Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТНИКОВ 15 страница





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3. По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством (в т.ч. группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом), комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

4. В целях профилактики несчастных случаев на производстве ч. 9 комментируемой статьи на работодателя возложена обязанность рассмотреть результаты расследования несчастного случая на производстве с участием выборного органа первичной профсоюзной организации и принять меры, направленные на предупреждение несчастных случаев.

 

Статья 230.1. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве

 

Комментарий к статье 230.1

 

1. Комментируемая статья устанавливает порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве. Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве, включая несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев либо занятыми на сезонных работах, а также лицами, заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками), регистрируются работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим его учет, в специальном журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Структура и содержание журнала регистрации несчастных случаев на производстве (форма N 9) изложены в приложении N 1 к Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве подлежит хранению в организации в течение 45 лет.

2. Названным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 утверждены также и другие формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве. К ним относятся:

Форма 1 - Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом);

Форма 2 - Акт о несчастном случае (форма Н-1);

Форма 3 - Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1ПС) (акт этой формы составляется при несчастном случае с профессиональным спортсменом во время тренировочного процесса или спортивного соревнования);

Форма 4 - Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом);

Форма 5 - Заключение государственного инспектора труда;

Форма 6 - Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица);

Форма 7 - Протокол осмотра места несчастного случая;

Форма 8 - Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.

Учетная форма N 315/у "Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести", Учетная форма N 316/у "Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве" и рекомендации по их заполнению утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".

Для случаев, расследуемых в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, заключенным в г. Москве 09.12.1994, установлена согласованная форма Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1М), прилагаемого к этому Соглашению и являющегося его неотъемлемой частью.

3. Все зарегистрированные несчастные случаи на производстве включаются в годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, утверждаемую Росстатом России и направляемую в органы статистики в установленном порядке (п. 33 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).

Формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению утверждены Приказом Росстата от 19.06.2013 N 216 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения". К их числу отнесена Форма 7-травматизм - Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях.

 

Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

 

Комментарий к статье 231

 

По вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая, составления соответствующего акта и других могут возникнуть разногласия. Возникшие в ходе расследования, оформления и учета несчастных случаев разногласия рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами). Решения этих органов могут быть обжалованы в судебном порядке.

Подача жалобы не приостанавливает исполнения работодателем (его представителем) решения государственного инспектора труда.

 

Раздел XI. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.