Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обзор историографии.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение.

Обзор историографии

Характеристика источников.

Основная часть.

Глава 1. Мировоззрение царя.

1.1 Отношение к религии.

1.2. Отношение к царской власти.

1.3. Отношение к службе.

Глава 2. Личные отношения царя с людьми.

1.1. Представители царской администрации.

1.2. Семья.

 

Введение.

Данный доклад посвящён исследованию личности Алексея Михайловича – второго царя династии Романовых, правившего с 1645 по 1676 год. Время его царствования характеризуется значительными изменениями во всех сферах жизни российского общества. В рамках политического развития Россия ещё ближе подошла к абсолютизму. Была прекращена деятельность Земских соборов, ослабло политическое влияние Боярской думы. При этом происходило значительное расширение приказной системы, ощутимо возросла её роль в системе управления. Экономика характеризовалась ростом мануфактурного производства, а так же складыванием всероссийского рынка. Немаловажной приметой того времени было так же ведение протекционистской политики. В социальной (равно как и в экономической) сфере важным событием было фактическое завершение формирования крепостного права. Происходили изменения в системе административного деления (создание разрядов). В области культуры усилились процессы обмирщения, возросло значение личностного начала, вследствие расширения связей с другими странами (в первую очередь – европейскими) были восприняты некоторые из присущих им культурных явлений. Наконец, были достигнуты значительные успехи на внешнеполитическом поприще (особенно в отношениях с Польшей).

Нам кажется очевидным и не требующим каких-либо доказательств факт того, что личность Алексея Михайловича играла огромную роль в протекании вышеозначенных процессов. В условиях сосредоточения столь больших властных полномочий в руках одного человека можно с уверенностью говорить о том, что, если не существование, то, по крайней мере, интенсивность и скорость всех протекающих в государстве процессов всецело зависит от него. Таким образом, исследование личности, мировоззрения Алексея Михайловича становится неотъемлемой частью исследования России на данном этапе её развития.

Целью данной работы является реконструкция образа Алексея Михайловича: личных качеств, черт мировоззрения, присущих ему как человеку и как монарху.

 

Обзор историографии.

Приступая к историографическому обзору по данной теме, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что количество работ, посвящённых личности Алексея Михайловича или его посланиям, письмам, невелико. При этом объемные специальные работы, в которых личность Алексея Михайловича рассматривается исключительно через призму его эпистолярного наследия, отсутствуют вообще. Подобная тема освещается лишь в рамках общих работ о периоде правления данного монарха или его личности (которые, как уже было отмечено, крайне немногочисленны). В данном обзоре будут рассмотрены лишь те научные и художественно-биографические труды, которые, в той или иной мере, содержат анализ посланий Алексея Михайловича, как источника сведений о его личности и мировоззрении.

Первая работа, соответствующая данному критерию, – «История России с древнейших времён» принадлежит С.М. Соловьёву. Источниковая база в данном труде ограничена отдельными письмами Г.Г. Ромодановскому, Одоевскому, Ордину-Нащокину, Матюшкину, казначею Саввино-Сторожевского монастыря Никите. Схожими (за исключением переписки с Ромодановским) материалами пользуется при создании соответствующего раздела своей работы «Курс русской истории» В.О. Соловьёв. Анализ данного материала в обоих случаях привел к выявлению одних и тех же черт, присущих Алексею Михайловичу. К ним относились набожность, религиозность монарха, его небезразличное отношение трудным жизненным ситуациям окружающих, стремление к неукоснительному выполнению подданными его воли. Значительно более широкая источниковая база была использована в труде С.Ф. Платонова «Полный курс лекций по русской истории». Помимо уже упомянутых посланий в рамках исследования были использованы письма Ю.А. Долгорукому, Г.С. Куракину, князю Трубецкому. Кроме того, анализу подверглись ранее не рассматриваемые письма Никону, Матюшкину, Одоевскому. Платоновым были выявлены такие качества царской личности, как шутливость, деликатность в обхождении, умение чувствовать красоту (т.е. обладание развитым эстетическим вкусом). Важной отличительной чертой всех вышеупомянутых работ было признание отрицательной роли, которую играла мягкая натура царя в его профессиональной деятельности. Все исторические труды, относящиеся к данному периоду, признают события, происходившие в стране в меньшей степени зависящими от воли Алексея Михайловича

В период с начала 90-х годов XIX века до 1917 года наблюдается значительный рост интереса к личности Алексея Михайловича, расширение источниковой базы (в первую очередь, за счёт публикации материалов из архивов Тайного приказа)[1]. Однако все научные работы, появившиеся в это время, имеют в качестве предмета исследования иные, нежели послания царя, сферы его жизни. В частности, были изучены деятельность Тайного приказа[2], традиции царской охоты[3]. Важно также отметить, что характерная для данного периода активность в исследовании жизни Алексея Михайловича впоследствии так и не была достигнута. Доказательством этому служит тот факт, что после 1917 года не было опубликовано ни одной монографической работы, посвящённой данному правителю[4].

В 70-х годах XX века наметился новый подъем в изучении личности Алексея Михайловича. В частности, Душечкиной была поставлена задача комплексного исследования литературного (в том числе и эпистолярного) наследия царя[5]. В рамках литературоведческих исследований были подвергнуты анализу отдельные произведения Алексея Михайловича («Повесть о преставлении патриарха Иосифа»[6]), которые сделали представление о его личности более полным.

В постсоветский период число работ, посвящённых Алексею Михайловичу, значительно возросло. В первую очередь, стоит упомянуть работу Талиной[7], содержащую полноценное исследование личных качеств царя, его этических и эстетических взглядов, политических и социальных воззрений (в частности представлений о происхождении царской власти и служебных нормах). При этом крайне важно отметить, что Талина отвергает ставшую догматической идею о незначительной роли Алексея Михайловича в государственных делах. Автор непосредственно связывает личность царя с ситуацией, сложившейся в России, подчеркивая тем самым высокую степень его причастности к управлению государством. Среди научно-популярных работ по данной теме стоит отметить книгу Андреева «Алексей Михайлович», в которой представлена реконструкция личности Алексея Михайловича, с опорой на широчайшую источниковую базу, включающую в себя, в том числе, многочисленные послания государя. Важный вклад в развитие данной темы был сделан А.В. Гусевым. В статье «Письма царя Алексея Михайловича как исторический источник» автор рассматривает послания царя в качестве источника информации не только о конкретной личности, но также об общих чертах мировоззрения, присущих человеку XVII века. В высшей степени полезной (пусть и не содержащей анализа царских посланий) нам представляется другая работа вышеупомянутого автора, посвященная исследованию личности и мировоззрения Алексея Михайловича в отечественной исторической науке XIX-XX веков[8]. Помимо непосредственно историографического исследования, способствующего систематизации знаний о данной исторической фигуре, работа содержит указание на малоизученные и, как следствие, нуждающиеся в разработке аспекты данной темы (градостроительные идеи, этические и эстетические взгляды, мотивационная сфера, особенности эволюции мировоззрения). Наиболее позднее исследование, касающееся избранной нами темы, принадлежит А.В. Шункову[9], который, в числе прочих литературных трудов царя, рассматривает молебное послание к мощам митрополита Филиппа. В результате анализа данного источника автор выявляет присущие Алексею Михайловичу писательские черты. Несмотря на то, что обладание писательским даром, как качество государя, отмечалось и в более ранних работах, характеристика некоторых отдельных черт его характера как писательских представляется нам новшеством. Кроме того, данная работа содержит уже знакомое нам указание на недостаточную изученность литературного наследия русских монархов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.