Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.08.2007 N 20-007-41сп.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 265. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

 

Комментарий к статье 265

 

1. Данные о личности подсудимого тщательно изучаются на стадии предварительного расследования. Суд проверяет эти данные, сопоставляет ответы подсудимого с документами, имеющимися в материалах дела. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 N 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" обращено внимание судов на то, что без последовательного выполнения всех процессуальных действий и выяснения вопросов, подлежащих разрешению в подготовительной части судебного заседания, не могут быть созданы условия для проведения судебного следствия в строгом соответствии с требованиями гл. 37 УПК РФ. Председательствующий должен тщательно выяснять все вопросы, связанные с установлением личности подсудимого, а также обстоятельства, исключающие возможность производства по делу в отношении данного лица.

2. В соответствии с законом в этой части судебного разбирательства председательствующий путем постановки вопросов подсудимому устанавливает его личность, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности. К числу других данных, характеризующих личность подсудимого, могут быть отнесены, например, участие в боевых действиях, наличие государственных наград, почетных званий, ранений, данные о состоянии здоровья, о наличии судимостей, отбывании наказания в местах лишения свободы.

3. В подготовительной части судебного заседания суд должен удостовериться, что в зале судебного заседания находится именно то лицо, которое обвиняется в совершении преступления по данному уголовному делу. Обоснованное сомнение в этом может послужить основанием для возвращения дела прокурору. При возникновении сомнений и неясностей в иных данных, характеризующих личность подсудимого, суд в этой части судебного заседания не должен исследовать доказательства, допрашивать свидетелей, а перенести решение этой задачи на время судебного следствия. Выяснение здесь перечня сведений о личности подсудимого не освобождает суд от обязанности в силу требований ст. 73 УПК РФ в ходе судебного следствия тщательно выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для решения вопросов не только о мере наказания, но и, например, при определении вида режима содержания, решения вопроса о гражданском иске.

Допущенная при установлении личности подсудимого ошибка, например относительно его возраста, может повлечь за собой незаконность приговора в части назначенного наказания.

 

Например, по делу по обвинению А. суд первой инстанции ошибочно указал год рождения подсудимого 1973-й вместо 1979-го, что привело к неправильному установлению в его действиях рецидива преступлений и к неверному определению вида режима исправительной колонии.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.