Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Право на судебную защиту. Процессуальные формы защиты прав и законных интересов.



Право на судебную защиту — это конституционное право граждан и организаций. КРФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

При этом право на судебную защиту обеспечивается путем осуществления правосудия, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства

Под формой защи­ты права понимается определяемая законом деятельность компе­тентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права и вынесению решения, осуществление контроля за его исполнением.

Процессуальная форма – последовательный, установленный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определенную систему гарантий. Процессуальные действия совершаются в порядке и в строгой последовательности, установленной законом. На основании их возникают, развиваются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношении на всех стадиях процесса.

Строго регламентированный законом процессуальный порядок (процессуальная форма) отличает судебную защиту прав граждан и организаций от защиты прав иными органами (административными). Существенные нарушения процессуальной формы являются безусловным основанием отмены судебного решения.

Цель - оптимальное достижения стоящих перед государством задач по регулированию правовой сферы.

Для процессуальной формы характерны следующие черты:

1. Конституционные гарантии (независимость суда и подчинение его только закону, гласность, национальный язык судопроизводства).

2. В процессе допустимы только дей­ствия, предусмотренные процессуальным законом.

3. Решение суда должно основываться только на фактах, доказанных и установленных судом предусмотренными зако­ном способами.

4. Лицам, заинтересованным в судебном решении, предос­тавляется право участвовать в разбирательстве дела судом для защиты своих интересов. Суд не вправе постановить решение, не выслушав и не обсудив доводы этих лиц, явившихся по из­вещению суда в судебное заседание.

Процессуальная деятельность по защите нарушенного или оспоренного права регулируется гражданским процессуальным правом.

Судебная форма защиты права характеризуется следующими преимуществами: 1) обеспечивает заинтересованным в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии законности и обоснованности разрешения спора; 2) обеспечивает равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей; 3)Защиту осуществляет специальный орган — суд, создан­ный только для рассмотрения споров о праве; 4)Суд разрешает заявленные требования на основе приме­нения норм гражданского, семейного, трудового и другого пра­ва в порядке гражданской юрисдикции; 5)Защиту осуществляют беспристрастные судьи; 6) В разбирательстве дела активно участвуют стороны спо­ра и другие заинтересованные лица.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.