Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессе. Предварительное судебное заседание.



ГПП.Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная стадия гражданского процесса, представляющая собой совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, и направленная на обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела.Данная стадия в соответствии с ГПК яв-ся обязательной по каждому гражданскому делу.

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. Задачами подготовки дела к суд разбирательству яв-ся :

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5) примирение сторон.

ГПК устанавливает лишь примерный перечень действий как сторон так и судьи.

Истец или его представитель (передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска, заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств)

Ответчик или его представитель ( уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований. Представляет возвражения в письменной форме относительно требований, передает доказательства, обосновывающие возвражения относительно иска, заявляет ходатайства от истребовании док-в)

Что касается действий судьи то прежде всего судья определяет предмет доказывания, т.е круг обстоятельств имеющих значение дела, с этой целью он опрашивает истца по существу заявленных требований, предлагает, если это необходимо представить дополнительные доказательства, разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами они могут быть потвреждены, принимает меры по обеспечению иска, назначает экспертизу, принимает меры по заключению мирового соглашения, решает вопрос о вступлении в дело соистцов. Соответчиков, третьих лиц, а также вопрос о замене ненадлежащего ответчика и т.д

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного расммотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.Оно проводится судьей единолично. Стороны имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.Срок проведения может выходить за прежделы установленных ГПК сроков рассмотрения и разрешения дел только по сложным делам и этот срок определяется судом с учетом мнения сторон.

АПП.

Подготовка дела к судебному разбирательству –самостоятельная и обязательная стадия арбитражного процесса, которая проводится после возбуждения производства по делу. Она представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела. Задачи:- определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, установление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела,- разрешение вопроса о составе лиц ,участвующих в деле, -оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств, -примирение сторон.Процессуальные действия судьи.Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к суд разбирательству. Подготовка дела проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве делу. Срок проведения подготовки дела законодательством не установлен и определяется судьей с учетом обстоятельств конкретного дела. При определении срока подготовки дела учитывается, что по общему правилу дело рассматривается арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела и на принятия по нему решения. В определении о подготовке дела судья указывает действия, которые необходимо выполнить участникам в деле лицам и сроки их совершения. Действия которые необходимо совершить при подготовке дела: вызов сторон и их представителей и проведения с ними собеседования, истребование необходимых доказательств ,рассматриваются вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятие встречного иска, вопросы об обеспечении иска и иные действия.. Завершается подготовка дела к судебному разбирательству проведение предварительного судебного заседания, если иное не предусмотрено законодательством.(предварительное судебное заседание проводится судьей единолично для подведения итогов подготовительной работы суда и лиц, участвующих в деле, решения вопроса о готовности дела и возможности назначения его к судебному разбирательству в первой инстанции., на нем разрешаются ходатайства сторон, определяется достаточность представ доказательств и выносит на рассмотрение другие вопросы разрешаемые при подготовке)

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.