Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Источники гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права. Принцип законности в цивилистическом процессе.



По юридической силе источники делятся на:

1) Конституцию РФ;

2) международные договоры Российской Федерации с другими государствами. Международные договоры в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ выступают источниками гражданского процессуального права. При этом, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора (Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; Конвенцию по вопросам гражданского процесса).

3) ГПК РФ– содержит основную часть норм, регламентирующих порядок судопроизводства по гражданским делам. Положения иных законов, регулирующих отдельные гражданские процессуальные отношения, должны соответствовать положениям ГПК РФ;

4) иные федеральные законы:иные кодексы (ТК, СК, …), ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ФЗ «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О мировых судьях в Российской Федерации» и др.

В соответствии со ст. 1 ГПК РФ нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ не относятся к числу источников гражданского процессуального права. Также, официально, к числу источников не относятся разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которые выступают исключительно актами судебного толкования норм процессуального права.

Часть 4 ст. 1 ГПК РФ признает в качестве источника гражданского процессуального права принципы права – аналогии права и аналогии закона.

Под принципом законности понимается точное и неуклонное применение законов компетентными органами государства, соблюдение (исполнение) всеми участниками процесса, государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами предписаний Конституции, законов и соответствующих им иных нормативных актов.

Принцип законности (статья 15 КРФ, 11 ГПК и др) заключается в обязанности суда и всех других участников процесса неукоснительно руководствоваться в своей деятельности нормами материального и процессуального права в целях решения задач гражданского судопроизводства. Гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться в точном соответствии с нормами материального права и при условии строгого соблюдения норм процессуального права

Реализация принципа обеспечивается рядом процессуальных гарантий(независимость судей и подчинение их только КРФ и ФЗ, равноправие сторон, гласность судебного разбирательства, непосредственность и непрерывность судебного разбирательства и т.д.).

В качестве гарантии принципа законности в гражданском процессе установлена письменная форма судебного решения и подробно регламентировано структурное содержание последнего.

При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, прежде всего, проверяется их законность. Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта. Таким образом, суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.