Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общее правило распределения обязанности по доказыванию



Стороны собирают и представляют доказательства в соответствии со своей обязанностью по доказыванию. По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК).

Так в деле о восстановлении на работе истец доказывает незаконность увольнения, отсутствие факта, послужившего основанием для его увольнения, ответчик приводит свои доводы о законности увольнения. Суд определяет какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какое- либо из них не ссылались. Постановления Пленума ВС РФ часто содержат разъяснения о том, какая сторона какие факты должна доказывать. Так в соответствии с постановлением Пленума ВС РФ 2005 г № 3 « О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юр лиц» указывается, что обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, а также порочащий характер этих сведений. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ 2008 г № 11 « о подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» при подготовке дела судья обязан разъяснить сторонам то,что если сторона, обязанная доказывать свои требования или возвражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ часто содержат разъяснения о том, какая сторона какие факты должна доказывать. Так, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указывается: "Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике независимо от того, предъявлен ли иск о защите чести, достоинства, деловой репутации либо о возложении на средство массовой информации обязанности опубликовать ответ истца на публикацию. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск".

ст. 61 ГПК предусматривает два случая освобождения от доказывания: наличие общеизвестных и преюдициальных фактов, ст. 68 ГПК говорит о признании стороной обстоятельств дела, на которых противоположная сторона основывает свои требования или возражения. В каждом из названных случаев речь идет об исключениях из общего правила распределения обязанности доказывания.

Доказательственные презумпции — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует (отстуствует), если доказаны некоторые другие связанные с ним факты или не доказано иное. Презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта. Различают презумпции законные, т.е закрепленные в нормах, и фактические – не закрепленные в нормах. ГПК предусматривает 2 случая освобождения от доказывания: 1)наличие общеизвестных фактов 2) Преюдициальных фактов. Презумпции многочисленны и разнообразны, например, презумпция вины должника, причинителя вреда.

 

 

21. Процессуальные сроки: понятие, виды, порядок исчисления. Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Судебные извещения и вызовы.

Исчисление - Гл. 9 гпк

Процессуальный срок – предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым процессуальный закон связывает возможность ( необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.

Значение процессуальных сроков - должны дисциплинировать участников гражданского процесса к совершению действий в течение объективно необходимого времени, не допуская затягивания процесса.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.