Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судебное разбирательство в гражданском и арбитражном процессе.



ГПП. СТ.154-193,222,233

Судебное разбирательство – стадия гражданского судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

На стадии судебного разбирательства:

1) в полной мере реализуются все принципы гражданского процессуального права;

2) устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для дела;

3) определяются права, обязанности и значимые интересы заинтересованных лиц;

4) именем РФ выносится решение суда, которое разрешает дело по существу.

Судебное заседание состоит из:

1) подготовительной части;

2) рассмотрения дела по существу;

3) судебных прений;

4) вынесения и оглашения решения.

Подготовительная часть заканчивается тем, что председательствующий разъясняет эксперту, специалисту их права и обязанности, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем берется подписка, приобщаемая к протоколу.

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего или кого-либо из судей, если дело рассматривается коллегиально. Признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, если эти действия не противоречат требованиям закона и не нарушают права и законные интересы других лиц.

Если стороны воздерживаются от совершения действий, председательствующий переходит к заслушиванию объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле .После заслушивания объяснений определяется порядок исследования доказательств. Учитывается характер и сложность дел, имеющиеся средства доказывания, особенности источников доказательственной информации. На практике чаще всего суд использует следующий порядок:

1) допрос свидетелей;

2) письменные доказательства;

3) вещественные доказательства;

4) воспроизведение аудио– и видеозаписи;

5) мнение эксперта.

После исследования доказательств судья предоставляет слово для дачи заключения прокурору, представителю государственного органа или органа местного самоуправления, затем судья выясняет у лиц, участвующих в деле и их представителей не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями, далее суд переходит к судебным прениям.Право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю.

Заключительной частью судебного заседания является вынесение и объявление решения.

Процедура вынесения решения включает в качестве обязательного условия нахождение судей в совещательной комнате, где не должны присутствовать никакие другие лица. Таким образом, решение суда оглашается публично всегда, в том числе и в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Содержание решения выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила.

После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно заинтересованным лицам, а также порядок и срок его обжалования.

АПП.Суд. разбирательство является центральной частью произ­водства в АС первой инстанции, направленной на рассмотрение и разрешение дела.

Формой судебного разбирательства- судебное заседание.

Процессуальный порядок отличие АС от СОЮ:

1. В законе отсутствует детально регламентированная процедура судебного разбирательства. АПК в отличие от ГПК не закрепляет последовательность совершения судьей проц. действий при рассмотрении и разрешении дела.

2. В отличие от ГПК, который подхо­дит диффер. к определению срока рассмотрения дела в суде в зависимости от того, судом какого уровня дело подлежит рассмотрению, в АПК установлен единый общий срок рассмотрения дела в 3 месяца.

3. Арбитражному процессу на этапе судебного разбирательства присущи проц. институты, неизвестные ГПК.

-рассмотрении дела в раздельных заседаниях АС (ст. 160 АПК).

4. Судебное заседание АС состоит из трех частей:

-подготовительной,

-рассмотрения дела по существу (которое включа­ет в себя исследование доказательств и судебные прения),

-принятия и оглашения решения.

Участники арбитражного процесса.

В отличие от ГПК новый АПК не предусматривает основания возникновения соучастия. В доктрине выделяют два вида соучастия: обязательное и факультативное.

При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответ­чика АС первой инстанции:

— по ходатайству сторон

— или с согласия истца привлекает к участию в деле другого ответчика (ч. 2 ст. 46 АПК).

В ГПК предусмот­рена такая форма участия прокурора в гражданском процессе, как дача заключения по делу в АПК этой формы нет.

Процессуальный порядок рассмотрения дела в заседании АС первой инстанции

1. В подготовительной части судебного заседания АС первой инстанции выясняет наличие

ст. 153 АПК.

Помимо оснований для отвода судьи, известных гражданскому процессу АПК устанавливает ряд специфических оснований:

· судья АС подлежит отводу, если он участвовал при предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; если он находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего деле или его представителя; если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

· ч. 2 ст. 21 АПК в состав АС не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Следует отметить, что это основа­ние распространяется только на судей и арбитражных заседателей и неприменимо к другим лицам, которые могут быть отведены.

Необходимо отметить, что рассмотрение дела в раздельных засе­даниях отличается от разъединения нескольких требований (ч. 3 ст. 130 АПК). В последнем случае разъединенные требования выделяются в отдельное производство, тогда как при проведении раздельных заседаний несколько требований продолжают рассмат­риваться в рамках одного производства.

О рассмотрении дела в раздельных заседаниях АС выносит определение, которое не подлежит обжалованию, посколь­ку не препятствует движению дела.

По результатам первого судебного заседания выносится про­межуточное решение..

Во время перерыва стороны могут достигнуть договоренности или урегулировать спор в части требований о применении мер от­ветственности. В таком случае второе судебное заседание не прово­дится.

По результатам рассмотрения требо­ваний выносится окончательное судебное решение.

Необходимо при этом обратить внимание на то, что оба реше­ния могут быть обжалованы.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.