Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23.09.2008 N 81-О08-85.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

4. Секретарь должен доложить также о нахождении в зале судебного заседания представителей СМИ с целью обеспечения их прав и реализации положений действующего законодательства об открытости и гласности правосудия (ч. 5 ст. 241 УПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35).

 

Статья 263. Разъяснение переводчику его прав

 

Комментарий к статье 263

 

1. Комментируемой статьей предусмотрен порядок реализации в судебном производстве предусмотренного ст. 18 УПК РФ права участников уголовного судопроизводства, не владеющих или недостаточно владеющих языком, на котором ведется производство по уголовному делу, делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика.

2. Уже допущенный к участию в деле (в ходе предварительного расследования или на стадии назначения судебного заседания) или вновь вызванный для участия в судебном заседании переводчик осуществляет свои права и обязанности с момента открытия судебного заседания. После доклада секретаря о явке вызванных в судебное заседание лиц участие в деле переводчика оформляется процессуально и отражается в протоколе судебного заседания. При этом председательствующий, независимо от того, принимал ли данный переводчик участие в деле или вновь вступил в него, разъясняет его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, предусмотренной по ст. 307 УК РФ.

3. Допуск к участию в деле переводчика не является произвольным. Если участниками процесса ранее ходатайств об участии в деле переводчика не заявлялось, суду необходимо проверить, не было ли нарушено предусмотренное ст. 18 УПК РФ право пользоваться помощью переводчика на предыдущих стадиях производства по делу. В необходимых случаях следует обсуждать вопрос о возвращении уголовного дела прокурору.

 

Статья 264. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

 

Комментарий к статье 264

 

1. После открытия судебного заседания секретарь судебного заседания докладывает, в числе других лиц, и о явке свидетелей. Следует иметь в виду, что в суд могут явиться не только свидетели сторон, вызванные повестками по спискам, приведенным в обвинительном заключении (обвинительном акте), но и приглашенные в соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК РФ по инициативе сторон. Поэтому председательствующий должен выяснить, присутствуют ли такие свидетели, а также намерены ли стороны просить о допросе в качестве свидетелей иных лиц, находящихся в зале судебного заседания.

2. Правило об обязательном удалении свидетелей из зала судебного заседания является одним из условий обеспечения дачи ими объективных показаний об известных им обстоятельствах дела. Присутствие свидетелей в зале судебного заседания при даче объяснения другими лицами, при заявлении ходатайств и их обсуждении участниками процесса, получении иной информации может оказать неблагоприятное воздействие на свидетелей.

3. Положение закона о том, что принятие мер к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания, возложено на судебного пристава, что не освобождает от необходимости принятия таких мер и судом. Председательствующий должен разъяснить свидетелям, где они должны находиться до их вызова в зал судебного заседания, каким образом они будут вызваны, рекомендовать им не обсуждать между собой обстоятельства дела, не покидать здание суда. По сложным, многоэпизодным делам свидетелям могут быть указаны дни и время по согласованному со сторонами и самими свидетелями графику, в которые они должны явиться в судебное заседание. Целесообразно также предупреждать свидетелей о недопустимости оказания давления друг на друга и об уголовной ответственности по ст. 309 УК РФ за подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний.

4. Запрет свидетелю находиться в зале судебного заседания не является абсолютным. Например, участвующий в деле законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, находившийся в зале судебного заседания, может быть допрошен в качестве свидетеля об условиях его жизни и воспитания и характеристике его личности. Если в ходе судебного разбирательства возникает необходимость допросить в качестве свидетеля лицо, которое присутствовало в зале судебного заседания, оно может быть допрошено. При этом факт присутствия такого лица в зале учитывается при оценке его показаний.

5. При определенных условиях суд может отказать в допросе в качестве свидетелей лиц, находившихся в зале судебного заседания.

 

Например, суд первой инстанции отказал стороне защиты в допросе двух свидетелей, указав на то, что ходатайство об их допросе в целях подтверждения алиби подсудимого было заявлено в конце судебного следствия после допроса свидетелей, подсудимого, исследования большинства других доказательств, по тем обстоятельствам, которые были исследованы в предыдущих судебных заседаниях и о которых данным свидетелям могло стать известно в связи с их присутствием в зале судебного заседания. Суд второй инстанции отклонил доводы жалоб стороны защиты, указав, что в случае допроса указанных свидетелей в присутствии присяжных заседателей судом была бы нарушена процедура их допроса, установленная ст. 264 УПК РФ, согласно которой явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания, а судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.