Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при острых отравлениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Острые отравления – состояния, которые вызываются веществами, поступающими в значительных количествах в организм отравленного извне и оказывающими повреждающее действие на его ткани, органы, системы непосредственно или под влиянием протекающих в организме биохимических процессов.

По своей токсичности яды разделяются на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные.

По эффектам яды классифицируются на судорожные, психотомиметические, поражающие печень и почки, действующие на кровь, раздражающие, прижигающие, угнетающие процессы дыхания, нарушающие работу центральной нервной системы.

Поступление токсичного вещества в организм отравленного возможно при приеме его внутрь изолированно, с пищей или питьем, ингаляционным и контактным путями. Яды выводятся из организма через почки, органы дыхания и пищеварения, кожу.

Водители пожарных автомобилей чаще всего сталкиваются с отработавшими газами автомобильных двигателей, а также газами и аэрозолями, входящими в состав дымов, образующихся при горении различных веществ (особенно синтетических полимеров). При попадании их в легкие (при работе без средств защиты органов дыхания) развивается ингаляционное отравление.

К газам, оказывающим токсическое действие на организм человека, относятся оксид углерода, диоксид углерода, циановодород, хлороводород, оксиды азота и другие летучие вещества.

Оксид углерода (угарный газ) – газ, не имеющий цвета, запаха, вкуса. Очень широко распространен в природе, так как образуется везде, где происходит сгорание углеродсодержащих материалов в условиях недостатка кислорода. Угарный газ проникает в организм через органы дыхания. В результате этого нарушается дыхательная функция крови, что приводит к кислородной недостаточности, к которой чувствительны нервная и сердечно-сосудистая система.

Скорость отравления зависит от концентрации угарного газа и от частоты и глубины дыхания (физическая нагрузка).

Угарный газ не поглощается фильтрующими противогазами.

Признаками отравления угарным газом являются: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сильные головные боли пульсирующего характера, учащение пульса, покраснение кожи, расширение зрачков, одышка, потеря сознания.

Диоксид углерода (углекислый газ) - конечный продукт горения веществ. Тяжелее воздуха (скапливается внизу). Не поддерживает дыхание.

Признаки действия углекислого газа: увеличение частоты дыхания (это приводит к ускорению отравления другими газами), головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания (при концентрации выше 8%).

Циановодород (синильная кислота) - бесцветный газ с запахом горького миндаля. Образуется при горении шерсти, полиакрилонитрила, пенополиуретана и др. Способствуют образованию цианводорода высокая температура и недостаток кислорода. Может накапливаться в пористых материалах (опасность отравления сохраняется через несколько суток при разборке пожарищ). Проникает в организм через незащищенные органы дыхания и кожу. Очень токсичен (долгое время он даже относился к боевым отравляющим веществам).

Признаки действия цианводорода: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, очень быстро наступает потеря сознания и смерть.

Хлороводород образуется при горении хлорсодержащих полимеров (поливинилхлорид). Обладает резким запахом. При соединении с водой образует соляную кислоту.

Признаки действия хлороводорода: слезотечение и боль в глазах, химические ожоги кожи и слизистых оболочек, появляются боли в груди, жжение в горле, головная боль, одышка.

Оксиды азота (нитрогазы) - образуются при горении азотсодержащих полимеров (нитроцеллюлоза, пенополиуретан и др.). Газ бурого цвета с удушливым запахом. При соединении с водой образует азотную и азотистую кислоты (опасность химических ожогов). При попадании в кровь развивается кислородная недостаточность.

Признаки действия нитрогазов: слезотечение и боль в глазах, кашель, удушье, головная боль, головокружение, слабость. После прекращения действия нитрогазов признаки могут ослабнуть, но через 6-8 часов возможно развитие отека легких.

Первая медицинская помощь при ингаляционных отравлениях.

Поскольку отравление вышеперечисленными веществами происходит ингаляционным путем, то для оказания помощи необходимо вывести пострадавшего из зараженной атмосферы, уложить, очистить дыхательные пути, освободить от стесняющей одежды. При признаках раздражения глаз - промыть их чистой водой. Обеспечить дыхание кислородом. Дать понюхать нашатырный спирт на кусочке ваты. При необходимости следует проводить реанимационные мероприятия (см. главу 10.4).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.