Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Об участии гражданского ответчика в судебном разбирательстве см. комментарий к ст. 250 УПК РФ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

7. Гражданский ответчик несет и определенные процессуальные обязанности. Он обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и не может уклоняться от этого. Он не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу. Но об этом следователь, дознаватель обязаны специально предупреждать гражданского ответчика, получив соответствующую расписку (см. комментарий к ст. 161 УПК РФ). В случаях разглашения данных предварительного расследования гражданский ответчик может быть привлечен к ответственности по ст. 310 УК РФ.

 

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

 

Комментарий к статье 55

 

1. Представителями гражданского ответчика, являющегося физическим лицом, по общему правилу могут быть адвокаты. Вместе с тем по определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика может быть также допущен один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. В отличие от защитника участие представителя гражданского ответчика - непрофессионала допускается не только на судебных стадиях, но и на стадии предварительного расследования. Для допуска указанного лица в качестве представителя гражданского ответчика оно должно быть вменяемым, достичь 18-летнего возраста, не быть ограниченным в дееспособности. Адвокат должен представить ордер, выданный адвокатским образованием на основании заключенного между адвокатом и гражданским ответчиком или иными лицами соглашения.

Представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, могут быть адвокаты, представившие удостоверение адвоката и надлежащим образом оформленный ордер, а также лица, правомочные представлять интересы юридического лица в соответствии с гражданским законодательством. К ним относятся лица, которые в силу закона или учредительных документов юридического лица выступают от его имени. Указанными лицами должны быть представлены в суд учредительные или иные документы (устав или учредительный договор; решение общего собрания о назначении лица на должность директора; устав или положение об учреждении или организации; решение арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего и др.). Лица, представляющие интересы юридического лица - гражданского ответчика в силу доверенности, должны представить документ, удостоверяющий их личность, и доверенность на представление интересов юридического лица в уголовном судопроизводстве.

2. Положения комментируемой статьи устанавливают, что представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Согласно данным процессуальным нормам представитель гражданского ответчика обладает лишь правами представляемого им лица, но не обязанностями. Следовательно, в отношении представителя гражданского ответчика невозможны некоторые процессуальные действия, которые допустимы по отношению к гражданскому ответчику (привод, обязательство о явке), на имущество представителя гражданского ответчика не может быть наложен арест. С другой стороны, представитель гражданского ответчика может нести юридическую ответственность за правонарушения, совершенные им как участником уголовного судопроизводства (денежное взыскание - ст. 117 УПК РФ) наравне с представляемым им лицом и другими участниками судопроизводства.

3. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу представителя гражданского ответчика, изложены в ст. 72 УПК РФ.

 

Глава 8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

Статья 56. Свидетель

 

Комментарий к статье 56

 

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что свидетелем является лицо, которому, во-первых, могут быть известны значимые для дела обстоятельства. Данное положение должно рассматриваться в его взаимосвязи с положениями ч. 1 ст. 74 и п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, согласно которым для того, чтобы лицо могло быть свидетелем, оно должно обладать сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела. Об обстоятельствах, имеющих значение по делу, свидетель может узнать в результате их непосредственного восприятия, в результате собственного жизненного опыта или профессиональной подготовки, в результате использования других источников осведомленности. Но источник осведомленности должен быть известен уже до вызова на допрос или устанавливаться до начала допроса. Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, его показания не могут быть использованы в силу п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ. Свидетелю должно быть известно об обстоятельствах, и эти знания не могут подменяться субъективными оценками свидетеля, его догадками, предположениями или основываться на слухах.

Во-вторых, свидетелем по общему правилу становится лишь то лицо, которое вызвано для дачи показаний, т.е. с момента его официального вызова. Вместе с тем ч. 4 ст. 271 УПК РФ устанавливает, что свидетелем может стать и лицо, явившееся в суд по инициативе сторон, и суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о его допросе в судебном заседании в качестве свидетеля.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не ограничивает возраст, с которого или до которого лицо может быть вызвано для допроса или допрошено судом по инициативе сторон в качестве свидетеля. Нет ограничения и в зависимости от состояния здоровья лица, физической и психической способности воспринимать, запоминать, воспроизводить известную ему информацию. Однако такие характеристики личности свидетеля должны учитываться при оценке его показаний.

При допросе лица, дающего показания о действиях своего соучастника, оно не приобретает статуса свидетеля, оставаясь подозреваемым или обвиняемым наряду с тем лицом, в отношении которого даются показания. Вместе с тем следует учитывать позиции ЕСПЧ, выраженные в деле "Трофимов против Российской Федерации".

 

Для целей подп. "d" п. 3 ст. 6 ЕКПЧ, устанавливающего право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него, ЕСПЧ рассматривает понятие свидетеля в автономном значении этого термина, относя к ним в том числе соучастников преступления, изобличающих подсудимого. Поскольку показания такого лица использовались в указанном деле в качестве основы для осуждения обвиняемого, независимо от того, что в российском законодательстве оно формально имеет иной статус, права, предусмотренные подп. "d" п. 3 ст. 6 ЕКПЧ, должны были обеспечиваться подсудимому.

См.: Постановление ЕСПЧ от 04.12.2008 по делу "Трофимов против Российской Федерации".

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.