Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.12.2011 N 328-П11.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 143. Рапорт об обнаружении признаков преступления

 

Комментарий к статье 143

 

1. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется в связи с принятием компетентным лицом сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. Причем это сообщение должно быть получено из иных источников, чем заявление о преступлении и явка с повинной. Если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, то его заявление также оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления.

2. Следует отличать протоколы, в которые заносятся заявление о преступлении или заявление о явке с повинной, от рапорта об обнаружении признаков преступления. В протоколе фиксируется соответствующее сообщение о преступлении, представленное иным лицом, в то время как рапорт об обнаружении признаков преступления представляет собой самостоятельный документ, являющийся результатом аналитической деятельности должностного лица, его составившего. Так, в соответствии с рядом ведомственных нормативных правовых актов в рапорте об обнаружении признаков преступления требуется наличие предварительной квалификации деяния (см. Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства"). Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшем заявление, а рапорт - сотрудником, составившим его.

3. К числу реквизитов рапорта об обнаружении признаков преступления обычно относят: адресат, время и место составления рапорта, правовую основу, содержание поступившего сообщения о деянии, содержащем признаки преступления, источник получения информации об этом, предварительную юридическую квалификацию, должность и данные лица, составившего рапорт, и его подпись. Учитывая, что УПК РФ не регулирует порядок подготовки подобных рапортов, такой порядок устанавливается в иных нормативных правовых актах.

4. Результаты оперативно-розыскной деятельности как повод к возбуждению уголовного дела также оформляются и представляются дознавателю, органу дознания, следователю в виде рапорта об обнаружении признаков преступления в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется и при наличии сообщения о преступлении в СМИ, причем в данном случае не требуется заявления от пострадавших от преступления.

 

Так, в отношении С. было возбуждено уголовное дело в соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 140 и ст. 143 УПК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация в газете, о чем был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления. Кассационная жалоба С. не была удовлетворена Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в связи с несостоятельностью имеющихся в ней доводов о незаконном возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявлений потерпевших об этом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.