Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Возбуждение гражданского дела в суде. Отказ в принятии заявления. Возвращение заявления. Оставление заявления без движения.



Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса.В соответствии с ГПК суд возбуждает дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод, и законных интересов. (исковые заявления, по другим делам заявления). Возбуждение дела связывается с установлением процессуальных юр фактов, обязанность доказывания которых возложена на заявителя.

В соответствии с законом условиями реализации права на предъявление иска, т.е. права на возбуждение процесса, являются:

1) соблюдение истцом установленного законом для данной категории споров или предусмотренного договором сторон порядка досудебного разрешения

2) подсудность;

3) процессуальная дееспособность истца;

4) наличие полномочий на ведение дела;

5) соблюдение письменной формы искового заявления и указание необходимых данных.

6) оплата гос. пошлины.

Судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда (о принятии выносится определение,на основании которого возбуждается дело)

Несоблюдение порядка обращения к суду влечет различные правовые последствия.В случае несоблюдения формы и содержания искового заявления, в том числе если не приложены все необходимые документы, судья оставляет исковое заявление без движения. Суд возвращает исковое заявление если: 1) не соблюден досудебный порядок урегулирования спора,либо не представлены документы потверждающие это 2) дело не подсудно суду 3) заявление подано недееспособным лицом 4)заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на это 5) в производстве этого или другого суда или третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям 6) до вынесения определения о принятия от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Если препятствия к возбуждению дела носят неустранимый характер (недопустимо повторное обращение с таким заявлением), то суд отказывает в принятии искового заявления: 1)заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства; заявление подано в защиту прав другого лица гос орг, орг м.с, организацией или гражданином,которым не представлено такое право; в заявлении поданном от своего имени оспариваются акты которые не затрагиваютправа заявителя 2) имеется уже вступившие в законную силу решение по этому делу или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между ними решение третейского суда.

Правовые последствия 1) процессуально- правовые ( с этого момента кредитор становится истцом, а должник- ответчиком, ответчик преобретате право на встречный иск, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, лица участвующие в деле и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. 2) материально- правовые ( с предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности, с момента предъявления иска приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика,даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца.

Оставление заявления без рассмотрения - это окончание дела без его разрешения по существу с сохранением возможности его рассмотрения в будущем.

Основаниями яв-ся:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора;

2) заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным.

3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

4) в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора в третейский суд и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Кроме того, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, разъяснив (в том же определении) заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение. После устранения перечисленных обстоятельств заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.