Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при ранах, кровотечениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Очень часто при ДТП и других ситуациях возникают раны и сопровождающие их кровотечения.

Раной называется нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек. В зависимости от ранящего предмета различают раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные.

Раны по отношению к полостям (черепная, брюшная, грудная, суставная) разделяются на проникающие и непроникающие.

Раны характеризуются: болью, зиянием, кровотечением. Осложнением ран являются кровотечение (особенно из крупных сосудов) и инфицирование.

Кровотечение - истечение крови из кровеносного сосуда. Кровотечения опасны тем, что в результате кровопотери уменьшается снабжение кислородом сердца, мозга, печени, почек.

Основными причинами кровотечения при несчастных случаях являются: ме-

ханические повреждения – ранения, тупые травмы различных областей, ранения магистральных, периферических, капиллярных сосудов конечностей, аорты, сосудов паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка), сердца.

Различают несколько видов кровотечений:

Артериальное кровотечение - из поврежденных артерий. Изливающаяся кровь алого цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей. Оно является наиболее опасным, т.к. кровопотеря при нем бывает большой, поскольку темп и количество вытекающей крови зависит от диаметра поврежденного сосуда и величины давления в нем.

Венозноекровотечение возникает при повреждении вен. Кровь из-за низкого давления вытекает медленно и имеет темно-вишневый цвет. При ранениях крупных вен шеи и грудной клетки возможно поступление в них воздуха, что приводит к закупорке сердца и кровеносных сосудов (воздушная эмболия).

Капиллярноекровотечение происходит при повреждениях капилляров. При нормальной свертываемости крови такой вид кровотечения прекращается самостоятельно.

Кровотечения разделяют также на наружные и внутренние(в полости тела и в окружающие ткани). Внутренниекровотечения особенно опасны, так как протекают скрытно, могут быть не распознаны. Их можно определить по ряду косвенных признаков, характерных для кровопотери: головокружению, одышке, нарастающей слабости, вялости, быстрой утомляемости, сонливости, шуму в ушах, жажде, потемнению в глазах, бледности слизистых оболочек и кожи, испарине, возможной потере сознания, частому и поверхностному дыханию, частому пульсу, прогрессивному снижению артериального давления, судорогам, непроизвольному мочеиспусканию или дефекации.

Первая медицинская помощь в этом случае заключается в создании полного покоя пострадавшему в положении с приподнятыми ногами (обязательно следует утеплить пострадавшего) и быстрейшей доставке его в хирургический стационар.

В случае проникающего ранения груди на рану необходимо наложить герметизирующую повязку для предупреждения попадания в грудную полость воздуха (опасность развития пневмоторакса).

При ранении брюшной полости с выпадением кишечника наружу следует его собрать на переднюю брюшную стенку и защитить от загрязнения. Вправлять и тянуть за кишечник нельзя.

В условиях оказания первой помощи при наружном кровотечении возможна только временная остановка кровотечения для предотвращения опасной кровопотери на период доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Для этого применяют следующие способы:

1. Придание возвышенного положения поврежденной конечности по отношению к туловищу.

2. Прижатие кровоточащего сосуда в ране с помощью давящей повязки (см. рис. 10.1).

3. Тампонирование раны.

4. Прижатие артерии к кости на протяжении в соответствующих местах (см. рис. 10.1).

5. Фиксация конечности в положении максимального сгибания в суставе (при кровотечениях из артерий предплечья и голени) (см. рис. 10.1).

6. Наложение жгута.

Для остановки капиллярногокровотечения накладывают обычную давящую повязку на рану. На период приготовления перевязочного материала можно поднять поврежденную конечность выше уровня туловища, что приведет к снижению давления в капиллярах, ускорению образования сгустка крови в ране и прекращению кровотечения.

 

При венозном кровотечении - накладывают давящую повязку на рану по следующей методике: Поверх раны следует наложить несколько слоев марли, плотный комок ваты и туго забинтовать. При сильном венозном кровотечении допустимо прижатие раны пальцами. При ранениях конечностей можно поднять их вверх для уменьшения кровотечения.

Для прекращения артериального кровотечения из мелких артерий накладывают давящую повязку. При кровотечении из крупной артерии для немедленной его остановки можно сдавить артерию в ране на период приготовления перевязочных средств или применить способ прижатия артерий на протяжении (см. рис.10.1). Этот способ основан на том, что некоторые артерии легко прощупываются пальцами и могут быть перекрыты прижатием их к подлежащим костям. Пальцевое прижатие требует больших усилий, поэтому после него надо быстро наложить жгут, закрутку или стерильную повязку. Жгут (закрутку) применяют только в случаях отрыва конечностей, повреждениях магистральных артерий (плечевой, бедренной), а также в том случае, когда кровотечение продолжается через наложенную повязку.

Жгут накладывают в соответствие со следующими правилами:

1. Придают конечности возвышенное положение перед наложением жгута;

2. Накладывают жгут выше места кровотечения, как можно ближе к ране;

3. Жгут накладывают на одежду или мягкую прокладку, чтобы не прищемить кожу;

4. Жгут подводят под конечность, растягивают и первым ходом останавливают кровотечение (чрезмерная или слабая затяжки недопустимы);

5. Закрепляют жгут;

6. Жгут накладывать на срок до 2 часов в летнее время и до 1 часа зимой. В зимнее время обязательно следует утеплить конечность из-за опасности отморожения. После истечения указанного времени делают пальцевое прижатие, а затем под контролем пульса медленно ослабляют жгут на 5-10 минут. Дожидаются восстановления цвета и температуры конечности и снова накладывают жгут немного выше или ниже предыдущего места;

7. Под жгут прикрепляют записку с указанием даты и времени его наложения.

Жгут также можно изготовить из подручных средств: носового платка, ремня, галстука и т.д. Их накладывают выше места раны, завязывают, проводят сквозь петлю палочку. Закручивают петлю до полной остановки кровотечения, и после этого палочку закрепляют. При наложении закрутки следует руководствоваться правилами наложения жгута.

Любые ранения, полученные вне условий операционной, являются инфицированными, поэтому обработка ран является основой первой медицинской помощи. Для обработки ран используют бинт, вату, марлю, дезинфицирующее средство. Обрабатывать рану следует чистыми руками. Если рана кровоточит, то вначале следует остановить кровотечение. После этого обработать кожу вокруг раны дезинфицирующим средством и наложить сухую стерильную повязку, предупреждающую попадание микробов извне.

Повязка – это специальным образом закрепленный на поверхности тела перевязочный материал. Целью наложения повязки является закрытие раны, предупреждение инфицирования, остановка кровотечения.

При оказании первой медицинской помощи, когда под руками нет табельных перевязочных средств, можно использовать подручные материалы - ткани (лучше не цветные), простыни, рубашки и др. При недостатке стерильного перевязочного материала его следует использовать экономно, расходуя только на ту часть повязки, которой закрывается рана, а фиксирующую часть выполнять не стерильным перевязочным материалом или подручными средствами.

Для правильного наложения повязок необходимо:

1. Поддерживать поврежденную часть тела (чтобы не вызвать излишней боли).

2. Следить за выражением лица пострадавшего и не причинять ему своими движениями новых болевых ощущений.

3. Начинать перевязку с наложения простого кольца так, чтобы один кончик бинта слегка выступал из-под следующего витка. Подогнув и накрыв кончик бинта следующим витком, его можно зафиксировать.

4. Бинт держать в правой руке (левше – в левой) скаткой вверх, а другой рукой удерживать повязку и разглаживать ходы бинта.

5. Бинт раскатывать, не отрывая от поверхности тела, каждым последующим ходом перекрывая предыдущий не менее чем наполовину.

6. Бинтовать с наиболее узкого места, постепенно переходя к более широкому (в этом случае повязка лучше держится).

7. Убедиться что повязка не вызывает нарушения кровообращения в конечности (побледнение ниже повязки, чувства онемения и др.).

Прежде чем наложить повязку, следует обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя пострадавшему боли. Для этого верхнюю одежду снимают или разрезают. Одежду снимают сначала со здоровой стороны, а затем – с пораженной. Снятую одежду надевают в обратной последовательности. Зимой из-за опасности охлаждения одежду разрезают в области раны в виде клапана двумя горизонтальными (выше и ниже раны) и одним вертикальным разрезами. Получившийся клапан отворачивают в сторону. Если одежда прилипла, то ее аккуратно обстригают, и после этого накладывают повязку.

Техника наложения бинтовых повязок представлена на рисунке 10.2

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.