Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

См.: Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2014 N 64-УДП14-4.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 414. Сроки возобновления производства

 

Комментарий к статье 414

 

1. Относительно сроков возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств Конституционным Судом РФ сформирован ряд правовых позиций, которые не отражены в ст. 414 УПК РФ.

2. При использовании указанного процессуального института, направленного в том числе на пересмотр дел, в которых были применены процессуальные нормы, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, применяются установленные УПК РФ положения о действии закона во времени, а также пресекательные сроки, что требует от заинтересованных лиц своевременных действий по защите своих прав и законных интересов (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14.01.1999 N 4-О).

3. Лица, не являвшиеся заявителями по рассматривавшемуся Конституционным Судом РФ делу, но в отношении которых были применены нормативные положения, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, имеют право на пересмотр (изменение или отмену) основанного на них судебного акта только в тех случаях, когда этот акт либо не вступил в законную силу, либо вступил в законную силу, но не исполнен или исполнен частично. Если же в отношении лиц, не являвшихся заявителями по делу, рассмотренному Конституционным Судом РФ, правоприменительные решения были исполнены до признания неконституционными норм, положенных в их основу, то для этих лиц действует презумпция конституционности закона, поскольку он применялся в условиях, когда вопрос о его конституционности не ставился (см. Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2014 г. N 2701-О).

4. Пересмотр судебного решения ввиду новых обстоятельств, установленных в результате принятия решения Конституционного Суда РФ, в сторону, ухудшающую положение лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см., например, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19.02.2014 N 187-П13).

 

Статья 415. Возбуждение производства

 

Комментарий к статье 415

 

Поводом для возбуждения производства ввиду иных новых обстоятельств могут послужить результаты расследования выделенного уголовного дела.

 

Например, таким обстоятельством явилось заключение экспертов повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которым был установлен иной механизм образования закрытой черепно-мозговой травмы, повлекшей смерть потерпевшего, нежели тот, который был известен суду на момент вынесения приговора в отношении подсудимых. Указанное новое обстоятельство являлось фундаментальным по своему значению, оценка ему должна быть дана в уголовно-правовом контексте в целях исправления необоснованного судебного решения, обеспечения правосудности судебного акта и восстановления судом прав и законных интересов потерпевшего.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.