Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выделяют несколько видов судебного представительства.



1. Законное представительство – осуществляется от имени недееспособных и не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими.

Законными представителями могут быть: родители или усыновители в отношении своих или усыновленных несовершеннолетних детей; опекуны в отношении лиц, признанных недееспособными, и малолетних; попечители в отношении ограниченно дееспособных и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; по делу, в котором должен участвовать безвестно отсутствующий, – доверительный управляющий его имуществом.

2. Представительство адвоката по назначению суда.

Основанием возникновения данного представительства является соответствующее определение суда. В частности, суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

3. Договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в том числе представительство одного из соучастников по поручению других соучастников – основанием возникновения данного вида представительства является соответствующее соглашение между представителем и представляемым.

4. Представительство от имени организации – возникает на основании прямого указания федерального закона, иного правового акта или учредительных документов.

5. Представительство от имени государства, специально уполномоченных органов и должностных лиц.

Полномочия представителей делятся на общие и специальные. К общим относятся те, без которых невозможна защита интересов доверителей (право участвовать в исследовании доказательств и др.). Специальные полномочия касаются совершения наиболее важных действий, связанных с распоряжением объектом процесса (изменение предмета иска и др.). Эта группа полномочий должна каждый раз оговариваться в специальной на то доверенности.

В ГК РФ в ст. 185 дается определение доверенности: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

 

17. Судебные расходы в гражданском и арбитражном процессе (88).

Под судебными расходами понимаются затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела. Судебные расходы состоят из: государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Государственная пошлина — установленный законом денежный сбор, взимаемый в федеральный бюджет за совершаемые судом действия.

Государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления, жалобы, а при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) — до выдачи. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением, факт уплаты ее в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.

Для уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (мировому судье) плательщику необходимо определить цену иска по делам искового производства. Цена иска — стоимостное денежное выражение предмета спора (91 ГПК).

Если в процессе рассмотрения дела цена иска будет увеличена, то госпошлина должна быть доплачена.

От уплаты гос пошлины освобождаютсяистцы – по искам о взыскаинии заработной платы, и иным требованиям вытекающим из трудовых отношений (а также по искам о взыскании пособий); по искам о взыскании алиментов; по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; при подаче заявления об усыновлении и (или) удочерении, пенсионеры, ветераны, инвалиды 1 и 2 групп и т.д.

В случае если истец освобожденин от уплаты гос пошлины, гос пошлину уплачивает ответчик пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Госпошлина может быть возвращена в следующих случаях:

1) внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено законом;

2) отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

Возврат госпошлины производится налоговыми органами по определению суда.

Если дело было закончено мировым соглашением или истец отказался от иска либо ответчик добровольно погасил долг (исполнил свою обязанность) после предъявления иска, то это не влечет возвращения госпошлины. Считается, что в подобных случаях дело получило свое разрешение в судебном заседании.

В судебные расходы процессуальный закон включает и издержки, связанные с рассмотрением дела- то фактически понесенные расходы в связи с рассмотрением дела судом (94).

В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.