких металлов, за исключением щелочных (например, алюминия, магния и их сплавов)  
 
 
D2 Горение щелочных и других подобных металлов (например, натрия, калия)  
D3 Горение металлосодержащих соединений, (например, металлоорганических соединений, гидридов металлов)  
 

 

Этим же ГОСТом вводятся символы классов пожаров (см. рис. 8.1), которые применяются для обозначения устройств и средств, предназначенных для тушения пожаров данного класса.

 

Тушение пожара включает в себя несколько видов действий, основным из которых является прекращение горения.

Основным условием прекращения горения является понижение температуры горения ниже температуры потухания. Выполнение данного условия достигается способами прекращения горения, которые можно разделить на четыре группы: охлаждение зоны горения или горящего вещества, разбавление реагирующих веществ, изоляция реагирующих веществ от зоны горения, химическое торможение реакции горения. На практике прекращение горения наиболее часто достигается комбинированным применением перечисленных способов.

Способы охлаждения зоны горения или горящего вещества заключаются в воздействии на них охлаждающими огнетушащими веществами. Для охлаждения горящих материалов применяются жидкости, обладающие большой теплоемкостью, например вода. Попадая в зону горения, вода отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество теплоты. Для охлаждения отдельных видов горючих материалов кроме воды применяется твердый диоксид углерода, представляющий собой мелкую кристаллическую массу, которая при нагревании переходит в газ минуя жидкое состояние.

Способы разбавления реагирующих веществ заключаются в создании в зоне горения или вокруг нее негорючей газовой или паровой среды. Для прекращения горения разбавлением реагирующих веществ применяются такие огнетушащие средства, которые способны разбавить либо горючие пары и газы до негорючих концентраций, либо снизить содержание кислорода воздуха до концентрации, не поддерживающей горения. В качестве разбавляющих огнетушащих средств наибольшее распространение нашли диоксид углерода (углекислый газ), азот, водяной пар, распыленная вода.

Способы изоляции реагирующих веществ от зоны горения заключаются в создании между зоной горения и горючим материалом или окислителем изолирующего слоя из огнетушащих материалов и веществ. Основным средством изоляции при пожаротушении является воздушно-механическая пена. Пена изолирует зону горения от горючих паров и газов, а также горящую поверхность горючего материала от тепла, излучаемого зоной реакции.

Способы химического торможения реакции горения заключаются в том, что в зону горения вводятся такие огнетушащие вещества, которые вступают во взаимодействие с активными центрами реакции окисления, образуя с ними либо негорючие, либо менее активные соединения, обрывая тем самым цепную реакцию горения. К таким веществам относятся галоидированные углеводороды, составы на основе брома и фтора, огнетушащие порошки, оказывающие ингибирующее действие на реакцию горения.

Основным огнетушащим веществом в пожаротушении является вода. Она почти повсеместно доступна, дёшева и при этом весьма эффективна. При ее подаче в зону горения вода охлаждает наиболее нагретый слой вещества. При этом она частично испаряется и превращается в пар, благодаря чему происходит разбавление реагирующих веществ, что само по себе способствует прекращению горения, а также вытеснению воздуха из зоны очага пожара.

Вода в виде распыленных и тонкораспыленных (мелкодисперсных) струй обладает повышенной эффективностью при тушении пожара. Попадая в зону горения, она интенсивно испаряется, снижая концентрацию кислорода и разбавляя горючие пары и газы, участвующие в горении. Кроме того, мельчайшие капли воды, движущиеся с большой скоростью, хорошо проникают вглубь пористых матералов.

Наряду с этим у воды имеются и отрицательные свойства. Основной недостаток у воды как огнетушащего вещества заключается в том, что из-за высокого поверхностного натяжения она плохо смачивает твердые материалы и особенно волокнистые вещества. Для устранения этого недостатка к воде добавляют поверхностно-активные вещества (смачиватели, пенообразователь) для получения растворов, поверхностное натяжение которых меньше, чем у воды.

С некоторыми веществами и материалами (см. табл. 8.2) вода вступает в реакцию с выделением водорода, горючих газов, большого количества теплоты и др. Такие вещества водой тушить нельзя.

Таблица 8.2

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.