Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.04.2006 N 105П-06пр.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

4. После установления личности подсудимого председательствующий выясняет, вручены ли ему и когда именно:

- копия обвинительного заключения или обвинительного акта;

- копия постановления прокурора об изменении обвинения;

- постановление судьи о назначении судебного заседания, если им изменено обвинение или частично прекращено уголовное дело, либо в порядке ст. 239.1 УПК РФ принято решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности.

Кроме этого, по делам частного обвинения проверке подлежит своевременность вручения заявления потерпевшего (частного обвинителя), в котором сформулировано предъявленное подсудимому обвинение.

5. В соответствии с требованиями закона судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения с тем, чтобы подсудимый имел достаточно времени для подготовки к судебному заседанию. Нарушение этих требований может послужить основанием для отмены итогового судебного решения по делу. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения указанных обвинительных документов защитнику.

6. В подготовительной части судебного заседания председательствующий должен также установить личность потерпевшего, иных участников процесса, их законных представителей и представителей, проверить их полномочия на участие в данном деле.

 

Статья 266. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

 

Комментарий к статье 266

 

1. После установления данных о личности и полномочиях участвующих в данном деле лиц председательствующий объявляет состав суда и сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Этот перечень не является исчерпывающим. Председательствующий должен сообщить данные обо всех фактически участвующих в деле лицах. Например, данные о лице, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, его законном представителе.

2. Понятие участников судебного разбирательства в УПК РФ не определено. Для целей данной статьи важным является прежде всего перечень участников, которым может быть заявлен отвод. Председательствующий должен объявить фамилию, имя и отчество участников процесса, их должностное положение, данные о документах, подтверждающих полномочия представителей.

3. На наш взгляд, не случайно согласно ч. 1 комментируемой статьи вначале разъясняется сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей, но не другим участникам судебного разбирательства. Лишь после разрешения этих отводов суд становится правомочным разрешать ходатайство об отводах другим участникам процесса и вообще принимать процессуальные решения по данному делу. В отличие от остальных участников процесса в отношении защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика в законе указаны не основания для отвода, а обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу (ст. 72 УПК РФ).

4. В ч. 2 ст. 266 УПК РФ названы статьи, регламентирующие порядок разрешения отводов. Председательствующий должен разъяснить участникам судебного разбирательства, что лицо, заявляющее отвод, должно подробно изложить его мотивы, а также то, что отвод может быть заявлен именно на данном этапе судебного заседания; впоследствии заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него становится известным позднее (ч. 2 ст. 64 УПК РФ).

5. Заявление об отводе подлежит разрешению в совещательной комнате и оформляется в виде отдельного постановления. В то же время в ряде случаев непрекращающиеся заявления об отводах могут быть расценены как нарушение порядка в судебном заседании и разрешаться судом на месте.

 

Статья 267. Разъяснение подсудимому его прав

 

Комментарий к статье 267

 

1. Уголовно-процессуальным законом (ст. 11 УПК РФ) закреплена общая обязанность суда разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. Комментируемая статья не может пониматься ограничительно и буквально. Подсудимый в судебном заседании обладает гораздо большим объемом прав, чем предусмотрено ст. 47 УПК РФ и ст. 82.1 УК РФ. Они указаны и в целом ряде других норм уголовно-процессуального закона. Среди них, например, ст. 275 УПК РФ, предусматривающая право подсудимого пользоваться письменными заметками, ст. 292 УПК РФ, предоставляющая подсудимому право ходатайствовать об участии в прениях сторон, ст. 293 УПК РФ, гарантирующая его право на последнее слово.

2. Задачей председательствующего является разъяснить и те права, которые необходимы для реализации права подсудимого на защиту с учетом особенностей каждого уголовного дела.

 

Так, судом апелляционной инстанции были отклонены доводы стороны защиты, приведенные в апелляционных жалобах, о том, что было нарушено право подсудимого на защиту, поскольку ему не были надлежащим образом разъяснены права, обязанности и последствия их действий в суде с участием присяжных заседателей. Из протокола судебного заседания следовало, что требования ст. 267 УПК РФ председательствующим были выполнены. Подсудимому были разъяснены права, предусмотренные ст. ст. 47, 54 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ, а также права, которыми он обладает в суде с участием коллегии присяжных заседателей, предусмотренные ч. 5 ст. 327, ч. ч. 5, 8 ст. 328, ч. 1 ст. 330, ч. 5, ч. 7 ст. 335, ч. 2 ст. 338, ч. 6 ст. 340, ч. ч. 2, 6 ст. 344, ст. 347 УПК РФ. В апелляционном определении также указано, что разъяснение осужденному ст. 75 УПК РФ, так же как разъяснение адвокату в подготовительной части судебного заседания иных прав, уголовно-процессуальным законом не предусмотрено, так как статус адвоката предполагает наличие определенных знаний о правах и обязанностях подсудимого.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.