Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Назначение релейной защиты. Типы реле.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Релейная зашита (РЗ) является важнейшей частью автоматики электроустановок и энергосистем. Ее основная задача состоит в том, чтобы обнаружить поврежденный участок электрической системы и воз­можно быстрее выдать управляющий сигнал на его отключение. Допол­нительная задача релейной защиты заключается в сигнализации о воз­никновении анормальных режимов.

Релейная защита выполняется с помощью реле различных типов. Электрическое реле — это электрический аппарат, замыкающий или размыкающий свою выходную цепь при достижении входной величиной заданного значения или условия, называемого уставкой реле. Отдель­ные типы реле имеют несколько входных и выходных цепей (например, реле направления мощности, сопротивления, промежуточные и т.п.). В настоящее время в эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бес­контактные реле на полупроводниковых, ферромагнитных или магнитоуправляемых элементах.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосред­ственно в первичную цепь, а вторичные реле — через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействуют непосредст­венно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле кос­венного действия — косвенно, через электромагнит отключения. Ниже рассматриваются только защиты, выполненные с помощью вторичных реле косвенного действия.

Различают основные (измерительные) и вспомогательные (логиче­ские) реле. При аварийных и анормальных режимах в энергосистеме изменяются токи цепей и их фазьг, напряжения в различных точках сети, направления потоков мощностей, частота переменного тока в се­ти, взаимные сопротивления между различными точками сети и т. п. Поэтому в качестве основных реле используют реле тока, напряжения, направления мощности, частоты и сопротивления. В качестве вспомо­гательных реле, выполняющих логические функции защиты, применяют реле времени, промежуточные и указательные реле.

На схемах положение контактов реле, как правило, указывается для так называемых нормальных условии, когда катушки реле не об­текаются током.

Релейные защиты подразделяются на основные и резервные. Ос­новной называется защита, предназначенная для работы при всех ви­дах повреждений или части из них в пределах всего защищаемого элемента энергосистемы, причем с временем, меньшим, чем у других установленных защит. Резервной называется защита, резервирующая основную в случае ее отказа или вывода из работы, а также защиты смежных элементов при их отказе или отказе выключателей смежных элементов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.