Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты.



Гражданские процессуальные отношения – это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в ходе осуществления правосудия по гражданским делам, между судом и участниками гражданского процесса.

Отличительной особенностью гражданских правоотношений является то, что в любых правоотношениях одним из участников всегда выступает суд.

Основаниями возникновения:

1) норма гражданского процессуального права – является главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу. Чтобы стать участником гражданского процесса, нужно либо вступить в процесс, либо быть привлеченным в него судом. Вступление или привлече­ние в процесс возможно в порядке и в случаях, указанных в процессуальном законодательстве. Таким образом, наличие гражданского процессуального законодательства выступает в качестве необходимого условия возникновения урегулиро­ванных данной отраслью права гражданских процессуаль­ных отношений;

2) действие субъекта – сама по себе норма не порождает правоотношения, норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием.

Действие (бездействие) может быть предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений только при условии, что оно носит правовой характер, т. е. стало юридическим фактом;

3) иногда правоотношения возникают в случае совокупности юридических фактов – юридического состава. Юридический состав служит предпосылкой не только возникновения, но и прекращения процессуальных правоотношений;

4) гражданская процессуальная правосубъектность.

Содержание правоотношений: субъективное право и юридическая обязанность.

Субъекты гражданского процессуального отношения – это участники гражданско-процессуального правоотношения. Онинаделенны законом гражданскими процессуальными правами и обязанностями в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

1. Суд – является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает основное и руководящее положение в судопроизводстве, руководя процессом (коллегиально (3 проф судьи), единолично).

2. Лица, участвующие в деле, – стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения, а также заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. У данных - юридическая заинтересованность – основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица.

У лиц, участвующих в деле, юридическая заинтересованность различна по характеру. У одних она носит личный, субъективный характер (у сторон, третьих лиц, заявителей), у других является государственно-правовой.

3. Лица, содействующие правосудию, – свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители. Они не имеют юридической заинтересованности в исходе дела, а просто осуществляют помощь правосудию в виде выполнения трудовых функций или за вознаграждение.

Для выполнения функции содействия правосудию субъекты всех трех групп наделены процессуальными правами и обязанностями.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.