Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правила оказания первой помощи пострадавшим на месте несчастного случая.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая экстренная помощь при несчастных случаях имеет цель поддержать жизнь и не нанести дополнительные повреждения.

Общими требованиями к оказанию помощи являются оценка масштаба происшествия, исключение угрозы собственной жизни, вызов помощи, определение того, какая опасность может угрожать пострадавшим, ограждение их от дополнительных повреждений и опасностей, оценка тяжести телесных повреждений пострадавших и проведение мероприятий по спасению их жизни.

Оказание первой помощи главенствует над высвобождением и извлечением. Для этого, прежде всего, необходимо обеспечить доступ к пострадавшему.

Доступ важнее извлечения, так как позволяет срочно остановить кровотечение, восстановить дыхание или провести другие жизненно важные мероприятия. На практике это означает, что извлечение может быть приостановлено для проведения необходимых жизненно важных процедур (введение сыворотки, лекарств, наложение жгута или другие действия). Это правило является одним из главных, и им следует руководствоваться в большинстве ситуаций.

Извлечение пострадавшего из транспортного средства желательно проводить с помощью помощников с соблюдением предосторожности и без усугубления повреждения. Для этого оно осуществляется по следующей методике: аккуратно обхватывают пострадавшего на уровне сидения, берут за одежду на уровне бедра или за пояс с противоположной от себя стороны, осторожно поворачивают сидящего спиной к себе, просовывают свои руки под мышки пострадавшего и обхватывают ими одну из его рук, согнутую в локте (при отсутствии ее переломов), сгибают свои ноги, слегка откидываясь назад, приподнимают пострадавшего и осторожно оттаскивают в безопасное место, не допуская задержки ног за порог автомобиля. Не следует тянуть тело с усилием. Также нужно не сгибать, не двигать и не смещать элементы голова - шея – позвоночник, так как у пострадавшего возможно повреждение шейного отдела позвоночника. При наличии шейного корсета его следует накладывать до извлечения. Грудную клетку не следует сжимать из-за возможных переломов ребер. Извлекать пострадавшего нужно как монолитный блок!

Пострадавшего, лежащего на земле, на проезжей части, на полу, нельзя поднимать до тех пор, пока не установлен характер повреждения. Если у него отсутствует сознание, то предпочтительно оставить его в стабильном боковом положении. Если сознание есть и дыхание адекватное – осторожно повернуть его на спину. Пострадавшего перемещают только если ему угрожает дополнительная опасность (следует учитывать возможность повреждения позвоночника). Не рекомендуется поднимать и укладывать пострадавшего в одиночку или вдвоем при переломе позвоночника. Для укладки его на жесткую поверхность должны участвовать 3-4 человека. Для его перемещения в одиночку, в случае крайней необходимости, нужно встать у изголовья, взять пострадавшего двумя руками за плечи, перевести в сидячее положение, придерживая руками шею и голову. После этого просунуть свои руки под мышки пострадавшего и охватить ими одну из его рук. Вслед за этим нужно поднять пострадавшего, оттащить в безопасное место, стараясь, чтобы голова и шея его были неподвижны относительно тела, и уложить.

Голову пострадавшего нельзя запрокидывать и поворачивать при подозрении на перелом позвоночника в шейном отделе. Чаще всего при ДТП возникают повреждения черепа, нижних конечностей, грудной клетки.

При спасении пострадавших необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

1. Обеспечить доступ к пострадавшему.

2. Осмотреть пострадавшего.

3. Провести экстренную помощь по поддержанию жизни.

4. Извлечь пострадавшего щадящим способом.

5. По возможности перенести в безопасное место, укрыть от дождя, зноя.

При этом в отношении самого себя (защита) следует:

§ остерегаться телесных повреждений.

§ избегать контакта кожи с кровью пострадавших.

§ при проведении искусственного дыхания использовать носовой платок или другие подручные средства.

Меры предосторожности в отношении пострадавших и себя заключаются в обеспечении неподвижности автомобиля, предупреждении возгорания и т.п.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.