Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет и метод, система гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права.



Гражданское процессуальное право — это совокуп­ность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществление правосудия по гражданским делам), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений) в отношении физических и юридиче­ских лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и органи­заций, пользующихся правами юридического лица

Арбитражное процессуальное право – это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Предметом гражданского (арбитражного) процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского (арбитражного) судопроизводства (процесса), то есть гражданские процессуальные отношения. Эти отношения возникают на основе норм гражданского процессуального законодательства в результате деятельности суда, участников процесса, органов, исполняющих судебные акты. Таким образом, предмет гражданского процессуального права ограничен судопроизводством.

Однако следует отличать предмет гражданского процесса от предмета гражданского процессуального права. Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются рассматриваемые конкретные гражданские дела.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс.

Под методом правового регулирования понимается способ воздействия на регулируемые гражданским процессуальным законодательством общественные отношения.

Метод - императивно-диспозитивный, в котором властные отношения (властеотношения) сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц. Возникновение и развитие гражданского судопроизводства зависят от волеизъявления заинтересованных участников процесса. Обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных отношений является суд, принимающий от имени государства властное решение.

Система гражданского процессуального права:

Общая часть – содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.

Особенная часть – содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.