Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Смотрите ком. к ст. ст. 259, 260. 11 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Пересмотр судебного решения в порядке надзора допускается лишь при наличии оснований, вытекающих из материалов дела. Если же сомнения в законности, обоснованности и справедливости судебного решения связаны с обстоятельствами, которые не были и не могли быть известны суду и обнаружены после вступления соответствующего приговора, определения или постановления в законную силу, вопрос о пересмотре такого решения может быть разрешен, как правило, в порядке производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Если при наличии указанных обстоятельств принесены жалоба или представление в порядке надзора, суд надзорной инстанции оставляет их без удовлетворения и направляет дело вместе со всеми материалами прокурору, который принимает решение о возбуждении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Согласно ч. 3 ком. статьи суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела может сам своим решением смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. КС РФ указал, что "до внесения соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство пересмотр в порядке надзора по жалобе потерпевшего, его представителя и по представлению прокурора (выделено автором - А.С.) обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускается лишь в течение года по вступлении их в законную силу" <1>. То есть суд надзорной инстанции не вправе не только изменять в сторону ухудшения, но также и отменять приговор с направлением дела на новое рассмотрение нижестоящим судом по мотивам необходимости ухудшения положения обвиняемого (осужденного, оправданного) - иначе как по жалобе (представлению) стороны обвинения.

--------------------------------

<1> См.: пункт 2 резолютивной части названного выше Постановления КС РФ от 11.05.2005 N 5-П.

 

4. В случае отмены обвинительного приговора и направления уголовного дела на новое рассмотрение суд, рассматривающий дело в порядке надзора, должен принять решение о мере пресечения, руководствуясь положениями ст. ст. 10, 108, 109 и 255 УПК <1>. Если лицо осуждено на лишение свободы и отбывает данное наказание, то в случае отмены кассационного определения и передачи уголовного дела на новое рассмотрение в суд второй инстанции мера пресечения в виде заключения под стражу не избирается <2>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление КС РФ от 22.03.2005 N 4-П // РГ. 01.04.2005.

<2> См.: п. 1 Постановления ПВС РФ от 11.01.2007 N 1 "О применении судами норм главы 48 УПК РФ, регламентирующих производство в надзорной инстанции".

 

5. Находя неправильным приговор суда в части гражданского иска, суд надзорной инстанции может внести в него необходимые изменения, в частности уменьшить размер взыскания, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела судом первой инстанции установлены полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

 

Статья 411. Рассмотрение уголовного дела после отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции

 

Комментарий к статье 411

 

1. В ком. статье не имеется в виду, что после отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции уголовное дело подлежит рассмотрению обязательно со стадии подготовки к судебному заседанию (гл. 33). Надзорная инстанция в данном случае вправе также: отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело сразу на новое кассационное рассмотрение.

2. В части 1 ком. статьи не упоминается гл. 43, в которой содержатся нормы, касающиеся порядка и апелляционного, и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. По-видимому, это сделано намеренно, поскольку ком. статья регулирует новое рассмотрение дела, которое имеет место не в результате обжалования приговора, а как следствие отмены первоначального приговора или определения кассационной инстанции. Поэтому некоторые права участников, которые имели место при обжаловании приговора, не могут быть вторично предоставлены им в порядке, регулируемом ком. статьей, например право лица, подавшего жалобу или представление, до начала судебного заседания изменить их либо дополнить новыми доводами (ч. 4 ст. 359).

 

Статья 412. Внесение повторных надзорных жалоб или представлений

 

Комментарий к статье 412

 

1. Суд надзорной инстанции не вправе вторично рассматривать дело по жалобе или представлению на те же приговор, определение, постановление в отношении того же осужденного (оправданного), хотя бы внесенным и по другим основаниям. Внесение повторной жалобы не допускается и в том случае, когда жалоба или представление были оставлены без удовлетворения постановлением судьи, с которым согласился председатель соответствующего суда надзорной инстанции. Однако если из повторных жалобы или представления усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения, то лица, указанные в ч. 4 ст. 406, в пределах своей компетенции могут отменить постановление судьи, возбудить надзорное производство и передать жалобу или представление на рассмотрение суда надзорной инстанции <1>. Суд надзорной инстанции вправе также вторично рассмотреть дело по протесту в отношении осужденных (оправданных), о которых ранее им решение не принималось. Стоит, однако, обратить внимание на то обстоятельство, что речь в данной статье идет лишь о запрете вносить повторные надзорные жалобы или представления в тот суд надзорной инстанции, который ранее оставил их без удовлетворения. Таким образом, можно, внеся надзорную жалобу на судебное решение в президиум областного (краевого, городского и т.д.) суда и получив отказ в ее удовлетворении, не обращаться с ней повторно в тот же самый суд, а внести ее в Верховный Суд РФ в общем порядке на основании п. 2 ст. 403.

--------------------------------

<1> См.: Там же. Пункт 23.

 

2. Не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту возможность повторного рассмотрения дела в порядке надзорного производства, заключающегося преимущественно в документальной проверке судом материалов уголовного дела, не предназначенной для разрешения уголовных дел по существу на основе непосредственного и устного исследования доказательств <1>.

--------------------------------

<1>Определение КС РФ от 19.10.2010 N 1374-О-О.

 

3. Приговор, определение или постановление суда, вынесенные после отмены предыдущих решений в кассационном порядке или в порядке надзора, являются совершенно новыми судебными решениями, поэтому надзорные жалобы или представления на них не считаются повторными и они обжалуются в общем порядке.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.