Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Участие в гражданском и арбитражном процессе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления.



Прокурор(45).

Существуют две формы участия прокурора в гражданском процессе:

1. обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд; Обращаясь с заявлением в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, но не материальные.

2. вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица (для дачи заключения по делу). Значение данного заключения состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения

Особенности участия прокурора в суде:

1. в гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции;

2. прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия;

Категории гражданских дел, в рассмотрении которых прокуроры обязаны принимать участие в силу закона: о защите избирательных прав граждан; о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим; об усыновлении (удочерении) ребенка; об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав.

Прокурор обладает кругом процессуальных прав: знакомиться с материалами дела; заявлять отводы и другие ходатайства; представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств; задавать в судебном заседании вопросы другим участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам; давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства; давать заключения по существу дела в целом, опротестовывать решения и определения; совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

В арбитражном процессе допускается участие прокурора в одной из двух форм: 1) предъявление иска в защиту публичных интересов; 2) вступление в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности (в данном случае он не яв-ся истцом по делу,а вступает в уже начатый процесс).

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании НПА, ненормативных правовых актов органов гос власти РФ, органов гос власти субъектов РФ, органов МСУ, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами гос власти РФ, органами гос власти субъектов РФ, органами МСУ, гос и муниципальными унитарными предприятиями, гос учреждениями, а также юр лицами, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами гос власти РФ, органами гос власти субъектов РФ, органами МСУ, гос и муниципальными унитарными предприятиями, гос учреждениями, а также юр лицами, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Основанием для участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, ОМС и иных субъектов, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц, является прямое указание на это в законе (46 ГПК). По вопросам, входящим в их компетенцию.

Обязательное участие государственных органов и ОМС предусмотрено только по делам особого производства (гл. 29, 31, 32 ГПК РФ). Например, органы опеки и попечительства вправе возбуждать след дела: о лишении родительских прав, об отмене усыновления ребенка, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

 

 

16. Судебное представительство (48).

Судебное представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

Цель представительства – оказание представляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав и интересов, а также содействие суду в сборе и исследовании доказательств по существу возникшего спора и в постановлении законного и обоснованного судебного решения.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц (лица), которые не могут быть представителями в суде.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.