Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21.07.2010 N 201п10пр.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 401.3. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

 

Комментарий к статье 401.3

 

1. Кассационные жалобу, представление не только адресуют, но и подают непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. В соответствии с УПК РФ и Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" кассационная инстанция существует в следующих судах:

- в президиуме Верховного суда Республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Президиумы названных судов пересматривают в кассационном порядке промежуточные и итоговые решения мировых судей, районных судов, а также промежуточные решения соответственно Верховного суда Республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

- в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривающей все решения президиумов областных и приравненных к ним судов, а также не обжалованные в апелляционном порядке итоговые решения нижестоящих судов.

Таким образом, существуют всего две кассационные инстанции: президиумы судов субъектов Федерации или для дел, подсудных военным судам, - президиумы окружных (флотских) военных судов и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

2. Производство в кассационной инстанции осуществляется с соблюдением инстанционности, установленной комментируемой статьей. Кассационные жалоба, представление вначале должны быть поданы и рассмотрены в президиуме суда субъекта Федерации или для дел, подсудных военным судам, - в президиуме окружного (флотского) военного суда. Только после принятия решения судьей или нижестоящим судом кассационной инстанции поданная на состоявшиеся решения кассационная жалоба может быть направлена в вышестоящий суд кассационной инстанции - Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ. Однако если указанные решения были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в апелляционном порядке, то кассационный пересмотр для них не предусмотрен. В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ поступают также кассационные жалобы, представления на постановления президиумов судов субъектов Федерации и президиумов окружных (флотских) судов.

3. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется президиумом Верховного суда Республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе не менее трех судей, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ в составе трех судей.

4. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок обжалования постановлений судьи районного суда, гарнизонного военного суда, вынесенных в порядке исполнения приговора. Эти постановления также обжалуют с соблюдением требований инстанционности. В этом случае уровень суда, постановившего приговор, не принимается во внимание.

Если же в кассационных жалобе, представлении обжалуется одновременно приговор и постановление судьи, вынесенное в порядке исполнения приговора, инстанционность определяется по правилам, относящимся к обжалованию приговоров, а не постановлений об исполнении приговора (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2).

 

Статья 401.4. Содержание кассационной жалобы, представления

 

Комментарий к статье 401.4

 

1. В п. п. 1 - 4 ч. 1, ч. ч. 3, 4 комментируемой статьи изложены требования, предъявляемые к содержанию и форме кассационных жалобы, представления. Эти требования не нарушают права лиц, обжалующих решения в кассационном порядке, и направлены на такое оформление жалобы, представления, без которых невозможно установить, имеет ли лицо, подавшее жалобу, представление право на кассационное обжалование; входит ли данное судебное постановление в круг решений, обжалуемых в кассационном порядке; а также проверить, приложены ли к кассационной жалобе документы, подтверждающие полномочия лица, например ордер защитника или доверенность представителя потерпевшего; соблюдены ли инстанционность, предусмотренные сроки, имеется ли подпись в жалобе, представлении.

2. Требования к жалобе, изложенные в п. 5 ч. 1 анализируемой статьи, предусматривают изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке. При составлении жалобы или представления необходимо привести доводы о несправедливости приговора, о неправильном применении уголовного закона или о таких допущенных судами существенных нарушениях норм уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела.

Лицо, не участвовавшее в рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанции, должно указать, какие его права и законные интересы нарушены состоявшимся судебным решением (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2). Если жалоба, представление поданы участником со стороны обвинения и направлены на поворот к худшему, в них должны быть описаны нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. В кассационных жалобе, представлении должны быть приведены доводы, свидетельствующие о нарушении процессуальных норм, со ссылками на законы и иные нормативные акты, которые, по мнению заявителя, суд должен был при разрешении данного дела применить. Возможно указать на имеющиеся в деле материалы и (или) иные документы, подтверждающие неправильное применение судом материального и процессуального закона.

3. Завершается жалоба или представление просьбой заявителя (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи) исходя из полномочий суда кассационной инстанции: отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору; отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

4. Обязательным требованием является приложение к кассационным жалобе или представлению заверенных соответствующим судом копий судебных решений, принятых по данному уголовному делу. Инициатор кассационного пересмотра может приложить к жалобе или представлению также копии иных документов, подтверждающих, по его мнению, изложенные им доводы. Это могут быть копии документов, имеющихся в уголовном деле, например протокола обыска, акта ревизии, заключения эксперта. К жалобе можно приложить новые материалы, доказательствами не являющиеся, но имеющие значение для принятия решения по делу. Как правило, это материалы, представленные по запросу одной из сторон: истории болезни, справки метеобюро и проч.

5. Лицо, подавшее жалобу, должно сообщить в ней о желании участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. В отличие от суда первой или апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не обязан вызывать осужденного или лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в заседание без их ходатайства об этом, однако суд в случае передачи кассационных жалобы или представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции обязан известить указанных лиц о дате, времени и месте судебного заседания (см. комментарий к ст. 401.12 УПК РФ).

 

Статья 401.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения

 

Комментарий к статье 401.5

 

1. Отсутствие в тексте поданных кассационных жалобы или представления какого-либо из реквизитов, указанных в законе, может служить основанием для возвращения жалобы или представления без рассмотрения, если несоответствие жалобы (представления) указанным в законе требованиям препятствует рассмотрению дела в кассационном порядке. В п. п. 2 - 5 ч. 1 анализируемой статьи названы безусловные основания для возвращения кассационных жалобы или представления.

Срок для кассационного обжалования установлен только для поворота к худшему при пересмотре судебного решения (см. комментарий к ст. 401.6 УПК РФ). Поэтому п. 3 ч. 1 комментируемой статьи - пропуск срока обжалования судебного решения - относится только к жалобам и представлениям, влекущим ухудшение положения осужденного.

2. Недостаточность аргументации в жалобе, представлении; отсутствие обоснований или мотивации доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях, не могут служить основанием для возвращения жалобы или представления, поскольку судья, принимающий решение по жалобе, а возможно, и суд кассационной инстанции смогут оценить обоснованность доводов жалобы. В основательной аргументации доводов жалобы, представления, подтверждения их точными ссылками на материалы дела, соотнесения предполагаемых нарушений закона с кассационными основаниями заинтересован прежде всего инициатор кассационного пересмотра, поскольку возбуждение производства во многом зависит от того, удастся ли лицу, подавшему кассационные жалобу, представление, привлечь внимание судьи (суда) к допущенным нарушениям закона и наступившим последствиям.

3. Законодатель в ч. 2 комментируемой статьи требует достаточно оперативной проверки соответствия кассационных жалобы или представления предписаниям закона: поданные с нарушениями жалобы или представления должны быть возвращены заявителю в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции. В письме о возвращении жалобы, представления должны быть указаны основания, препятствующие принятию их к рассмотрению.

Если лицо отзовет поданную им кассационную жалобу или представление до начала их рассмотрения судом или до принятия решения об их передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, то жалоба или представление возвращается заявителю (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2).

Жалоба или представление после возвращения из суда и исправления допущенных нарушений могут быть поданы снова (п. 6 указанного Постановления).

 

Статья 401.6. Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции

 

Комментарий к статье 401.6

 

1. В кассационной инстанции действует правило о повороте к худшему. Однако лицо, подавшее жалобу, ограждено от опасности оказаться в худшем положении по сравнению с тем, которое ему определено окончательным решением суда. Изменение приговора суда в сторону ухудшения положения осужденного возможно только по инициативе прокурора или потерпевшего (см. комментарий к ст. 389.24 УПК РФ).

2. Годичный срок для пересмотра в порядке надзора судебных решений относится к числу пресекательных сроков. Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что пересмотр и отмена вступившего в законную силу окончательного приговора, если это влечет ухудшение положения осужденного, должны быть обусловлены достаточно кратким сроком, с тем чтобы исключить долговременную угрозу пересмотра приговора (см. Постановления Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 N 13-П; от 11.05.2005 N 5-П; от 05.02.2007 N 2-П; Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2011 N 1616-О-О).

Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке возможен только в течение одного года с момента вступления обжалуемого итогового решения в законную силу. Это требование относится и к дате вынесения решения судом кассационной инстанции, которое при повороте к худшему не может быть вынесено за пределами годичного срока, даже если срок пропущен по уважительной причине. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращается заявителю судом без рассмотрения (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2).

3. Использованному в комментируемой статье понятию "нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия" в указанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ не дано разъяснения. Пленум лишь привел ситуации, расцениваемые им в качестве такого рода нарушений: "Неправильное применение уголовного закона, являющееся основанием для пересмотра судебного решения в кассационном порядке с поворотом к худшему, может выражаться, например, в квалификации содеянного по уголовному закону о менее тяжком преступлении".

В ЕКПЧ установлено, что право не привлекаться повторно к суду или повторному наказанию не препятствует повторному рассмотрению дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами соответствующего государства, если в ходе предыдущего разбирательства было допущено имеющее фундаментальный, принципиальный характер существенное нарушение, повлиявшее на исход дела. Требования правовой определенности и стабильности не являются абсолютными и не препятствуют возобновлению производства по делу при обнаружении существенных нарушений, которые были допущены на предыдущих стадиях процесса и привели к неправильному разрешению дела (п. 2 ст. 4 Протокола N 7 к ЕКПЧ от 22.11.1984; Постановление ЕСПЧ от 20.07.2004 по делу "Никитин против Российской Федерации").

Конституционный Суд РФ указал на необходимость формулирования безусловных оснований пересмотра вступившего в законную силу решения судебной власти, с тем чтобы исключить произвольное применение закона (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 N 5-П).

Пленум Верховного Суда РФ к числу таких оснований относит нарушения уголовно-процессуального закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия: вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей; нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора; отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении; отсутствие протокола судебного заседания, постановление оправдательного приговора на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей с нарушением положений ст. 389.25 УПК РФ, "а также иные нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такое лишение либо такие ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда" (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2).

 

Верховный Суд РФ, рассматривая дело о мошенничестве, признал неправильное применение уголовного закона, выразившееся в квалификации содеянного по уголовному закону о менее тяжком преступлении, основанием для пересмотра судебного решения в кассационном порядке с поворотом к худшему.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.