Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N АПЛ13-228.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Организацией допроса свидетеля по видеоконференц-связи занимается суд по месту нахождения свидетеля (рассылка повесток, вынесение постановлений о приводе, указания о техническом обеспечении видеоконференц-связи).

Указание в ч. 3 комментируемой статьи на то, что допрос свидетелей путем использования систем видеоконференц-связи проводится по общим правилам допроса свидетелей, означает также, что свидетель может явиться на допрос по месту его проведения с адвокатом. Европейский суд по правам человека не признает нарушением права на справедливое судебное разбирательство само по себе использование видеосистем связи для допроса свидетелей и других лиц в судебном заседании, однако обращает внимание на необходимость принятия определенных мер для проведения допроса без технических помех и возможности эффективно осуществлять право допрашиваемого лица на квалифицированную юридическую помощь (см. Постановление ЕСПЧ от 02.11.2010 N 21272/03 по делу "Сахновский против Российской Федерации"; Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 28 сентября 2011 г.).

3. В начале сеанса видеоконференции председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело, поручает судье по месту нахождения свидетеля установить личность допрашиваемого лица. Затем председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело, разъясняет свидетелю права, обязанности и предусмотренную законом ответственность, о чем отбирает расписку судья по месту нахождения свидетеля. Следует отметить, что судья по месту нахождения свидетеля выполняет лишь организационные и удостоверительные функции, тогда как сам допрос свидетеля проводят стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело. Расписку свидетеля о том, что он получил необходимые разъяснения, а также документы и записи, которые может представить допрошенный свидетель, судья по месту нахождения свидетеля направляет после окончания допроса председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего дело.

 

Статья 279. Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов

 

Комментарий к статье 279

 

1. Возможность использования потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов не должна увязываться с трудностями удержания в памяти цифровых и других данных. В законе отсутствует запрет заблаговременно готовиться к допросу в суде и записывать свои показания. Если свидетелю и потерпевшему позволено давать показания в форме свободного рассказа, то это означает, что им позволено строить этот рассказ заранее, фиксировать его и давать показания, пользуясь заметками. Это не нарушает принципов устности и непосредственности исследования доказательств, поскольку показания даются устно и суд воспринимает их непосредственно <1>. Возникающие подозрения, связанные с тем, что лицо вместо сообщения об известных ему фактах воспроизводит подготовленные кем-либо показания, могут быть устранены посредством проведения прямого и перекрестного допроса.

--------------------------------

<1> Противоположную точку зрения, высказанную в комментариях к ст. 279 УПК РФ, см.: Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.В. Смирнова // СПС "КонсультантПлюс"; Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. М., 2012.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, отказывая в удовлетворении жалобы, одним из доводов которой была ссылка на чтение свидетелем своих показаний по записи и отказ председательствующего приобщить эти записи к материалам дела, указала: "Из протокола судебного заседания следует, что свидетель С. был допрошен в соответствии с требованиями ст. ст. 278, 279, 281 УПК РФ, допрос был окончен только после того, как стороны заявили об отсутствии у них вопросов к этому свидетелю". В Определении подчеркнуто, что во время допроса свидетеля С. сторонами обвинения и защиты председательствующий несколько раз обращался к свидетелю с просьбой уточнить полученные сторонами ответы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.