Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стилевая карьера мата





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

М. Н. Эпштейн

МАТ – ЯЗЫК ИМПОТЕНТОВ

Пожалуй, единственный закон из принятых за последнее время в России, который вызывает у меня сочувствие, - это закон о запрете мата в кино, ТВ и СМИ. Но вряд ли сам по себе запрет принесет пользу, если не искать конструктивного решения этой проблемы. Объясню, чем на мой слух страшен мат - и можно ли без него обойтись.

Стилевая карьера мата

Мат в России – больше, чем мат. Это не просто одна из многих лексических подсистем языка. Мат выступает как своего рода бытовая идеология общества, полубессознательная система ценностных или, точнее, обсценных установок. Термин гобсценныйх (непристойный), хотя и заимствован в русском языке из английского (obscene), удачно подчеркивает, в духе народной этимологии, то обесценивание, которое активно проводится матом по отношению ко всем ценностям жизни. "Верхние", государственные идеологии – от монархизма до коммунизма, от национализма до либерализма – приходят и уходят, а мат остается, определяя и интимные, и дружеские, и семейные, а порой и профессиональные формы общения.

 

Почему матерные слова непристойны? Вовсе не потому, что они обозначают гэтох, а потому, что низводят его до предмета оскорбления. Названия жизнепроизводящих органов выступают как средства брани. Пошел на хи, в пи, ох-еть, отъе-ись, зае-исьи Матерщина выражает злобное состояние человека, которому хочется плюнуть в источник жизни, потому что нет желания или сил черпать из него. Огромная опасность нависает над обществом, язык которого так пронизан хулой на любовь, страсть, рождение.

Философ Сергий Булгаков писал: "и Если уж искать корней революции в прошлом, то вот они налицо: большевизм родился из матерной ругани, да он, в сущности, и есть поругание материнства всяческого: и в церковном, и в историческом отношении. Надо считаться с силою слова, мистическою и даже заклинательною. И жутко думать, какая темная туча нависла над Россией, – вот она, смердяковщина-то народная!"

Язык - это система понятий, оценок и смыслов, по которой мы действуем, мыслим, творим себя. Как ни странно покажется на первый взгляд, но катастрофическая убыль населения в России и беспрецедентное количество абортов напрямую связаны с разливом матерщины, презрительно-глумливым отношением к полу, как оно выражается в языке.

И не только к полу, а к жизни вообще. Ведь если все в мире х...ня и г...но, если в отношениях друг с другом люди п-дят, бз-ят, подъ-бывают и берут за..., если работают они до ох-ия и остое-ния, то многократным повторением таких заклинаний жизнь постепенно превращается в то, чем она представляется говорящим.

Приведу высказывание филолога и "матолога" Юрия Левина: "Легко представить себе мир, описываемый лексикой [мата]...: мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором все расхищено, предано, в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят – но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, – и все кончается тем, что приходит полный пиздец".

Иногда оправдывают оматерение страны тем, что живется трудно, страшно, и мат – эмоциональная вспышка – будто бы разряжает отрицательные энергии, скопившиеся в душе: выругаешься – и полегчает. Вроде бы так, но, разряжаясь руганью, заряжаешь ею окружающий воздух, близких и дальних, и те самые энергии, которые вытолкнул из себя, возвращаются к тебе извне разрушительными вибрациями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.