Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О порядке апелляционного обжалования приговора и постановлений мирового судьи см. ком. к статьям глав 43 - 44. 4 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. В соответствии с Определением КС РФ от 12.05.2011 N 618-О-О срок, в течение которого другой стороной могут быть поданы письменные возражения на жалобу или представление, определяется судом при извещении соответствующих участников уголовного судопроизводства о принесенной жалобе (представлении) на основании принципа разумности срока, с учетом даты поступления жалобы или представления, правовой и фактологической сложности уголовного дела и иных обстоятельств, способных повлиять на определение данного срока. При этом срок подачи возражений на жалобу исходя из конституционных принципов равенства, состязательности и равноправия сторон (статья 19, часть 3 статья 123 Конституции Российской Федерации) должен быть сопоставим со сроком, установленным для принесения самой жалобы или представления.

Согласно п. 93 названной выше Инструкции возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к уголовному делу или в течение суток направляются в дополнение к делу в вышестоящий суд.

 

Статья 359. Последствия подачи жалобы или представления

 

Комментарий к статье 359

 

1. Как в пределах, так и по истечении срока обжалования лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами путем подачи дополнительной жалобы, дополнительного представления прокурора либо его заявления об изменении представления. В УПК не предусматривается подача дополнительных жалоб участниками судопроизводства, которые не представили первоначальной жалобы. При этом следует иметь в виду, что вновь вступивший в дело защитник обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца или ответчика также вправе изменить или дополнить жалобу, поданную в интересах представляемого лица.

3. Предмет дополнительной жалобы и представления, поданных по истечении срока обжалования, ограничен правилом о недопустимости поворота положения осужденного к худшему по сравнению с требованиями первоначальной жалобы или представления. Представляется, что это ограничение должно распространяться не только на положение осужденного, но также (и даже в первую очередь) на положение оправданного <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ от 05.03.2003 N 18кп003-14 по делу Очерхаджиева и др. // СПС "КонсультантПлюс".

 

Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

 

Комментарий к статье 360

 

1. В части 2 данной статьи предусмотрен состязательный подход к проверке обжалуемого судебного решения, когда судебное решение проверяется в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении лишь тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Однако он уступает место ревизионному принципу, когда при рассмотрении уголовного дела в апелляционной или кассационной инстанции будут установлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения в отношении лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу, но в отношении которых жалоба или представление поданы не были. Тогда судебное решение должно быть проверено, а если имеются основания, то пересмотрено, и в отношении этих лиц. Однако при этом не может быть допущено ухудшение их положения.

При кассационном рассмотрении уголовного дела независимо от доводов жалобы или представления суд обязан проверить, не имеется ли нарушений уголовно-процессуального закона, предусмотренных ст. 381. Установив наличие нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обвинительного приговора, суд кассационной инстанции обязан отменить такой приговор в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесено кассационное представление. Это требование должно соблюдаться как при установлении наличия нарушений, перечисленных в ч. 2 ст. 381, так и при обнаружении иного нарушения норм уголовно-процессуального закона, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав обвиняемого, подсудимого и других участников процесса или иным путем повлияло либо могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 15 Постановления Пленума ВС РФ "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций".

 

2. Часть 3 ком. статьи посвящена пределам полномочий кассационной инстанции, которая не вправе ухудшить положение осужденного по сравнению с пересматриваемым приговором, изменив его и при этом усилив наказание, а равно применив уголовный закон о более тяжком преступлении. Напротив, она вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. Вместе с тем кассационной инстанцией может быть отменен оправдательный приговор (в связи с необходимостью признания обвиняемого виновным по предъявленному ему обвинению) или обвинительный приговор (в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания) лишь в случаях, когда именно по этим основаниям принесены представление прокурора либо жалоба частного обвинителя, потерпевшего или его представителя. Однако такое решение принимается без изменения приговора самой кассационной инстанцией, а с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство (ч. 2 ст. 383, ст. 385). При этом в УПК по-прежнему обойден молчанием вопрос о праве кассационной инстанции отменить приговор (на основании п. п. 1 или 2 ст. 380) и направить дело на новое судебное рассмотрение для обнаружения ею в материалах дела доказательств новых эпизодов преступной деятельности, ошибочно не признанных судом первой или апелляционной инстанции, - хотя бы и при наличии представления или жалобы обвинителя по данным основаниям. Представляется, что кассационная инстанция должна иметь такое право, - конечно, лишь при условии, если обвинение в отношении этих дополнительных эпизодов ранее предъявлялось обвиняемому в установленном порядке на стадии предварительного расследования.

3. В апелляционной инстанции правило о недопустимости поворота к худшему не применяется (п. 3 ч. 3 ст. 367, ч. 2 ст. 369, ст. 370).

 

Глава 44. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Статья 361. Предмет судебного разбирательства в апелляционном порядке

 

Комментарий к статье 361

 

1. Апелляционный порядок проверки предусмотрен лишь для приговоров и постановлений мировых судей, являясь дополнительной гарантией законности, обоснованности и справедливости их решений.

2. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.

 

Статья 362. Сроки начала рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции

 

Комментарий к статье 362

 

1. В данной статье не уточняется, к кому именно должно поступить уголовное дело, чтобы начал исчисляться 14-суточный срок для рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке. Этот срок должен исчисляться с момента поступления дела в районный суд <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" // БВС РФ. 2008. N 2.

 

Статья 363. Апелляционные жалоба или представление

 

Комментарий к статье 363

 

1. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке (ч. 3 ст. 323). Однако по буквальному смыслу ч. 2 ст. 355 апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд. Представляется, что жалобы и представления сначала направляются мировому судье и лишь потом вместе с материалами уголовного дела в районный суд.

2. В отличие от требований к кассационной жалобе (представлению), в перечень требований к апелляционной жалобе или представлению, содержащийся в данной статье, не включено требование обязательного указания в них на конкретные основания отмены или изменения приговора мирового судьи, названные в ст. 369, что следует расценивать как пробел в законе.

3. При несоответствии жалобы или представления требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, жалоба или представление возвращаются принявшим их мировым судьей заявителю. При этом мировой судья назначает срок для пересоставления жалобы или представления.

 

Статья 364. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

 

Комментарий к статье 364

 

1. Помимо названных в ч. 1 ком. статьи вопросов в постановлении о назначении заседания суда апелляционной инстанции судья районного суда решает вопрос о соответствии жалобы или представления требованиям ст. 363, а также указывает порядок обжалования своего постановления. Данное постановление может быть обжаловано в кассационном или надзорном порядке. Кроме того, в постановлении должны найти разрешение ходатайства сторон, в т.ч. об истребовании дополнительных доказательств.

2. Участие в рассмотрении дела апелляционной инстанцией государственного обвинителя обязательно лишь по делам публичного и частно-публичного обвинения, рассмотренным мировым судьей, а также в случаях, если следователь или дознаватель с согласия прокурора возбудил уголовное дело частного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего в порядке ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318.

 

Статья 365. Судебное следствие

 

Комментарий к статье 365

 

1. Судебное следствие в суде апелляционной инстанции проводится по общим правилам, предусмотренным гл. 35 - 39. Так же как и в суде первой инстанции проводится подготовительная часть судебного заседания, в судебном следствии определяется сторонами очередность исследования доказательств; по общим правилам производятся: допрос подсудимого, потерпевшего и свидетелей, другие следственные действия; оглашение показаний подсудимого, свидетелей и потерпевшего, данных на предварительном расследовании, исключение недопустимых доказательств, разрешение ходатайств участников судебного разбирательства. При этом разрешение ходатайств осуществляется по правилам ст. 271, в т.ч. положения части 4 этой статьи о том, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Вместе с тем процедура судебного следствия в апелляционном суде имеет определенные особенности. Так, судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд заслушивает вступительные речи: выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны, в которых они излагают свои доводы и ссылаются на обстоятельства дела и доказательства. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции только в том случае, если их вызов суд признал необходимым. При этом апелляционный суд вправе огласить в судебном заседании и использовать при принятии решения показания лиц, не вызывавшихся на его заседание, но допрошенных в мировом суде. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу (ч. 1 ст. 367).

 

Статья 366. Прения сторон. Последнее слово подсудимого

 

Комментарий к статье 366

 

1. Прения сторон и последнее слово подсудимого в апелляционном суде проводятся по общим правилам, предусмотренным ст. ст. 292 - 293 настоящего Кодекса (см. ком. к ним).

 

Статья 367. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции

 

Комментарий к статье 367

 

1. В ч. 1 данной статьи допускается определенное отступление "под условием" от принципа непосредственности исследования доказательств. Апелляционный суд вправе огласить в судебном заседании показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных в суде первой инстанции, т.е. в данном случае - в мировом суде. Согласия сторон на это не требуется, однако если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат вызову в судебное разбирательство и допросу. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что речь в данной статье идет не об оглашении протоколов допросов подсудимого, потерпевшего и свидетелей, данных в ходе производства дознания, - в этих случаях применяются общие правила, установленные ст. ст. 276, 281.

2. Предусмотренный ст. 367 перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. В связи с этим суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимого, отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор, отменить обвинительный приговор и вынести новый обвинительный приговор, отменить оправдательный приговор и вынести новый оправдательный приговор, отменить постановление и вынести приговор <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. п. 16 - 17 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2008 N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций".

 

3. Проверяя по апелляционным жалобам и (или) представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность постановления мирового судьи, суд апелляционной инстанции обязан устранить ошибки и нарушения закона и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения, за исключением случаев, когда при производстве дознания или предварительного следствия по делу были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, без устранения которых невозможно вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора или иного решения, а также когда мировым судьей уголовное дело не рассмотрено по существу (принято решение о возвращении уголовного дела прокурору, об отказе в принятии заявления к производству, о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона, о прекращении уголовного дела в связи с неявкой потерпевшего в судебное заседание и т.п.). В этих случаях суд апелляционной инстанции вправе своим постановлением отменить приговор или постановление мирового судьи и возвратить уголовное дело прокурору либо отменить постановление мирового судьи и направить дело на новое судебное разбирательство тому же мировому судье <1>.

--------------------------------

<1>Там же.

 

4. Содержание ч. 3 настоящей статьи не вполне соответствует содержанию предмета судебного разбирательства в апелляционном порядке (ст. 361). Дело в том, что в апелляционной инстанции проверяются не только приговоры, о которых только и упоминается в части 3 ком. статьи, но также и постановления мирового судьи.

5. Вопреки содержанию ч. 4, в случаях, предусмотренных п. 2 ч. 3 ком. статьи, суд апелляционной инстанции выносит не только приговор, но и постановление о прекращении дела - при наличии т.н. нереабилитирующих оснований для прекращения. Однако по аналогии с ч. 8 ст. 302 это, по-видимому, не должно распространяться на такие основания, как истечение срока давности уголовного преследования и наличие акта амнистии, т.к. в этих случаях обычно выносится именно обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

 

Статья 368. Постановление приговора

 

Комментарий к статье 368

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.