Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2003 N 66-о03-5.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

3. В соответствии с правилами 3.4 Минимальных стандартных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 года, не связанные с тюремным заключением меры, которые накладывают какое-либо обязательство на "правонарушителя" и которые применяются до формального разбирательства или суда, или вместо них, требуют согласия "правонарушителя". Под "правонарушителем" в Токийских правилах понимаются подозреваемые, обвиняемые, осужденные. Эти Правила относятся к числу общепризнанных принципов международного права, поэтому они входят в российскую правовую систему (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ) и обязательны к применению при избрании мер пресечения наряду с УПК РФ. Применение к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения - подписки о невыезде и надлежащем поведении допускается исключительно с согласия самого обвиняемого (подозреваемого). Само по себе вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - без отобрания у лица указанного письменного обязательства - не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия для подозреваемого или обвиняемого. По мнению Конституционного Суда РФ, по смыслу ст. ст. 97, 99, 102 УПК РФ отказ подозреваемого, обвиняемого дать подписку о невыезде и надлежащем поведении - как свидетельствующий о том, что в рамках применения данной меры пресечения не могут быть достигнуты ее цели, - может повлечь избрание другой, в том числе более строгой, меры пресечения (см. Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2014 N 27-О).

 

Статья 103. Личное поручительство

 

Комментарий к статье 103

 

1. Сущность личного поручительства, так же, как и подписки о невыезде, состоит в письменном обязательстве обвиняемого (подозреваемого) в назначенный срок являться к следователю, дознавателю, в суд по вызовам; не создавать иным образом препятствия в производстве по уголовному делу. В отличие от подписки о невыезде личное поручительство не препятствует обвиняемому (подозреваемому) покидать или изменять место жительства без разрешения следователя, дознавателя, суда.

2. Личное поручительство как мера пресечения, не связанная с тюремным заключением, также может применяться только с согласия обвиняемого (подозреваемого) и лица, поручившегося за его надлежащее поведение (см. комментарий к ст. 102 УПК РФ).

3. Поручителями могут выступать любые физические лица, заслуживающие доверия. Поручителей может быть несколько. Для принятия на себя поручительства эти лица должны заявить письменное ходатайство следователю, дознавателю или суду. Вместе с ходатайством поручитель может представить характеризующий о себе материал. Институт личного поручительства призван создать дополнительный, нравственный самоконтроль обвиняемого (подозреваемого) за своим поведением, вызвать у него чувство моральной ответственности перед поручителем. Репутация поручителя, его авторитет должны служить порукой надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). Поэтому поручителю должно быть разъяснено существо обвинения (подозрения). Личность поручителя имеет значение и для самого обвиняемого (подозреваемого). Выбор поручителей допускается с согласия обвиняемого (подозреваемого). Если поручитель не вызывает доверия или обвиняемый (подозреваемый) не согласен на поручительство избранного лица, эта мера пресечения не может быть применена и заменяется иной мерой, соответствующей обстоятельствам данного уголовного дела.

4. Поручителю разъясняются также его процессуальные обязанности и ответственность. В случае неисполнения обязанностей, связанных с выполнением личного поручительства, поручитель может быть подвергнут денежному взысканию на сумму до 10 тыс. руб. (см. комментарий к ст. 118 УПК РФ).

 

Статья 104. Наблюдение командования воинской части

 

Комментарий к статье 104

 

1. Сущность наблюдения командования воинской части та же, что у подписки о невыезде и надлежащем поведении и у личного поручительства, и состоит в обязанности обвиняемого (подозреваемого) в назначенный срок являться к следователю, дознавателю, в суд по вызовам; не создавать иным образом препятствия в производстве по уголовному делу (см. комментарий к ст. 102 УПК РФ). В отличие от подписки о невыезде и личного поручительства наблюдение командования воинской части применяется лишь к обвиняемым (подозреваемым), состоящим на воинской службе в Вооруженных Силах РФ, и гражданам, проходящим военные сборы. Однако их согласие на применение этой меры пресечения также обязательно.

2. Вопреки положениям УПК РФ уставы Вооруженных Сил РФ не предусматривают принятие каких-либо мер, направленных на выполнение обвиняемыми (подозреваемыми) обязательств, составляющих сущность данной меры пресечения.

3. Согласия командования воинской части для применения данной меры пресечения не требуется, но командованию воинской части должны быть разъяснены существо обвинения или подозрения, а также процессуальные обязанности, возникающие в связи с избранием данной меры пресечения.

 

Статья 105. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

 

Комментарий к статье 105

 

1. Сущность рассматриваемой меры пресечения мало чем отличается от личного поручительства (см. комментарий к ст. 103 УПК РФ).

2. Как следует из названия, эта мера пресечения применяется только к обвиняемым (подозреваемым), не достигшим 18-летнего возраста. В качестве своего рода поручителей надлежащего поведения несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) могут выступать:

- его законные представители (родители, опекуны, попечители);

- другие заслуживающие доверия лица, если законных представителей нет или они не могут по состоянию здоровья, возрасту, иным причинам обеспечить присмотр за несовершеннолетним, или не вызывают доверия в силу своего поведения и отношений с несовершеннолетним;

- должностные лица специализированных детских учреждений (школ-интернатов, детских домов), если несовершеннолетние находятся в этих учреждениях.

Любому из этих лиц должны быть разъяснены существо обвинения или подозрения, предъявляемого к несовершеннолетнему, суть ограничений, налагаемых данной мерой пресечения, и последствия неисполнения этих ограничений, а также ответственность указанных лиц в случае невыполнения ими обязанностей по присмотру.

3. В случае невыполнения лицами, которым несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) отдан под присмотр, своих обязательств они могут быть, как и при личном поручительстве, подвергнуты денежному взысканию (ч. 4 ст. 103 УПК РФ).

 

Статья 106. Залог

 

Комментарий к статье 106

 

1. Традиционно залог рассматривается в качестве альтернативы заключению под стражу. Суд обязан рассмотреть вопрос о возможности применения залога, если не усматривает оснований для применения иных мер пресечения при разрешении ходатайства следователя или дознавателя о домашнем аресте либо заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Предметом залога не может быть:

- имущество, изъятое из оборота;

- имущество, не предусмотренное ст. 106 УПК РФ;

- имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 446 ГПК РФ);

- имущество организации, на которое не может быть обращено взыскание;

- имущество, находящееся под обременением.

2. Порядок оценки предмета залога определяется Правительством РФ. Оценка имущества должна быть осуществлена не ранее чем за пять рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога (см. Постановление Правительства РФ от 13.07.2011 N 569 "Об утверждении Положения об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности").

3. Залогодателем может выступать не только обвиняемый (подозреваемый), но и любое физическое лицо, в том числе адвокат-защитник, или юридическое лицо.

4. В отличие от подписки о невыезде мера пресечения - залог не обязывает обвиняемого (подозреваемого) получать разрешение у следователя, дознавателя, суда для перемены места пребывания или места жительства. Обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого избрана названная мера пресечения, пользуется полной свободой передвижения. Обязательства, связанные с внесенным залогом, следует считать нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый уклонился от явки по вызову следователя, дознавателя или суда либо любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу или совершил новое преступление. При рассмотрении вопроса о нарушении обязательств, связанных с внесенным залогом, в случае неявки лица по вызову следователя, дознавателя или суда суду необходимо проверять доводы о том, что лицо не уклонялось от явки (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41).

5. В прецедентной практике ЕСПЧ также сформировались четыре основных приемлемых основания отказа в залоге: вероятность того, что обвиняемый не явится в суд, вероятность того, что обвиняемый в случае пребывания на свободе предпримет действия, чтобы воспрепятствовать отправлению правосудия, продолжит преступную деятельность или будет нарушать общественный порядок (см. Постановление ЕСПЧ от 22.12.2008 по делу "Алексанян против Российской Федерации").

6. Мера пресечения - залог действует в течение всего производства по уголовному делу. Вопрос об обращении залога в доход государства разрешается судом в порядке, предусмотренном ст. 118 УПК РФ.

 

Статья 107. Домашний арест

 

Комментарий к статье 107

 

1. Домашний арест - наиболее близкая по своей природе к заключению под стражу мера пресечения. Домашний арест и заключение под стражу связаны с принудительным пребыванием обвиняемого (подозреваемого) в ограниченном пространстве, с изоляцией от общества, прекращением выполнения служебных или иных трудовых обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с неопределенным кругом лиц (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2011 N 27-П).

 

Так, в отношении Щ. были установлены следующие ограничения:

- запрещено покидать жилище без письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, суда и контролирующего органа, за исключением случаев приобретения продуктов питания, предметов личной гигиены, посещения учреждений здравоохранения для получения медицинской помощи, при наличии соответствующих оснований, с разрешения лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, и контролирующего органа;

- запрещено менять указанное место проживания без разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, суда и контролирующего органа;

- запрещено общаться без письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и суда, со свидетелями, допрошенными по уголовному делу;

- запрещено получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания;

- запрещено использовать средства связи и Интернет, а также делать сообщения, заявления, обращения и давать комментарии в связи с данным уголовным делом через СМИ, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательной службы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, в производстве которого находится уголовное дело, судом и контролирующими органами. О каждом таком звонке обвиняемая Щ. должна информировать контролирующие органы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.