Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лица, участвующие в деле. Третьи лица в гражданском и арбитражном процессе.



Лица, участвующие в деле – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения (Стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц; вступающие в процесс в целях дачи заключения; заявители; другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений).

ГПК РФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности (ст.35).

Третьи лица – участвующие в деле лица, которые выступают либо привлекаются в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав и законных интересов, не совпадающих с интересами первоначальных сторон, поскольку решение суда по делу может затронуть и их права и интересы.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования(42) относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми самостоятельными правами/обязанностями истца и их требования могут быть направлены как к истцу, так и к ответчику. Требования не могут иметь те же основания, что и у первоначального истца. Т.е.интересы такого третьего лица и интересы истца должны быть взаимоисключающими (противоположными).

В этом, в частности, состоит их отличие от соистцов, т.е. нескольких истцов по одному делу, у которых основания иска аналогичны.

Например, суд рассматривает дело по иску к ответчику о признании права собственности. Однако, при этом выясняется, что на это право претендует кто-то другой, полагая, что оно не принадлежит ни истцу, и ни ответчику. В данном случае этот претендент и будет являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований (43) относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Истец предъявляет в суд требование о возмещении вреда, причиненного ему в результата наезда автомобиля, владельцем которого является некая организация. В данном случае данная организация будет являться ответчиком, а водитель, управлявший автомобилем в момент ДТП, – третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. В данном случае он будет выступать на стороне ответчика.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.