Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Апелляционное производство в гражданском и арбитражном процессе.



ГПП(39).

Особенности стадии апелляционного производства в измененном виде.

1.1.Изменен срок на апелляционное обжалование и соответственно вступление решения в законную силу. Теперь он составляет для решений суда – 1 месяц со дня их принятия в окончательной форме , для определений (частная жалоба) – 15 дней , если иные сроки не предусмотрены ГПК РФ. При этом обжалованию подлежат, как и ранее, два вида определений суда:

1) обжалование которых предусмотрено непосредственно ГПК РФ;

2) которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

1.2.Жалоба (в том числе представление прокурора) подается в суд апелляционной инстанции через суд, вынесший решение (определение).Может подаваться сторонами,другими лицами участвующими в деле, лицами которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах о обязанностях которых был разрешен судом.

1.3.Судом апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиально за исключением обжалования решений и определений мировых судей.

1.4.Дело в апелляционной инстанции рассматривается судом повторно по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей:

- в апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц» и далее,

- устанавливается процессуальный замок на представление новых доказательств,который ранее в правилах апелляционной инстанции отсутствовал: «Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции», Они принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение».

- Срок рассмотрения дела не более 2 месяцев со дня его поступления в суд, а если ВС РФ 3 месяца.

1.5.Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах заявленной жалобы и доводов относительно жалобы. Однако в интересах законности апелляционная инстанция вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме . Кроме того, обязательной проверке вне зависимости от указания в жалобе подлежит решение на предмет нарушений, процессуальных норм, являющихся основанием для отмены решения.

1.6.По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока (ст. 328 ГПК РФ);

1.7.Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

 

1.8.Апелляционная инстанция будет проверяет постановления судов первой инстанции на предмет их законности и обоснованности. Так основанием для отмены или изменения решений суда первой инстанции являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона».

- «безусловные» основания к отмене решения суда первой инстанции:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения».

 

«При наличии «безусловных оснований,суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой»тоесть, может быть изменен предмет и основание иска, размер требований, могут представляться новые доказательства и т.д. О таком своем решении суд выносит соответствующее определение.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.