Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при химических ожогах





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Химические ожоги возникают в результате повреждения кожных покровов (реже слизистых оболочек) агрессивными веществами, способными в течение короткого времени вызвать при контакте омертвение тканей. К числу таких веществ относят растворы сильных кислот и щелочей, соли некоторых тяжелых металлов. Поражающее действие таких агрессивных веществ начинается в момент соприкосновения их с тканями организма и продолжается до завершения химических реакций. Характер и глубина повреждения тканей зависят от физико-химических свойств, концентрации и продолжительности действия агрессивных веществ.

По глубине поражения тканей химические ожоги классифицируются по степеням так же, как и термические. Однако для химических ожогов II степени образование пузырей не характерно, так как поверхностные слои кожи разрушаются, обнажая розовую поверхность подлежащих тканей. Изменения тканей при более глубоких поражениях кожи различны: при ожогах кислотой формируется сухой плотный струп, а при поражении щелочью - струп в первые 2-3 суток после ожога мягкий, серого цвета, в дальнейшем подвергается гнойному расплавлению или высыхает.

При оказании первой помощи следует, как можно раньше произвести в течение 10-15 мин обильное обмывание пораженной области большим количеством проточной холодной воды. При позднем обращении пострадавшего за помощью обмывание холодной водой проводят гораздо дольше (не менее 30-40 мин). Одежда, пропитанная агрессивным веществом, должна быть предварительно удалена.

Применение вслед за обмыванием проточной водой нейтрализующих средств может повысить эффективность первой помощи. При ожогах кислотами используют обычно раствор натрия бикарбоната (2 столовые ложки пищевой соды на 1 л воды). При поражении щелочами используют нейтрализующее действие 2 %-ного раствора уксусной кислоты (5 ст. ложек столового уксуса на 1 л воды) или лимонной кислоты (1-2 ст. ложки на 1 л воды). На участок химического ожога после этого следует наложить сухую стерильную повязку.

 

11. ПОДАЧА ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

 

Подача огнетушащих веществ (воды или воздушно-механической пены) осуществляется с помощью насосных установок пожарных автомобилей от их ёмкостей, из открытого водоисточника (водоёма), или гидранта водопроводной сети. Возможна также работа "вперекачку" от одной автоцистерны к другой.

Перед подачей огнетушащих веществ водителю пожарной автоцистерны необходимо выполнить следующие предварительные действия:

- установить пожарный автомобиль с работающем на холостом ходу двигателем на указанное начальником пожарного расчета место, безопасное от воздействия огня;

- включить стояночную тормозную систему, а при необходимости подложить упоры под колёса автомобиля.

Выполняя данные действия, следует руководствоваться следующими рекомендациями.

Установку пожарной автоцистерны для подачи первого ствола производить как можно ближе к очагу пожара, но так, чтобы тепловой поток не оказал воздействие на автомобиль. В условиях ограниченной видимости (при установке автомобиля на проезжей части дорог) установить знак аварийной остановки и включить габаритные огни. Не рекомендуется устанавливать пожарные автомобили поперёк проезжей части дороги. Подъезд к водоисточнику осуществляется передним ходом при среднем расположении насоса и задним ходом – при заднем расположении. Движение (маневрирование) пожарного автомобиля к водоисточнику задним ходом должно контролироваться и корректироваться старшим пожарного расчёта. Расстояние от автоцистерны до водоисточника должно соотноситься с длиной всасывающих (напорно-всасывающих) рукавов. Место установки на открытый водоисточник должно обеспечивать забор воды с минимально возможной высоты, не превышающей максимальную высоту всасывания пожарного насоса (для большинства пожарных насосов 7…7,5 метров). В случае, если минимальная высота забора воды превышает максимальную высоту всасывания пожарного насоса, забор воды может осуществляться с использованием гидроэлеватора.

Порядок включения пожарного насоса зависит от схемы дополнительной трансмиссии пожарного автомобиля (см. рис.2.45). При первом варианте (см. рис.2.45 а,б) следует убедиться, что рычаг коробки передач находится в нейтральном положении, выключить сцепление и включить коробку отбора мощности. На пожарных автомобилях со вторым вариантом схемы дополнительной трансмиссии (см. рис.2.45 в), после включения коробки отбора мощности и отключения ведущего моста, необходимо включить указанную в инструкции по эксплуатации пожарного автомобиля передачу в КПП. Включение коробки отбора мощности с электропневматическим приводом производится тумблером или кнопкой из кабины водителя, также выключив перед этим механизм сцепления. После включения коробки отбора мощности следует плавно включить сцепление. При этом крутящий момент от двигателя будет передаваться на вал центробежного пожарного насоса, и рабочее колесо начнёт вращаться. Поскольку центробежные пожарные насосы не рассчитаны на длительную работу без воды, водителю необходимо не теряя времени перейти к насосному отсеку и выключить сцепление соответствующим органом управления – вращение вала пожарного насоса прекратится. Однако, при этом большую нагрузку начинает испытывать выжимной подшипник, который при длительном вращении с выжатой муфтой сцепления может выйти из строя, поэтому водителю необходимо быстро заполнить насос водой и включить сцепление.

Дальнейшие действия по пуску пожарного насоса зависят от особенностей забора воды и подачи конкретных огнетушащих веществ насосной установкой пожарного автомобиля.

На рисунках 11.1, 11.2, 11.3 и 11.4 представлено размещение на различных пожарных автоцистернах насосов НЦП-40/100, НЦПК-40/100-4/400, ПН-40УВ, НЦПВ-4/400, а также органов управления этими насосными установками.

 


 


 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.