Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2012 N 53-О12-60.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

12. О самостоятельном доказательственном значении показаний специалиста свидетельствуют и положения ч. 4 ст. 271 УПК РФ, согласно которым суд не вправе отказать в допросе специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Это дает суду возможность официально удостовериться не только в личности специалиста, но и в уровне его компетентности, предупредить его об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Показания специалиста, данные в суде, не исключают получения от него и заключения специалиста по тем вопросам, которые требуют специальных знаний и которые в равной степени необходимы как стороне защиты, так и суду, которому предстоит принять решение по делу. Защитник вправе ходатайствовать перед судом о получении от этого специалиста заключения, т.е. письменного суждения по тем вопросам, которые возникли в ходе его допроса, чтобы в дальнейшем иметь возможность использовать его для защиты прав подсудимого. В таких случаях заключение специалиста, истребованное судом по ходатайству защиты, будучи научно обоснованным и мотивированным, приобретает самостоятельное доказательственное значение в дополнение к его показаниям, данным до дачи заключения.

 

Статья 81. Вещественные доказательства

 

Комментарий к статье 81

 

1. Вещественные доказательства - это любые предметы и иные объекты материального мира, несущие на себе информацию о фактических обстоятельствах дела: вещи, предметы материального мира, деньги, иные ценности, документы, различного рода вещества (жидкие, газообразные, порошкообразные и т.п.).

2. Содержание доказательственной информации на этих объектах материального мира обусловлено тем, что они так или иначе связаны с обстоятельствами дела:

- служили орудием, оборудованием или иными средствами совершения преступления;

- сохранили на себе следы преступления;

- на них были направлены преступные действия;

- были получены в результате совершения преступления;

- могут служить средствами для обнаружения преступления или установления обстоятельств уголовного дела.

3. Для того чтобы объект материального мира стал доказательством, необходимо обеспечить процессуальный порядок его обнаружения, получения, фиксации и оформления в процессуальном документе. Указанные предметы могут быть получены в ходе следственных действий, например осмотра места происшествия, иных видов осмотра, обыска, выемки, следственного эксперимента. Такого рода объекты могут быть обнаружены самостоятельно и иными участниками процесса, которые вправе представить их следователю (см. комментарий к ст. 86 УПК РФ).

4. Обнаруженные или представленные предметы сначала осматриваются с целью определения наличия доказательственной информации и их относимости к делу, выявления их индивидуальных признаков, имеющих значение для дела. Результаты обнаружения и осмотра предмета фиксируются в протоколе следственного действия, в ходе которого они были обнаружены, или могут быть осмотрены непосредственно после окончания следственного действия и описаны в отдельном протоколе осмотра вещественного доказательства. При представлении предмета кем-либо из участников процесса этот факт фиксируется в протоколе добровольной выдачи. В указанных протоколах фиксируются сам факт обнаружения предмета, процедура процессуального действия и его участники, место и обстоятельства обнаружения предмета, описание его внешнего вида и идентификационных характеристик.

5. Для фиксации решения о том, что данный предмет признается вещественным доказательством, выносится соответствующее постановление. Без вынесения такого постановления предметы не приобретают доказательственного значения и не могут быть использованы как вещественное доказательство. В постановлении указывается, кто, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружил предмет, его описание и те признаки, которые позволяют признать его вещественным доказательством по данному делу.

6. Вещественные доказательства хранятся в порядке, установленном ст. 82 УПК РФ (см. комментарий к ст. 82 УПК РФ).

7. Дальнейшая судьба вещественных доказательств решается при вынесении итогового решения по делу: приговора, решения о прекращении дела и др. В зависимости от вида и характера вещественного доказательства они могут:

- подлежать конфискации (например, орудие преступления или имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ);

- передаваться в соответствующие учреждения или уничтожаться (например, орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, запрещенные к обращению, предметы, не представляющие ценности);

- возвращаться законным владельцам или заинтересованным лицам или учреждениям (например, деньги, ценности, иное имущество, полученные в ходе преступления, и доходы от этого имущества), а по ходатайству заинтересованных лиц им могут быть возвращены документы, хранящиеся в деле, предметы, не представляющие ценности;

- оставаться при деле в течение всего срока хранения дела (документы, не истребованные заинтересованными лицами).

Если изъятые предметы не были признаны вещественными доказательствами по делу, они подлежат возврату лицам, у которых были изъяты. Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд решает в приговоре или решении о прекращении дела, а следователь, дознаватель - в постановлении о прекращении уголовного дела.

 

Статья 82. Хранение вещественных доказательств

 

Комментарий к статье 82

 

1. Все предметы и иные объекты, в том числе документы, удостоверяющие личность, признанные вещественными доказательствами, должны, как правило, храниться при уголовном деле, если есть возможность обеспечить их сохранность и индивидуальные признаки, имеющие доказательственное значение, посредством обычной упаковки, опечатывания, заверения подписью. В иных случаях вещественные доказательства сдаются на хранение в специальные подразделения органа расследования, в соответствующие иные органы или учреждения или передаются на ответственное хранение владельцу.

 

Так, Конституционный Суд РФ отметил, что положения ст. ст. 81 и 82 УПК РФ, позволившие изъять и приобщить к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства паспорт М., не лишают его права получить на период производства по этому делу иной документ, удостоверяющий личность, либо официально заверенную копию изъятого паспорта. В случае оставления изъятого паспорта на хранение вместе с уголовным делом по завершении по нему производства гражданин также вправе при наличии к тому оснований подать заявление о выдаче ему нового паспорта.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.