Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Об исключениях из персональной подследственности следователей Следственного комитета РФ см. ком. к ч. 4 ст. 151. 23 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

--------------------------------

<1> См.: Там же.

 

7. Обращает на себя внимание, что ФЗ от 29.06.2009 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" внес изменение также и в ч. 1 ст. 75 УК, которая посвящена освобождению не от наказания, а именно от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, дополнив условия освобождения от ответственности по этому основанию обязанностью лица способствовать не только раскрытию, но и расследованию преступления. Все это наводит на мысль, что фактически законодатель, возможно, имел в виду в ч. 5 ст. 317.7 возможность освобождения обвиняемого не от наказания, а от ответственности ввиду его деятельного раскаяния по ст. 75 УК и ст. 28 УПК. Тем более что эти нормы подходят для целей, преследуемых заключением соглашения о сотрудничестве, поскольку освобождение от наказания возможно здесь не только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, как в случае ст. 80.1 УК, но и по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе таких, как похищение человека (ст. 126 УК); торговля людьми (ст. 127.1 УК); коммерческий подкуп (ст. 204 УК); терроризм (ст. 205 УК); содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК); захват заложника (ст. 206); участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208); организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК); преступления, связанные с изготовлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. ст. 222, 223 УК); незаконным оборотом наркотиков (ст. 228 УК); государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти или насильственное удержание власти (прим. к ст. 275 УК); участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК); организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК); дача взятки (ст. 291 УК) и др. Однако такое решение суда должно иметь вид не приговора, а постановления (определения) о прекращении уголовного дела (п. 3 ст. 254 УПК). Представляется, что в силу указанных обстоятельств п. 5 ст. 317.7 УПК может подвергаться коррекционному (исправляющему) толкованию, приводящему к применению закона в соответствии с истинной волей законодателя, которая была лишь некорректно выражена в тексте закона.

 

Статья 317.8. Пересмотр приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

 

Комментарий к статье 317.8

 

1. Разделом XV УПК установлены следующие формы пересмотра судебных решений: в порядке надзора (гл. 48, 48.1); ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (глава 49).

Применение надзорной формы пересмотра мыслимо, например, в ситуации, когда после назначения наказания подсудимому, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения по сути соглашения, умышленно утаил от следствия какие-либо существенные сведения и т.д., если указанные компрометирующие обстоятельства реально могли были известны суду на момент постановления приговора, поскольку так или иначе вытекали из материалов дела, но суд по ошибке их не учел (п. 2 ст. 380).

Пересмотр ввиду вновь открывшихся обстоятельств возможен в силу обстоятельств, свидетельствующих о порочности оснований принятого в особом порядке судебного решения, которая связана с преступными злоупотреблениями участников судопроизводства, неизвестными правосудию на момент вынесения судебного решения (см. ком. к ст. 413). Пересмотр судебного решения, вынесенного в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, ввиду новых обстоятельств также возможен при обнаружении обстоятельств, неизвестных суду на момент вынесения судебного решения, свидетельствующих об неправильности судебного решения по существу (п. 2 ч. 2 ст. 413), например устанавливающих либо, наоборот, опровергающих ложность сведений по сути соглашения о сотрудничестве или умышленный характер их несообщения подсудимым. Необходимо также учитывать, что КС РФ были признаны неконституционными положения п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 413 и ст. ст. 418 - в той их части, в какой они позволяли не считать новыми обстоятельствами те из них, которые свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления<1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление КС РФ от 16.05.2007 N 6-П по делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 УПК РФ в связи с запросом президиума Курганского областного суда // РГ. 02.06.2007. N 117.

 

В этой связи требует рассмотрения вопрос, распространяется ли данное решение КС РФ на такие новые обстоятельства, которые могут ухудшить положение осужденного, но не за счет перехода к обвинению в совершении более тяжкого преступления, а путем выявления с их помощью фактического невыполнения обвиняемым условий заключенного с ним соглашения (например, в случае обнаружения заведомой ложности сведений, сообщенных лицом, в отношении которого в особом порядке был вынесен приговор, касающихся других обвиняемых по данному делу, которые по той или иной причине эти ложные сведения подтверждали, идя на самооговор). Необходимо отметить, что общая цель названного Постановления КС РФ состоит в предотвращении ситуации, когда охраняемые уголовным законом общественные отношения в определенной части оказываются вне сферы защиты со стороны государства и создаются препятствия для всесторонней реализации судом функции по осуществлению правосудия и, следовательно, для судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе и потерпевшего от преступления (пункт 5 названного Постановления). С учетом этого можно прийти к выводу, что пересмотр судебного решения ввиду новых обстоятельств возможен и в сторону, ухудшающую положение обвиняемого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие того, что последний, как обнаружилось, не выполнил его условий.

2. Представляется, что для пересмотра приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, еще более пригодной могла бы стать и новая кассационная форма, предусмотренная гл. 47.1, которая, однако, вводится в действие лишь с 01.01.2013 <1>.

--------------------------------

<1> См.: ФЗ от 29.12.2010 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

 

Статья 317.9. Меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

 

Комментарий к статье 317.9

 

1. Часть первая ком. статьи отсылает, в частности, к ст. 11 УПК. Однако нормы, на которые содержится ссылка в ч. 3 ст. 11, а именно ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186 и ч. 5 ст. 278 УПК, - изначально предназначены для обеспечения безопасности лишь потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников и близких лиц. Поэтому ком. норму следует рассматривать как распространяющую указанные меры безопасности на подозреваемых и обвиняемых, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве.

2. Часть вторая ком. статьи имеет главным образом информационный характер, так как меры защиты, предусмотренные ст. 6 ФЗ от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", распространяются на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного независимо от заключения или незаключения им соглашения о сотрудничестве. К числу этих мер защиты относятся: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 4) переселение на другое место жительства; 5) замена документов; 6) изменение внешности; 7) изменение места работы (службы) или учебы; 8) временное помещение в безопасное место; 9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое, и т.д.

 

Раздел XI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

 

Глава 41. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ,

ПОДСУДНЫМ МИРОВОМУ СУДЬЕ

 

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

 

Комментарий к статье 318

 

1. Согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения о преступлениях, указанных в ч. 2 этой статьи (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление), могут быть возбуждены также в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (т.н. защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150). Если потерпевшим является военнослужащий или иной специальный субъект (п. 7 ч. 3 ст. 151), то дознание проводит следователь.

2. Конституционный Суд РФ признал неконституционной в числе ряда других и ч. 3 ст. 318, в какой она не обязывает прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного ст. ст. 115, 116 УК, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальным законом порядке <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление КС РФ от 27.06.2005 N 7-П // РГ. 08.07.2005. N 147.

 

3. Часть 4 ком. статьи предусматривает право сторон на примирение даже тогда, когда в дело вступил прокурор. Но это превращает его в дело публичного обвинения, в котором примирение обвиняемого с потерпевшим уже не влечет прекращения дела автоматически, без согласия государственного органа, ведущего процесс (ст. 25).

 

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

 

Комментарий к статье 319

 

1. Судья может отказать в принятии заявления лишь в единственном случае: когда к установленному судьей сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. У судьи нет права выносить по поступившему заявлению постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Содействие мирового судьи сторонам в собирании доказательств по их ходатайствам может выражаться в направлении запросов о представлении предметов и документов, в вызове в судебное заседание необходимых свидетелей, экспертов и специалистов, в назначении в судебном заседании экспертизы. На наш взгляд, законодателю следовало бы наделить мирового судью полномочием давать поручения органу дознания или следователю о проведении следственных действий по собиранию доказательств, о получении которых ходатайствует та или другая сторона.

3. По смыслу данной статьи мировой судья не вправе применить к лицу, в отношении которого подано заявление, меру пресечения ввиду его неявки по вызову. Если тот не явился по вызову судьи, ему направляется копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон. Однако вопрос об избрании меры пресечения может быть решен судьей в ходе последующего производства.

4. В случае если примирение не достигнуто, мировой судья назначает судебное заседание по правилам гл. 33, т.е. в общем порядке подготовки к судебному заседанию. Однако срок, в течение которого мировой судья обязан принять решение по поступившему заявлению, не может здесь составлять 30 суток, как это имеет место при производстве в общем порядке (ч. 3 ст. 227), поскольку согласно ч. 2 ст. 321 судебное разбирательство у мирового судьи должно начаться не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Таким образом, в отличие от 14-дневного срока для начала судебного разбирательства, конкретный срок, в течение которого мировой судья должен принять решение о назначении судебного заседания, законом не определен. Представляется, что он должен укладываться в 14 дней, причем с учетом времени, требующегося для выполнения судьей действий по ознакомлению привлекаемого к ответственности лица с обвинением и примирению сторон. При этом неясным остается вопрос, как поступать судье, если в этот момент обнаружатся обстоятельства, перечисленные в ст. 229, являющиеся в федеральных судах основанием для проведения предварительного слушания, например, поступило ходатайство стороны об исключении доказательств, выяснились основания для прекращения или приостановления производства по данному делу? Представляется, что мировой судья не может разрешить их без проведения предварительного слушания, поскольку по ходатайству об исключении доказательств требуется присутствие другой стороны для выяснения ее мнения и наличия возражений (ч. 5 ст. 234), а для прекращения уголовного дела в ряде случаев необходимо получить согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27).

 

Статья 320. Полномочия мирового судьи по уголовному делу с обвинительным актом

 

Комментарий к статье 320

 

1. При поступлении к мировому судье дела с обвинительным актом подготовка к судебному заседанию производится в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33. Если при этом появляются основания для проведения предварительного слушания, то в соответствии с правилом, предусмотренным гл. 33, а именно ст. 229, мировой судья проводит предварительное слушание.

 

Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

 

Комментарий к статье 321

 

1. Судебное разбирательство у мирового судьи происходит по общим правилам, за следующими изъятиями:

а) установлен минимальный срок (трое суток) со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, ранее которого не может начаться судебное разбирательство. Это необходимо для того, чтобы подсудимый по делам частного обвинения и по делам, по которым проводилось дознание, имел время для подготовки к судебному заседанию, приглашения защитника, обсуждения вопроса о примирении с заявителем и т.д., учитывая, что ни в том ни в другом случае обвинение ему на досудебном производстве не предъявлялось;

б) рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями, и подсудимыми;

в) предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления.

 

Статья 322. Приговор мирового судьи

 

Комментарий к статье 322

 

1. О порядке вынесения и содержании приговора см. ком. к статьям главы 39.

2. Приговор мирового судьи постановляется именем РФ.

 

Статья 323. Обжалование приговора и постановления мирового судьи

 

Комментарий к статье 323

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.