Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при электротравме и поражении молнией





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электротравма - результат случайного поражения электрическим током или молнией. При этом возникают значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы, дыхательной и (или) сердечно-сосудистой систем, иногда сочетающиеся с местным повреждением кожи (электрический ожог).

Тяжесть и исход электротравмы во многом определяются омическим и емкостным сопротивлением тела пострадавшего, а также общим состоянием его организма. Детский и пожилой возраст, утомление, истощение, алкогольное опьянение повышают электроуязвимость. Особенности расстройств при электротравме зависят от характера тока (постоянный или переменный), величины напряжения, силы тока, длительности электровоздействия, гигиенических и метеорологических факторов. Высокая влажность воздуха и предметов, окружающих пострадавшего, повышают опасность электротравмы. Также имеет значение путь прохождения электрического тока в его организме (петля тока).

Наиболее опасны петли тока через руки («рука - рука» и «рука - голова») или полная петля «две руки - две ноги», когда непосредственно под электровоздействием может возникнуть глубокое расстройство жизненно важных функций.

При электротравме возникает спазм дыхательной мускулатуры и голосовых складок, и потому пострадавший не может позвать на помощь или обратить внимание на себя жестами в связи с невозможностью разжать кисти и самостоятельно отцепиться от токонесущего предмета.

При критическом нарушении сердечной деятельности остановку дыхания с потерей сознания определяют через 10-15 с после немедленного выключения пострадавшего из цепи электрического тока на фоне отсутствия пульса.

Первая медицинская помощь состоит в прекращении (соблюдая правила безопасности!) электровоздействия на пострадавшего, и выносе его из зоны поражения. При прохождении тока через почву спасателю необходимо перемещаться по касательной линии по отношению к эпицентру напряжения, а не пересекать силовые линии по радиусу из-за опасности «шагового напряжения». У пострадавшего определяют наличие и эффективность дыхания и кровообращения. У пораженных без дыхания, но с наличием пульса начинают проводить искусственное дыхание (см. главу 10.4). Спасение пострадавших с признаками остановки сердца возможно только при немедленной сердечно-легочной реанимации (см. главу 10.4). При наличии электрических ожогов проводят локальное поверхностное охлаждение и закрывают места ожогов стерильными повязками.

После восстановления эффективного кровообращения и дыхания (под воздействием реанимационных мероприятий) пострадавшего транспортируют в стационар - опасность повторных остановок сердца.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.