Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О порядке вынесения частного определения или постановления см. комментарий к ст. 29 УПК РФ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3. Определения суда и постановления судьи могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (см. комментарий к ст. ст. 389.2, 401.2, 412.1 УПК РФ). Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

 

Статья 257. Регламент судебного заседания

 

Комментарий к статье 257

 

1. Регламент судебного заседания - это правила, регулирующие поведение участников уголовного судопроизводства и иных лиц, присутствующих в зале судебного заседания, при рассмотрении и разрешении уголовного дела судом. Выполнение регламента создает необходимые условия для нормального хода судебного разбирательства и своевременного осуществления правосудия по уголовным делам, создания уважительного отношения к суду, а также постановления законного, обоснованного, справедливого и мотивированного судебного решения.

2. Председательствующий знакомит лиц, присутствующих в зале судебного заседания, с регламентом и обеспечивает его исполнение, в том числе путем дачи необходимых распоряжений судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах").

3. Требования судебного пристава в целях исполнения распоряжения председательствующего обязательны для всех присутствующих в зале судебного заседания. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеют право: применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом "О судебных приставах"; удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, судьи или председательствующего лиц, нарушающих порядок судебного заседания; задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, составлять протокол об административном правонарушении, а в случае необходимости - передавать их в органы внутренних дел; при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел и ФСБ России, военнослужащим внутренних войск, а судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности военных судов - также к военному командованию (п. 2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной Приказом Минюста России от 03.08.1999 N 226). Вместе с тем судебного пристава нельзя отнести к участникам уголовного судопроизводства, так как он не выполняет уголовно-процессуальных функций.

 

Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании

 

Комментарий к статье 258

 

1. К лицам, нарушающим установленные в суде правила и не исполняющим распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, могут быть применены процессуальные меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании. Такие действия могут образовывать состав административного правонарушения, если они подпадают под действие ст. 17.3 КоАП РФ, но они применяются самостоятельно и не могут применяться одновременно с иными мерами процессуального воздействия. Если подобные действия выражаются в неуважении к суду, то при наличии признаков состава ст. 297 УК РФ указанные лица могут привлекаться к уголовной ответственности.

2. Неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава как основание применения мер воздействия, предусмотренных комментируемой статьей, всегда должно быть сопряжено с нарушением порядка судебного заседания. Проявление участником судебного разбирательства настойчивости в отстаивании своей позиции (неоднократные заявления однотипных ходатайств, постановка допрашиваемым лицам повторных вопросов, отклоненных председательствующим и т.п.) не может рассматриваться ни как нарушение порядка в судебном заседании, ни тем более как действия, умаляющие авторитет судебной власти (см. письмо Генпрокуратуры России от 30.03.2004 N 36-12-04 "О направлении Методических рекомендаций "Основания и порядок применения временного отстранения от должности, наложения ареста на имущество и ценные бумаги, денежного взыскания", п. 7 Обзора дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Москвы (по состоянию на 24 января 2011 г.)).

3. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие процессуальные меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании:

1) предупреждение о недопустимости такого поведения;

2) удаление из зала судебного заседания;

3) наложение денежного взыскания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.