Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Надзорное производство в гражданском и арбитражном процессе.



АПП(гл.36)

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных лиц чьи права были затронуты, а также, по представлению прокурора, если они полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление может быть подано в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Акты в порядке надзора подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении суд установит, что оспариваемый судебный акт: 1) нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;2) нарушает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;3) нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

ГПП(гл.41.1)

Вступившие в законную силу судебные постановления, могут пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими суд постановлениями.Могут быть обжалованы:

1. Решения, принятые по первой инстанции краевыми, областными и равными им судами;

2. Решения и определения Верховного Суда РФ, принятые в качестве суда первой инстанции:

Обязательным условием приемлемости надзорных жалоб по данной категории дел является предварительное рассмотрение обжалуемых судебных постановлений в апелляционном порядке Верховным Судом РФ. Решения, которые не обжаловались в апелляционном порядке в Верховный Суд РФ, не могут рассматриваться в порядке надзора.

3.Апелляционные и кассационные определения коллегий Верховного Суда РФ.

Обжалуются, конечно, только вступившие в законную силу судебные постановления.

 

Общий срок на обжалование в порядке надзора – три месяца. На подачу жалобы на имя Председателя Верховного Суда РФ – 6 месяцев (ч. 2 ст. 391111 ГПК РФ).

Основанием для отмены судебных актов в порядке надзора может являться в принципе любое нарушение, в результате которого обжалуемым постановлением нарушаются:

«1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права».

При рассмотрении дела суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривающими дело, в пределах доводов надзорной жалобы, представления. В интересах законности суд вправе выйти за пределы доводов кассационных жалоб. При этом суд не вправе проверять законность суд постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность суд постановлений, которые не обжалуются.

Учреждение судебного надзора связано с необходимостью до конца устранить любые юридические ошибки в работе судов. Пересмотр актов правосудия в порядке надзора является дополнительной гарантией безошибочного отправления правосудия.

 

Полномочия суда надзорной инстанции в гражданском процессе.

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов над­зорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда РФ вправе выйти за преде­лы доводов надзорных жалобы, представления. При этом Президиум Верховного Суда РФ не вправе проверять за­конность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постанов­лений, которые не обжалуются.

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установле­ны либо были отвергнуты судом первой или апелляцион­ной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, пре­имуществе одних доказательств перед другими и опреде­лять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если они нарушают:

1) права и свободы человека и гражданина, гарантиро­ванные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными дого­ворами РФ;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

 

Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и на­править дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Прези­диум Верховного Суда РФ может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляцион­ной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и тол­ковании норм материального права;

6) оставить надзорные жалобу, представление без рас­смотрения по существу при наличии оснований, предусмо­тренных ГПК,например, пропущен срок обжалования в порядке надзора..

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.