Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Об общих требованиях к описательно-мотивировочной части оправдательного приговора см. комментарий к ст. 305 УПК РФ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Некоторая специфика требований к описательно-мотивировочной части оправдательного апелляционного приговора предусмотрена ч. 2 комментируемой статьи. Суд апелляционной инстанции должен отразить в оправдательном апелляционном приговоре сначала существо обвинения, которое было изложено в обвинительном приговоре или ином решении суда первой инстанции, а только потом обстоятельства, установленные апелляционной инстанцией. В апелляционном оправдательном приговоре должны быть изложены не только фактические основания оправдания подсудимого, но и доказательства, их подтверждающие, а также дана им юридическая оценка.

 

Статья 389.30. Резолютивная часть оправдательного апелляционного приговора

 

Комментарий к статье 389.30

 

1. К резолютивной части оправдательного апелляционного приговора предъявляются общие требования, аналогичные оправдательному приговору суда первой инстанции (см. комментарий к ст. ст. 306, 389.20 УПК РФ).

2. В резолютивной части оправдательного апелляционного приговора обязательно должно быть отражено решение об отмене неправосудного приговора суда первой инстанции:

- об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и вынесении оправдательного приговора;

- об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и вынесении оправдательного приговора с указанием основания оправдания;

- об отмене иного постановления, определения суда первой инстанции и вынесении оправдательного приговора.

 

Статья 389.31. Описательно-мотивировочная часть обвинительного апелляционного приговора

 

Комментарий к статье 389.31

 

1. К описательно-мотивировочной части обвинительного апелляционного приговора предъявляются те же требования, что и к обвинительному приговору суда первой инстанции, выносимому в общем порядке судебного разбирательства (см. комментарий к ст. ст. 307, 389.29 УПК РФ).

2. Особенность данного вида приговора состоит в необходимости изложить в описательно-мотивировочной части еще и существо обвинения или описание преступного деяния, признанного доказанным судом первой инстанции. Затем перечисляются те обстоятельства, которые были установлены судом апелляционной инстанции, с приведением мотивов, почему апелляционная инстанция отвергает или принимает доказательства, представленные в апелляционную инстанцию сторонами, или доказательства, на которых был основан первоначальный обвинительный приговор.

 

Статья 389.32. Резолютивная часть обвинительного апелляционного приговора

 

Комментарий к статье 389.32

 

Резолютивная часть обвинительного апелляционного приговора подчинена требованиям, аналогичным тем, которые установлены для приговора первой инстанции (см. комментарий к ст. 308 УПК РФ). Особенность обусловлена лишь необходимостью зафиксировать в резолютивной части апелляционного приговора решение об отмене обвинительного приговора первой инстанции и решение о вынесении обвинительного приговора апелляционной инстанции.

 

Статья 389.33. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению

 

Комментарий к статье 389.33

 

1. Все решения суда апелляционной инстанции выносятся в совещательной комнате и подписываются всем составом суда. Порядок совещания судей не регламентирован так же подробно, как при коллегиальном рассмотрении дела судом первой инстанции, однако с учетом вопросов, обсуждаемых апелляционным судом, может быть использован порядок, установленный ст. 301 УПК РФ.

2. Судья, оставшийся при особом мнении, излагает его в письменной форме в совещательной комнате. При этом судья не вправе раскрывать тайну совещания судей: в особом мнении судья не указывает суждения, имевшие место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда. Особое мнение судьи приобщается к уголовному делу и оглашению в зале судебного заседания не подлежит, однако председательствующий в соответствии с ч. 2.1 комментируемой статьи сообщает при оглашении принятого решения об имеющемся по делу особом мнении и разъясняет участникам судебного разбирательства право на ознакомление с особым мнением судьи.

3. Впервые в уголовном судопроизводстве России предусмотрена возможность по возвращении суда из совещательной комнаты оглашения только вводной и резолютивной частей решения суда апелляционной инстанции (ч. 2 анализируемой статьи). При этом резолютивная часть должна быть подписана всем составом судей, без чего решение не может быть признано состоявшимся и законным. Такое оглашение и ранее практиковалось повсеместно при пересмотре судебных решений, не вступивших в законную силу, но с введением апелляционного пересмотра для решений судов всех уровней эта практика стала законной. Суд может отложить вынесение мотивированного решения, но не более чем на трое суток, а может сразу вынести и огласить мотивированное решение.

4. Исполнение апелляционного приговора, постановления, определения возлагается на суд, постановивший проверявшийся приговор, поэтому апелляционная инстанция должна направить туда свое решение в течение семи суток со дня его вынесения. Туда же возвращается уголовное дело.

5. В случае, когда по решению апелляционной инстанции осужденный подлежит освобождению из-под стражи, такое решение исполняется немедленно, если он участвовал в судебном заседании апелляционной инстанции, или копия решения апелляционной инстанции (заверенная выписка из резолютивной части решения) незамедлительно направляется для исполнения администрации соответствующего места содержания под стражей, где находится осужденный.

 

Статья 389.34. Протокол судебного заседания

 

Комментарий к статье 389.34

 

Требования к протоколу судебного заседания апелляционной инстанции, порядок принесения замечаний на него и порядок их рассмотрения такие же, как и для суда первой инстанции (см. комментарий к ст. ст. 259, 260 УПК РФ).

 

Статья 389.35. Обжалование решения суда апелляционной инстанции

 

Комментарий к статье 389.35

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.