Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 14.10.2008 N 53-008-65.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Из этого следует, что явка с повинной представляет собой добровольное обращенное к дознавателю, органу дознания, следователю, руководителю следственного органа, прокурору заявление лица о совершении им или с его участием преступления, если компетентные органы и должностные лица не располагают информацией о совершенном преступлении из иных источников.

4. Лицо может быть задержано в связи с расследованием одного преступления и в ходе допроса сообщить следователю о совершении им иного преступления. По мнению Верховного Суда РФ, такое сообщение лица об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует также признавать как явку с повинной. При этом нельзя не учитывать положения ст. 76 УПК РФ, в силу которых сведения, сообщенные подозреваемым на допросе, являются показаниями и образуют самостоятельный вид доказательства, который может использоваться в обоснование обвинения. В данной ситуации признание части показаний подозреваемого явкой с повинной имеет важное значение лишь для учета ее как смягчающего обстоятельства при назначении размера наказания. При этом Верховный Суд РФ разъяснил, что если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").

5. Уяснение правовой природы заявления о явке с повинной важно и с точки зрения реализации прав заявителя, в частности права приглашать защитника. Имевшиеся в судебной практике разночтения по этому вопросу получили разрешение в ряде решений Конституционного Суда РФ. Конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным, когда управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются его свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 N 11-П). Это общее положение было распространено и на явку с повинной, и, по мнению Конституционного Суда РФ, положения ст. 142 УПК РФ не исключают право этого лица делать такое сообщение в присутствии адвоката (см. Определения Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 427-О-О, от 17.07.2012 N 1280-О, от 24.09.2012 N 1731-О).

 

Европейский суд по правам человека высказал свою позицию в связи с рассмотрением жалобы о применении насилия к лицам, подозреваемым в совершении преступлениям, с целью получения явки с повинной и в отсутствии юридической помощи. Он указал, что использование признательных показаний заявителя, полученных при обстоятельствах, которые вызывали сомнения в их добровольном характере, и в отсутствие юридической помощи, в сочетании с отсутствием надлежащих гарантий в судебном разбирательстве, делало судебное разбирательство по делу заявителя несправедливым.

См.: Постановление ЕСПЧ от 13.07.2010 по делу "Лопата против Российской Федерации".

 

В силу изменений, внесенных в ст. 144 УПК РФ в 2013 году, всем лицам, участвующим в проверке сообщения о преступлении, в том числе поступившей явки с повинной, должны быть разъяснены и обеспечены их конституционные права, в частности право не свидетельствовать против себя и право на квалифицированную юридическую помощь (см. комментарий к ст. 144 УПК РФ).

6. Форма заявления о явке с повинной может быть как письменной, так и устной. Оформленное письменно заявление о явке с повинной может быть направлено по почте либо передано лично компетентным органам и должностным лицам. Устное заявление принимается и заносится в протокол. Порядок оформления такого протокола аналогичен порядку оформления заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ). Протокол о явке с повинной подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если в сведениях, сообщаемых лицом, явившимся с повинной, имеется также сообщение о совершении преступлений другими лицами, то в этой части лицо, принимающее явку с повинной, предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяемая подписью заявителя.

Отсутствие надлежащим образом оформленного устного заявления явки с повинной приводит к нарушениям прав лиц, сделавших такое заявление.

 

Например, при назначении наказания Х. суд сослался на смягчающие его вину обстоятельства: признание вины и наличие на иждивении малолетней дочери. Отягчающим наказание Х. обстоятельством суд признал рецидив преступления. Между тем надзорная инстанция указала, что, как следует из материалов дела, до того, как была установлена причастность Х. к данному преступлению, осужденный, встретив на улице участкового инспектора, сообщил ему о совершенном им убийстве. Однако какой-либо оценки тому факту, что Х. добровольно сообщил сотруднику милиции о совершенном преступлении, дано не было. При таких обстоятельствах устное сообщение Х. о совершенном им преступлении следует считать явкой с повинной.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.