Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК



Взаимоотношения электрического тока с различными машинами, через которые он выражает себя, хороший пример, чтобы понять взаимоотношения между духом, телом и разумом.

Электрический ток -- это дух или, точнее, универсальный дух, потому что он течет по самым разным быто-аым приборам, которые и приводит в действие. Один и тот же ток мы находим и в лампочке накаливания, и в магнитофоне, и в кондиционере, и в обогревателе, и а духовке, и в радиоприемнике, и в телевизоре, и в вентиляторе, и в пылесосе, и в компьютере и во всем.

(Этот список огромен, и он постоянно увеличивается.) Все эти самые разные машины приводятся в действие одним и тем же электрический током.

Точно так же и все существа, обитающие на земле, - люди, животные, рыбы, растения и насекомые, даже микробы, - суть проявления всеобщего духа. Хотя все машины в конечном счете выходят из строя, начинают работать с перебоями, ломаются, электрический ток остается неизменным. То же самое можно сказать о тлении или смерти любого из миллиардов тел, через которые проявляет себя всеобщий дух. Хотя тела рождаются и умирают, дух остается неизменным. Хотя у всех машин какие-то свои функции и свойства, ток, который течет по ним, всегда неизменен. Одна лампа может быть мощнее другой, но это различие касается лампы, а не тока. Таким образом, хотя у людей и животных разные функции и разные свойства тела и разума, дух, текущий в них, един и неизменен. Различия мы находим в средствах выражения духа (в теле и разуме).

Машины суть временные проявления, посредством которых независимый от них ток выражает себя в виде тепла, звука, холода, движения, света и т. п. Временная реальность - это машина. Постоянная реальность - ток. Точно таким же образом наши тела и личности суть временные проводники выражения всеобщего духа. Дух вечен.

Суть жизнив том, чтобы понять: мы не есть эти машины,эти тела и личности, а скорее мы - сам ток,всеобщий дух, который присутствует повсюду и всегда. Еще нам нужно понять, что мы все равны, что мы все одно и единственное существо, различными способами выражающее себя. Это и есть основа любви и единства. Другая цель жизни состоит в том, чтобы выразить эту красоту, умиротворенность и творческие силы, находящиеся внутри нас, посредством временного тела и разума в форме мыслей, слов и действий, которые улучшат и украсят окружающий нас мир.

ПОЧЕМУ ВЫ

ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ

НА КРАСНЫЙ СВЕТ?

В светофоре загорается красный свет, и мы останавливаемся. Вы никогда не спрашивали себя - почему? Некоторые не останавливаются. Они не обращают на светофор внимания и при этом, вполне вероятно, рискуют жизнью - своей и окружающих.

Но почемумы останавливаемся? Ведь перед нами не возникает непреодолимой металлической или бетонной преграды, которая препятствует дальнейшему нашему продвижению. Мы спешим, перед нами нет никакой преграды, только этот красный свет над дорогой.

Что же оказывает на нас такое воздействие? Почему мы остановились? Очевидно, потому что мы боимсяпопасть под автомобиль или потому, что мы боимся быть оштрафованными или получить срок.

Или же это просто механическое действие,которое мы выполняем, как бараны, которые идут за колокольчиком или шарахаются от лающих пастушьих собак. В чем дело - в нашем страхе или в программировании подсознания?

А может, есть и другая вероятность? Любовь. Да, любовь. Любовь к человечеству и человеческой гармонии может заставить нас останавливаться под красным светом. Мудрое понимание того, что наша общественная гармония зависит от осознанного участия в законах, которые обеспечивают гармонию в целом. Тот, кто идет на красный свет, не свободен, его обуяли эгоистические потребности, которые нередко противоречат его же собственным интересам. Но если мы останавливаемся из страха или привычки, то и это не многим лучше. Примените тот же вопрос к другим сторонам вашей жизни. Почему я не сорю на улице? Почему я добр и веду себя надлежащим образом? Почему я хожу В церковь, почему я молюсь, медитирую, прибегаю к различным духовным практикам? В чем ответ - страх, привычка или любовь-мудрость?

Почему я плачу налоги? Почему я бескорыстно служу обществу? Почему я участвую в общественной жизни? Страх, привычка или любовь-мудрость.

Почему я соблюдаю диету? Почему я веду себя нравственно? Страх, привычка или любовь-мудрость.

ПОЧЕМУ?