Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции.



 

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если арбитражным судом первой и апелляционной инстанций неправильно применена норма права

3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;

5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;

6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Сущность и значение стадии кассационного пересмотра в гражданском процессе.

Вступившие в законную силу постановления, за исключением судебных постановлений ВС РФ, могут быть обжалованы в кассационном порядке, лицами участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, а также прокурор если участвовал в рассмотрении дела. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Отличие кассации от апелляции,во-первых, суд кассационной инстанции проверяет законность и обо­снованность обжалованных решений, вступивших в закон­ную силу. Во-вторых, суд кассационной инстанции, в отли­чие от апелляционного суда, вправе отменить решение суда первой инстанции или аппеляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений яв-ся существенные нарушения норм материального права и норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Сущность:При рассмотрении дела суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривающими дело, в пределах доводов кассационных жалоб, представлений. В интересах законности суд вправе выйти за пределы доводов кассационных жалоб. При этом суд не вправе проверять законность суд постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность суд постановлений, которые не обжалуются. Суд не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой и аппеляц инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности док-в, преимуществ одних над другими и определять какое суд постановление должно быть принято при новом рассмотрении.

Значение:

• этот способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;

• это эффективный способ защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций от незакон­ных и необоснованных постановлений судебной власти;

• это также дополнительная возможность для осущест­вления прокурором своих правозащитных функций;

материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего материального и процессуального права и практики его применения.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.