Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комментируемая статья применяется только к договорам на выполнение работ и корреспондирует со статьями ГК РФ, регулирующими договор бытового и строительного подряда.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ нормы, закрепленной в п. 1 данной статьи, показывает, что, если недостатки выполненной работы связаны с некачественным материалом исполнителя, применяемым при осуществлении работ, ответственность подрядчика наступает по правилам ст. ст. 18 - 24 комментируемого Закона (в отношении товара с недостатками). В случае если недостатки работ возникли по другим причинам, наступают последствия, предусмотренные ст. 29 комментируемого Закона (в отношении недостатков работ).

Так, отказывая в удовлетворении требований истца о взыскании выплаченной по договору денежной суммы, убытков, компенсации морального вреда, суд исходил из того, что материалами дела не подтвержден факт применения в ходе выполнения работ материалов ненадлежащего качества, а также факт осуществления ответчиком работ с недостатками (см.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2009 по делу N 1613).

Так, применяя п. 1 ст. 34 Закона, суд взыскал с исполнителя работ убытки, причиненные использованием некачественного материала при осуществлении работ (см.: Определение Свердловского областного суда от 12.01.2012 по делу N 33-274/2012).

2. Пунктами 2, 3 комментируемой статьи установлено, что произведенные потребителем авансовые платежи считаются уплаченными в счет стоимости материала. Правовое значение данной нормы заключается в том, что при расторжении договора указанные суммы не подлежат возмещению как оплата стоимости работы, а взыскиваются как предварительная оплата, входящая в состав убытков, связанных с расторжением договора.

Если аванса не было, материалы исполнителя считаются предоставленными в кредит до полного расчета по договору. При этом если к моменту исполнения договора стоимость материалов увеличится, перерасчет не производится.

Так, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что деятельность ветеринаров ГУ по продаже лекарственных средств не является предпринимательской деятельностью, осуществляемой без лицензии, и не может служить основанием привлечении организации к административной ответственности. Суд расценил указанные действия ветеринарных врачей как возмездное выполнение работ из материала исполнителя (организации) (см.: Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2011 N 16АП-89/11(1)).

По договоренности между сторонами материалы, техника и инструменты могут быть доставлены к месту выполнения работ потребителем с последующим возмещением расходов на доставку.

 

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

 

Комментарий к статье 35

 

1. Статья закрепляет особенности осуществления работы из материала потребителя, устанавливая определенные обязанности исполнителя в отношении предоставленного ему средства производства. Так, исполнитель обязан сохранить материал (вещь) потребителя, т.е. обеспечить его доброкачественность и пригодность к употреблению, а также правильно его использовать. Комментируемая норма не раскрывает понятия "правильное использование", поэтому для его понимания следует обратиться к ст. 713 ГК РФ, согласно которой подрядчик обязан использовать материал экономно и расчетливо.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.12.2012 N 17 разъяснил, что с учетом взаимосвязанных положений п. 2 ст. 779, ст. 783 и п. 3 ст. 730 ГК РФ положения комментируемой статьи также применяются в случаях повреждения материала (вещи), переданного исполнителю для возмездного оказания услуг (п. 37 Постановления).

2. Термины "непригодность" и "недоброкачественность", используемые законодателем в данной статье, различаются тем, что в первом случае речь идет о качественном материале, который не может быть использован для осуществления именно данного вида работ, а во втором - о материале, который не соответствует требованиям, предъявляемым к его свойствам, в связи с истечением срока годности, в результате неправильного хранения, транспортировки и т.д. Статья не расшифровывает состав расходов, которые должен возместить исполнитель вместе с двукратной ценой утраченного материала. Очевидно, речь идет о возможных расходах потребителя, связанных с поиском и подбором нового материала взамен утраченного при условии, что исполнитель не смог найти аналогичный материал для замены.

Не указаны в п. 1 комментируемой статьи и последствия пропуска трехдневного срока на замену утраченного материала аналогичным. Вероятно, законодатель предусмотрел этот срок для приобретения и доставки исполнителем материала, аналогичного утраченному, а после истечения этого времени возникает его обязанность возместить двукратную стоимость материала.

Так, суд взыскал двукратную стоимость переданной потребителем вещи, неустойку, штраф, т.к. истец представил экспертное заключение, согласно которому изделие (дубленка) после химической чистки имеет полную потерю товарного вида, которая не вызвана использованием некачественных овчинно-шубного и пушного полуфабрикатов (см.: Апелляционное определение Калужского областного суда от 05.09.2013 по делу N 33-2333/13).

В том случае, если исполнитель, не обеспечив сохранность и правильное использование материала потребителя, допустит его полное или частичное повреждение или утрату, он обязан получить согласие потребителя на осуществление работы из аналогичного материала. В ином случае договор считается расторгнутым.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правила определения цены утраченного и поврежденного материала (вещи), идентичные общим правилам ГК РФ и данного Закона. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, в соответствии со ст. 734 ГК РФ и п. 2 комментируемой статьи определяется по соглашению сторон и указывается в договоре (квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику). Оценка материала, указанная в квитанции или ином аналогичном документе исполнителем, может быть впоследствии оспорена потребителем (заказчиком) в суде (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

4. Пункт 3 комментируемой статьи содержит дополнительные к общим (непреодолимая сила, вина потребителя) основания освобождения исполнителя от ответственности за несохранность материала потребителя, возлагая риски негативных последствий выполнения работ из специфичных материалов на потребителей, предупрежденных о возможности наступления таких последствий.

Так, применяя п. 3 ст. 35 Закона, суд отказал истцу во взыскании двукратной стоимости вещи, исходя из того, что между сторонами был заключен договор на оказание услуг по химической чистке изделий - брюк и пиджака, при этом истец был предупрежден о возможности появления скрытых дефектов после осуществления указанной чистки. По делу была произведена экспертиза, установившая, что выявленные недостатки изделия являются скрытыми производственными дефектами, а не следствием нарушения технологического режима обработки изделия (см.: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2013 по делу N 4г/7-3527/13).

 

Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок

 

Комментарий к статье 36

 

1. К обстоятельствам, которые могут повлиять на результат работы (услуги) или срок ее выполнения, относится, например, специфичный характер материала, способ и условия выполнения работы (оказания услуги) и т.п.

Комментируемая статья не содержит четкого указания на необходимость приостановить исполнение договора до момента изменения потребителем способа выполнения работ (оказания услуг) или замены представленного им материала. Однако такая обязанность содержится в статье 713 ГК РФ, которая по аналогии применяется к подобным ситуациям. В противном случае исполнитель считается осуществляющим работы (оказывающим услуги) на свой риск.

Своевременное извещение потребителя об обстоятельствах, влияющих на итог работы, означает, что такое извещение должно быть сделано немедленно после обнаружения указанных обстоятельств либо в разумные сроки, определяемые по ст. 314 ГК РФ в зависимости от конкретной ситуации.

2. Срок для устранения потребителем обстоятельств, влияющих на результат работы (услуги) или срок ее выполнения (оказания), комментируемая статья также определяет как разумный.

Комментируемая статья предусматривает возможность отказа исполнителя от договора, если потребитель не отреагирует на извещение о вышеназванных обстоятельствах в указанный срок. При этом комментируемая норма ничего не говорит о ситуациях, когда от надлежащим образом уведомленного потребителя поступает указание на продолжение работ в неизмененных обстоятельствах. Очевидно, что в данном случае изготовитель вправе продолжить выполнение работ (оказание услуг), однако будет освобожден от ответственности за ее результат, не соответствующий условиям договора.

3. Неисполнение обязанности проинформировать потребителя об указанных обстоятельствах влечет за собой возможность оспорить односторонний отказ исполнителя от договора, а также лишает последнего возможности ссылаться на эти обстоятельства в случае предъявления к нему требований (ч. 2 ст. 716 ГК РФ).

Так, ответчик не доказал предоставление истцу информации о последствиях отказа от чартерного перелета, в связи с чем суд обязал его вернуть потребителю стоимость такого перелета (см.: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 10.08.2012 по делу N 33-5010/2012).

 

Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

 

Комментарий к статье 37

 

1. Статья устанавливает различные подходы к оплате потребителем оказанных ему услуг и выполненных в его интересах работ.

Так, согласно п. 1 комментируемой статьи способ оплаты услуг определяется договором. Пункт 2 гласит, что работа оплачивается после ее приемки потребителем. Правила приемки работ установлены ст. 720 ГК РФ. Работы оплачиваются на условиях стопроцентной предоплаты или частичного аванса только в случае, если потребитель дал на это согласие. Здесь речь идет о ситуации, когда договором не предусмотрены авансовые платежи, т.е. потребитель не принял на себя обязанность оплатить работы сразу после заключения договора. Однако он может это сделать по согласованию с исполнителем, а вот последний, в свою очередь, не вправе отказаться от исполнения договора или от его заключения, ссылаясь на отказ потребителя произвести предоплату.

2. Комментируемая статья определяет также формы оплаты потребителем работ (услуг). При этом согласно указанной норме, если потребитель намерен произвести оплату в наличной форме, он должен выполнить указание исполнителя о том, куда именно необходимо внести денежные средства. Обязательства потребителя по оплате договора считаются исполненными с момента выполнения указания о месте внесения денежных средств.

Так, суд признал правомерным привлечение к административной ответственности кредитной организации, оказывавшей услуги по приему наличных денежных средств в соответствии со ст. 37 Закона. Суд указал на то, что включение в кредитный договор с потребителем условия лишь об одной форме расчетов за кредит (безналичной), а также указание в данном договоре на то, что обязательства по возврату кредитов считаются исполненными в день списания средств с указанных счетов, требованиям действующего законодательства не соответствуют (см.: Постановление ФАС Уральского округа от 05.02.2013 по делу N Ф09-14177/12).

Однако следует понимать, что нарушение установленного порядка осуществления платежей может повлечь привлечение к административной ответственности лица, нарушившего данный порядок.

Пленум ВС РФ в п. 48 Постановления от 28.06.2012 N 17 дал следующие разъяснения по вопросу привлечения к расчетам между потребителем и исполнителем третьих лиц (агентов). По общему правилу изготовитель является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов). Такие агенты (посредники) могут выступать самостоятельным субъектом ответственности в силу ст. 37 Закона и ч. 1 ст. 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение является убытком потребителя, подлежащего возмещению исполнителем.

Так, суд признал туроператора, предоставившего туристический продукт по соответствующему договору ответственным за уплату неустойки и возврат уплаченных денежных средств, отклонив довод ответчика об ответственности третьих лиц (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2013 по делу N 33-16293/13).

Так, удовлетворяя требования истца о возмещении морального вреда, суд признал ответчика банковским агентом, являющимся посредником между потребителем и банковской организацией, несущим ответственность за причиненные истцу нравственные страдания (см.: Апелляционное определение ВС Кабардино-Балкарской республики от 13.03.2014 по делу N 33-371/2014).

 

Статья 38. Утратила силу. - Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

 

Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг

 

Комментарий к статье 39

 

1. Комментируемая статья фактически еще раз закрепляет приоритет специальных норм, регулирующих, например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения и т.п., перед нормами комментируемого Закона (см. также п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

Указанная норма согласуется с общим порядком построения норм Закона, устанавливающим, что к отношениям, связанным с защитой прав потребителя, применяются нормы ГК РФ, а в случае возникновения ситуаций, не урегулированных ГК РФ, - специальными нормами и в последнюю очередь положениями комментируемого Закона.

2. В письме от 11.03.2005 N 0100/1745-05-32 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала довольно подробные разъяснения того, какие именно отношения следует признавать не подпадающими под действия гл. 3 комментируемого Закона. Так, например, к ним относятся отношения, вытекающие из безвозмездных гражданско-правовых договоров, а также из договоров, не связанных с приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отношения, связанные с членством граждан в этих организациях, и т.д.

Кроме этого, в своем письме от 12.05.2010 N 01/7191-10-32 Роспотребнадзор специально разъяснил, что азартная игра или любое основанное на риске соглашение о выигрыше товарами (работами, услугами) не являются в принципе и, следовательно, предметом правоотношений, на которые распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей, быть не могут. При этом понятия "выигрыш" и "ставка" не могут рассматриваться в качестве цены товара (работы, услуги).

 

Статья 39.1. Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям

 

Комментарий к статье 39.1

 

В связи с невозможностью учесть в рамках одного нормативного акта особенности отдельных видов услуг законодатель просто ввел в действие комментируемую отсылочную норму. В настоящее время действуют многочисленные правила оказания отдельных видов услуг, например:

1) Правила оказания услуг общественного питания (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036);

2) Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006);

3) Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706) и т.д.

Названными документами и им подобными нормативными актами устанавливаются специфика предоставления информации об услуге, особенности порядка заключения договора и оказания самой услуги, ответственность исполнителя.

Указанные нормативные акты являются составной частью законодательства о защите прав потребителей, и нарушение положений, закрепленных в них, влечет наступление гражданской и административной ответственности для участников договоров на выполнение работ (оказание услуг).

 

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.